الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Как арабы относятся к ИГИЛ?















Аналитики Марк Тесслер и Майкл Роббинс, работающие в рамках проекта по изучению общественного мнения в арабских странах «Arab Barometer», решили узнать, что на самом деле арабы думают об ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.).

Для этого они включили дополнительные вопросы в анкету, по которой обычно проводится зондаж. Портал Islam Review на основе материала издания The Washington Post представляет вниманию читателей результаты, получившиеся по окончании социологического исследования.

Респонденты из Туниса, Иордании, Палестины, Алжира и Марокко должны были ответить на следующие вопросы.

1. В какой мере вы согласны с целями, за которые бьется ИГИЛ?

2. До какой степени вы поддерживаете использование ИГИЛ насилия?

3. В какой мере вы верите в том, что тактика ИГИЛ совместима с учением ислама?

Результаты свидетельствуют о том, что лишь небольшое число арабов симпатизирует ИГИЛ (см. диаграмму 1). Процент согласных с целями ИГИЛ варьируется от 0,4 процента в Иордании до 6,4 процента в Палестине. Показатели поддержки насильственной практики ИГИЛ различаются в пределах от 0,4 процента в Марокко до 5,4 процента в Палестинских землях. Меньше всего в совместимости исламского учения с тактикой такфиристской группировки убеждены в Иордании (1 процент), а больше всего – снова в Палестине (8,9 процента).

Однако эти данные мало чело проясняют, более того, они могут ввести в заблуждение, поскольку многие согласные с идеологией и практикой ИГИЛ могут уклониться от ответа, заявив, что не имеют по данному поводу устоявшегося мнения. В таких чувствительных вопросах, как поддержка экстремистской организации, такая тактика является общей. Не все готовы выражать мнение, противоречащее устоявшимся социальным нормам. Поэтому можно включить в число поддерживающих тех лиц, кто выразил нейтральное отношение к ИГИЛ, ответив, что не знает, как относиться к тому, о чем у них спрашивают. После этой операции, тем не менее, показатели поддержки террористической организации вырастают лишь незначительно, да и то только в двух странах – Палестине и Алжире. В целом, во всех пяти арабских республиках ИГИЛ пользуется минимальной поддержкой.

Заслуживает внимания социально-демографический анализ опрошенных. Принято считать, что главной аудиторией ИГИЛ являются молодые и малообразованные мужчины. Поддержка ИГИЛ среди лиц мужского пола моложе 36 лет, не имеющих среднего школьного образования, также нельзя назвать высокой. Тем не менее, как видно из диаграммы 2, количество людей, считающих, что учение ислама совместимо с тактикой ИГИЛ, в интересующей исследователей социально-демографической категории выше в Алжире (13,3 процента) и Тунисе (14,9 процента). Эти результаты весьма ожидаемы, поскольку численность тунисцев в рядах ИГИЛ является самой большой из арабских стран после Саудовской Аравии. По разным оценкам, их число варьируется от трех до восьми тысяч человек.

Марк Тесслер и Майкл Роббинс решили провести своеобразный эксперимент по выявлению того, какие именно факторы определяют отношение к ИГИЛ у менее образованных и более молодых мужчин. В рамках «арабского барометра» были составлены разные вопросники, в которых содержалась различная информация об ИГИЛ. Где-то указывалось, что террористическая организация убивает одинаково мусульман и немусульман, что ее главная цель заключается в ограничении шиитского влияния. В другом типе анкет говорилось, что ИГИЛ представляет собой грозную силу на всем Ближнем Востоке, которая защищает ислам от светских политиков, стремящихся ограничить роль религии в государственных и общественных делах. В третьем типе опросника была упомянута цель такфиристов по построению халифата во всем мусульманском мире путем прямого военного противостояния США и других западным державам. Наконец, четвертый тип анкеты – для контрольной группы – не содержал никакой дополнительной информации о целях и тактике ИГИЛ. То, как ответили на вопрос о поддержке ИГИЛ менее образованные молодые арабские мужчины, имевшие в своем распоряжении разные анкеты, можно увидеть на диаграмме 3. Как видно, люди, не имеющие представления о подлинных целях ИГИЛ и практике этой организации (control), склонны в большей степени поддерживать такфиристов. Когда респонденты получили некоторые представление о том, что из себя представляет ИГИЛ, число сочувствующих / поддерживающих резко сократилось.

Вывод из данного исследования можно сделать лишь один – информация о деятельности группировки, преступлениях, которые она совершает, способна сыграть против ее собственных интересов, если речь идет о рекрутировании новых боевиков среди самой уязвимой социально-демографической категории людей. Поэтому не правы те люди, кто считает, что информацию о преступлениях ИГИЛ надо скрывать, чтобы, дескать, не пиарить радикалов. В этом случае вербовщики ИГИЛ получают неоспоримое преимущество, поскольку смогут наполнить информационный вакуум выгодной для себя политической мифологией.

Источник islamreview.ru


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"