الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Есть ли жизнь для исламских финансов в Британии после Brexit?















Когда Великобритания обогнала Нью-Йорк и стала главным центром исламских финансов в мире, ей завидовал весь мир. Лондон всегда тепло встречал деньги из региона Персидского залива, и внушительная доля городского ландшафта Лондона строилась с участием исламских инвестиций.

Лондон, в свою очередь, мог предложить исламским учреждениям возможность укрепить свои позиции на Западе и извлечь выгоду из многовековых регулятивных норм и инфраструктуры британской столицы.

24 июня этого года Британия шокировала весь мир, объявив, что ее народ проголосовал за выход из ЕС. Тут же индекс FTSE 100 обвалился, стерлинг рухнул, а кредитные рейтинги Британии от Moody's, Standard & Poor's и Fitch покатились вниз.

Этот кризис сильно отличается от кризиса 2008 года, когда исламские банки вышли сухими из воды благодаря запрету на спекулятивные инвестиции. Теперь же исламские банки Британии оказались в аналогичным положении со своими обычными конкурентами и могут пострадать наравне с ними. Пока неизвестно, на каких условиях Британия покинет ЕС, и в силу этого финансовый сектор, частью которого является исламский банкинг, столкнется с продолжительным периодом неопределенности.

Исламские банки не слишком распространяются на тему дальнейших перспектив в Британии после Brexit, и это можно понять.

«После голосования за выход из ЕС будут происходить бурные дебаты о том, что будет дальше. Мы остаемся приверженными нашим клиентам и акционерам. Мы открыты для клиентов как обычно в Лондоне и Манчестере, и никаких перемен в этом плане не предвидится», - такой комментарий дал глава Bank of London and the Middle East (BLME) Джабра Гандур (Jabra Ghandour).

«Мы – стабильный и безопасный британский банк, - отметил со своей стороны СЕО Al Rayan Bank Султан Чаудхари (Sultan Choudhury). – Деньги наших клиентов по-прежнему будут защищены в соответствии с программой компенсации в пределах суммы 75 000 фунтов стерлингов. Наше финансовое положение очень благоприятно, и мы имеем сильную родительскую компанию – катарский банк Masraf Al Rayan. С европейским рынком мы имеем дело лишь в ограниченных масштабах».

Потеря доступа к единому рынку ЕС, вероятно, не повредит исламским банкам в такой степени, как обычным, но есть риск того, что Лондон потеряет свое конкурентное преимущество как столица исламских финансов.

«До меня доходили сведения о том, что Люксембург рассматривает Brexit как возможность обойти Лондон как центр исламских финансов», - отметил партнер Clifford Chance в Лондоне Хабиб Мутани (Habib Motani).

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"