الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

АНАЛИТИКА

«Имя зверя»













Наименование «Исламское государство» по отношению к террористической структуре, отвергнутой в качестве исламского государства большинством самих мусульман, играет на руку тем, кто заинтересован в притоке её сторонников. Так считает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Ряд средств массовой информации в России в последнее время все чаще называют запрещенную как террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) аббревиатурой ДАИШ.

Безусловно, это не новое имя для этой группировки, а лишь записанное кириллическими буквами арабское словосочетание «Исламское государство Ирака и Шама». В западной прессе ДАИШ употребляется в большинстве случаев вместо ИГ.

По мнению заммуфтия Рушана Аббясова, если террористов в России будут называть, как и на Западе, ДАИШ, а не Исламским государством, то, вероятно, может быть некий отток тех людей, которые, «закрыв глаза, едут сегодня туда для борьбы, для того, чтобы, как они считают, найти там какую-то справедливость».

«Наш духовный лидер, председатель Совета муфтиев России и духовного управления мусульман России шейх Равиль Гайнутдин обратился с письмом к президенту нашей страны Путину о том, чтобы в средствах массовой информации не называли данную структуру как «Исламское государство».

Потому что она ничего не имеет общего с исламом. И тем более это не государство. Это бандитская политическая структура, которая сегодня пугает весь мир.

Безусловно, ислам не приемлет никакого вида насилия, – рассказал он. - Мы благодарны и нашим партнерам, коллегам в Межрелигиозном совете России, которые поддержали нашу инициативу и так же выступили с заявлением.

Мы же с первых дней об этом говорили и призывали везде, где только можно, не называть их Исламским государством.

Так как, еще раз подчеркну, ничего общего с исламом и государством данная террористическая структура не имеет.

В настоящее время, когда днем и ночью в СМИ фигурирует такое название, что «Исламское государство» убивает, насилует, заживо сжигает, то не все могут разобраться: на самом деле разве ислам этому учит?

Не все знают этих тонкостей. Поэтому мы, предвидя эту ситуацию, что сегодня, к сожалению, молодежь, которая, может быть, еще не до конца разобралась в истинных духовно-нравственных ценностях ислама, может стать на путь терроризма, который пропагандирует сегодня данная террористическая структура.

Поэтому мы призывали общественность, мы призывали средства массовой информации не называть данную террористическую структуру исламским государством.

Я еще раз подчеркну, что она ничего общего не имеет с исламом, ничего общего не имеет с таким понятием, как государство».

По словам Аббясова, в пользу ДАИШ работают профессионалы через интернет, через соцсети, а мусульманские организации в России ограничены лишь мечетями, мусульманскими общинами.

Но, тем не менее, большая работа против ДАИШ также ведется через интернет и соцсети для того, чтобы уберечь в первую очередь молодежь от «пути заблуждения».

«Мы лишь за 20 с лишним лет смогли только-только восстановить некоторые мечети, ввести духовное образование, образовательные программы.

И понятно, что общество еще полностью недопонимает и не знает, что на самом деле в себе несет ислам. Хотя ислам на территории России уже более тысячи лет. В 2000-ом году мы отмечали 1400-летие распространения ислама в России.

Предки татар более 1125 лет тому назад официально приняли на государственном уровне в Волжской Булгарии ислам, – продолжил заммуфтия. - Но мы понимаем, что 70 лет был атеизм, борьба с религией, соответственно, все духовное наследие, которое было и у христиан, и у мусульман, и у представителей других религий, утрачено.

И, живя в демократическое время, конечно же, мы в первую очередь должны были создать инфраструктуру для того, чтобы воспитывать нашу молодежь в атмосфере духовно-нравственных ценностей.

И это не только мечети, учебные заведения. Необходимо мусульманское телевидение или хотя бы постоянная телепередача на тему ислама».

Мусульманский деятель посетовал, что разговоры об исламском ТВ ведутся уже не первый год, даже не первое десятилетие, а воз, что называется, и ныне там. Желая достучаться до широкой аудитории, мусульмане в основном используют интернет.

В то же время, как утверждает Аббясов, даже в такой стране, как Китай, где он на днях побывал, и которую считают порой недружелюбно относящейся к исламу и мусульманам, инфраструктура для правоверных развита на порядок лучше, чем в России.

«При коммунистическом режиме действует 42 тыс. мечетей. Из них 75 в Пекине, в столице. Там созданы мусульманские институты, образовательные центры.

Есть. конечно, определенные проблемы, но они решаются внутри своей страны. Мы же за последние 20 лет только смогли восстановить из 15 тыс. мечетей и учебных заведений, которые были в России до революции, только 8 тыс. », – отметил он.

В завершении представитель СМР вновь указал на позицию большинства мусульман о том, что ДАИШ не имеет ничего общего с исламским государством.

«Где бы мы ни участвовали, на конференциях, форумах, везде признанные исламские ученые заявляют о том, что ДАИШ не имеет ничего общего с исламом. Эта группировка несет угрозу в противовес тем духовно-нравственным ценностям, к которым призывает ислам», – резюмировал Рушан Аббясов.

Между тем, президент РФ Владимир Путин в сегодняшнем обращении к Федеральному собранию старался избегать названия «Исламское государство», но так и не произнес слово ДАИШ. Хотя, при этом, дважды упомянул об Аллахе, но в связи с конфликтом с Турцией.

Источник kavpolit.com


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"