الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Даги, Будда и мозги















Недавно внимание общественности привлек информационный взрыв: один из дагестанских спортсменов, приехавший в Калмыкию в составе сборной Дагестана по вольной борьбе, зашёл в буддийском храм в Элисте и, якобы, сфотографировался с поднятой к носу Будды ногой. Фотография, естественно, попала в сеть. Калмыки резко отреагировали на поступок дагестанского спортсмена и незамедлительно стянули к месту огромную толпу людей, готовую, мягко говоря, на решительные действия.

Всё закончилось тем, что то ли сам провинившийся, то ли тренер дагестанской команды встал на колени, и таким образом извинился за содеянное. Толпа довольно кричала видя эту картину и снимала все на телефоны. Завершил все премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, прибывший в Элисту по поручению главы республики Абдулатипова, и извинившийся от лица всего дагестанского народа.

Не буду сейчас комментировать произошедшее и разбираться в том, кто поступил плохо, а кто еще хуже. Факт есть факт, и конфликт вроде утих. Но сказать хотел вот о чем.

Во-первых, у нас, дагестанцев, часто все бывает не так, как надо. Если это призыв к исламу, то часто грубый. Если это разборки, то часто плачевно заканчивающиеся для одной, а то и обеих сторон. Все у нас бывает чересчур. Ну вот зачем этот парень осквернил их храм? Понты? Может быть. Молодые дагестанцы это любят. Вообще, кавказцы часто любят играть мышцами на толпу и привлекать внимание своей брутальностью. У нас это в крови. Ну а если он сделал это с целью унижения буддизма и возвышения ислама? В таком случае он все равно перегнул палку. Если мусульманин желает показать истинность своей религии, то поступает совсем по-иному. Тем более, что есть запрет Всевышнего Аллаха ругать идолов моогобожников, если они из-за этого могут начать ругать Аллаха. А так ведь и произошло. Теперь в Калмыкии долго будут говорить о том, что они отомстили за Будду и поставили на колени мусульманина. Произошло унижение мусульманина. Теперь они начнут с еще большим убеждением верить в то, что суровая рука Будды покарала дагестанца.

Мусульманам всегда нужно думать о последствиях, о том, что станет результатом твоих действий. Если ты понимаешь, что поглумившись над статуей Будды ты ни капли не призовешь буддистов к исламу, а может даже еще больше укрепишь на их убеждениях, то так поступать не нужно. Если ты хочешь действительно рассказать им об исламе, то есть сотни других методов, а не тот, из-за которого тебя поставят на колени. Нельзя забывать о мозгах.

Кстати, о мозгах. Откровенно говоря, я удивился тому как мгновенно отреагировало на сей инцидент руководство республики. Наверное в течение нескольких часов по поручению главы Дагестана на место инцидента выехал один из самых высокопоставленных чиновников. Ладно, поехал, извинился. Дело не в этом. Просто хочется знать почему руководство республики так моментально приносит извинения, когда виноваты дагестанцы, но когда в Калмыкии происходят инциденты против нас и против наших ценностей никакой реакции нет.

Давайте вспомним, как в 2005 году в Калмыкии снесли построенную мечеть, ссылаясь на незаконное строительство. Об этом писал Ахмеднаби Ахмеднабиев, да помилует его Аллах, в статьей ««Друг степей» горцу не товарищ». А помните, как в 2005 в Калмыкии в мечеть бросили свиную голову и сломали все окна?

Еще свежо в памяти произошедшее в Элисте святотатство, когда люди в масках сожгли единственную в столице Калмыкии мечеть. И это лишь самые громкие и ярковыраженные события против дагестанцев и их религии. О более мелких и говорить не приходится.

Во всех этих случая президент Калмыкии или их высокопоставленные чиновники не выезжали, бросив все дела в Махачкалу, и не извинялись за произошедшее перед всем дагестанским народом. Им было просто наплевать, как и дагестанскому руководству. А наше руководство будто стоявшее на старте в мгновении ока оказались в Элисте.

Вот такие вот мозги, друзья.

Умар Бутаев

Источник islamcivil.ru


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"