الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

АНАЛИТИКА

Египтотрясение. Плата за предательство

Сразу же после парламентских выборов 2010 года в Египте на улицы вышли толпы возмущенных граждан, требовавших прекращения незаконных действий со стороны властей. Мубараку и его окружению все же удалось справиться с очередным проявлением народного гнева. Однако мало кто тогда подозревал, что уже через полтора месяца после событий конца ноября 2010 г. нынешним властям Египта придется столкнуться с еще одной (возможно уже с последней) более серьезной проверкой на прочность.

Происходящие сегодня в Египте события отнюдь не являются спонтанными и назревали в течение последних лет. Недовольство египтян руководством страны как вследствие тяжелых социально-экономических проблем в стране, так и откровенно прозападной и произраильской позицией президента и его окружения возрастало с каждым годом. То, что такая ситуация не могла долго сохраняться в стране, являющейся одним из ведущих центров исламского мира, было очевидно.

Несмотря на то, что как западные, так и российские либеральные СМИ активно рассуждают о социально-экономической подоплеке недовольства египетского народа, не следует упускать из виду следующие важные факты из современной истории этой страны.

Мошенничество египетского руководства в ходе выборов

Парламентские выборы, прошедшие в ноябре прошлого года в Египте, иначе, чем вульгарным мошенничеством и преступлением со стороны властей против собственного народа трудно назвать. Противозаконная деятельность властей началась еще до выборов. Без всяких оснований арестам подверглись сотни членов наиболее влиятельной и респектабельной оппозиционной партии «Братья-мусульмане». Причиной таких действий послужила элементарная боязнь нынешнего египетского режима не выдержать честную конкурентную борьбу с «братьями».

Мусульманская организация, состоящая из прогрессивно мыслящих и динамичных активистов, давно уже является костью в горле египетского режима. Помимо главного лозунга «Ислам – это решение», партия предлагает множество других инициатив, направленных на улучшение условий жизни граждан Египта. «Братья-мусульмане» широко известны своими благотворительными акциями, инициативами в сфере здравоохранения, оказанием помощи беднякам и др. Как следствие, популярность «братьев-мусульман» в народе гораздо выше, чем у египетских властей.

Манипуляции властей в ходе самих выборов также привлекли внимание не только внутри страны, но и со стороны международных наблюдателей и организаций по правам человека. В частности, известная международная организация Human Rights Watch отмечала многочисленные факты подтасовки результатов выборов, повсеместных нарушений законов о выборах (преждевременное закрытие пунктов голосования). В целом, оценки международных экспертов по поводу этих выборов были крайне низкими.

Сразу же после парламентских выборов на улицы вышли толпы возмущенных граждан Египта с требованием прекращения незаконных действий со стороны властей. Властям все же удалось тогда справиться с проявлениями народного гнева. Однако мало кто тогда подозревал, что уже через полтора месяца после событий конца ноября 2010 г. властям Египта придется столкнуться с еще одной (возможно уже с последней) проверкой на прочность, гораздо более серьезной, чем все прежние.

Репрессии – атрибут политики Мубарака

Возникает резонный вопрос: чем же в таком случае обеспечивается более или менее устойчивое положение власти?

Во многом благодаря репрессивным мерам египетское руководство продолжает оставаться у кормила власти на протяжении последних десятилетий. Немалую роль в данном случае играет и тот факт, что действующий президент Египта является выходцем из силовых структур. Опора на армию и милицию – один из столпов, на которых держится политика Мубарака.

Египетское руководство не раз демонстрировало свое неумение вести честную конкурентную борьбу с оппозицией, прежде всего с политической партией «Братья-мусульмане». Еще задолго до парламентских выборов 2010 г. египетские власти начали полномасштабную кампанию против «братьев». С помощью многочисленных арестов власти Египта дали понять оппозиции о нежелательности их участия в предстоящих выборах.

Репресии в отношении «братьев» Мубараком осуществляются чуть ли не с самого начала его правления. Периодическое прекращение либо ослабление репрессии согласно некоторым экспертам (в частности, Хишам аль Авади «В поисках легитимности: Братья-мусульмане и Мубарак 1982-2000) объяснялось желанием сохранить легитимность своей власти в глазах международного сообщества. Получение ежегодной экономической помощи от США зависело в определенной степени от того, насколько удастся создать видимость политического плюрализма в стране.

Политика преследования властями своих конкурентов могла привести только к обострению ситуации в стране. Масштабы демонстраций и решимость демонстрантов – ясные доказательства крайнего раздражения народа и нежелания жить дальше в таких условиях.

Соцально-экономическая нестабильность Египта

Одним из основных факторов, приведших к взрыву ситуации в стране, явилось крайнее недовольство населения деградацией в социально-экономической сфере. По уровню бедности и грамотности населения Египет занимает крайне незавидное положение. Ежедневный доход 40% египтян составляет 1 доллар США. 30% населения Египта не имеют образования. По словам бывшего руководителя МАГАТЭ д-ра Эль Барадея, «страна постепенно присоединяется к числу т.н. «государств-неудачников» (failed states). И это при наличии достаточных ресурсов для развития – стратегически выгодное положение, рекреация, трудовые ресурсы и пр.

Вполне очевидно, что вопросы образования, здравоохранения и остальных секторов социальной сферы, должны стать одними из первостепенных в повестке дня будущих властей Египта.

Роль США и «Израиля» в политической жизни Египта

Очевидную роль в поддержании жизнеспособности египетского режима во главе с Мубараком играют США и «израиль». США ежегодно вливают в Египет более 1 млрд. долларов (включая военную помощь) для сохранения в стране полуколониального режима, проводящего антинародную политику.

В ответ на поддержку со стороны израильского режима Мубарак в течение долгих лет проводил политику в отношении своего ближневосточного соседа, не всегда отвечающую интересам и чаяниям народа. Особенный резонанс в египетском обществе вызвали действия египетсикх властей по организации блокады палестинского народа. Фактически своей политикой Мубарак и его команда обрекла многих палестинцев на лишения и страдания.

Не удивительно, что представители израильского режима сегодня выражают обеспокоенность в связи с происходящими событиями и реальной возможностью ухода Мубарака со своего поста. Еще больше израильтян тревожит перспектива прихода к власти политической партии «Братья-мусульмане», пользующейся всенародной поддержкой. Одной из причин такой обеспокоенности, следует полагать, является реальная возможность потери контроля над политикой египетского руководства. Кроме того, нет сомнений в том, что «братья» примут меры по снятию блокады с Палестины, что автоматически подорвет влияние «израиля» на события в Палестине.

Фактически Мубарак и его режим на протяжении последних трех десятилетий выступали щитом израильского режима от «братьев-мусульман». Проводя произраильскую политику, Мубарак обеспечивал себе поддержку со стороны ираильского режима. Мубарак был очень выгоден «израилю» тем, что выполнял за него грязную работу по преследованию и выдавливанию мусульман из политического пространства Египта. С одной стороны, «израиль» избавлял себя от конкурентов и заклятых врагов, с другой стороны, руки израильских вождей оставались «чистыми» перед мировым сообществом.

Поддержка Мубарака в условиях нарастания народного гнева в Египте со стороны израильских властей ведется одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего, следует обратить внимание на активную работу израильских посольств в ряде ключевых государств, получивших специальную директиву от израильского министерства иностранных дел. Согласно, этой директиве следует приложить максимум усилий для оказания влияния на власти принимающих стран с целью выражения поддержки Мубарака. Кроме того, «израиль» призывает руководителей многих государств снизить (лишь снизить, ибо даже израильтяне понимают всю непопулярность Мубарака) градус критики в отношении режима Мубарака.

Израильская поддержка Мубарака не ограничивается только риторикой. По данным Международной сети по правам и развитию (International network for Rights and Development), в минувший понедельник в каирском аэропорту приземлился «израильский» грузовой самолет с запасом спецаильного вещества, используемого для разгона демонстрантов. Не исключено, что эти средства будут использоваться властями для подавления нынешних выступлений народа.

Произраильская и проамериканская направленность политической верхушки Египта, разумеется, вызывало негодование египтян. Революция в Египте в таких уловиях являлась лишь вопросом времени.

Заключение

Хотелось бы надеяться, что события в Египте приведут не просто к смене власти и разгону авторитарной власти, но и к построению истинного демократического государства, основанного на универсальных божественных ценностях. Волнения в Египте, это не столько выражение недовольства народа накопившимся проблемами материального порядка (хотя и их значение нельзя недооценивать), сколько протест против духовной деградации политической верхушки Египта, протест против отхода руководителей Египта от исламских ценностей, предательства национальных интересов страны и следования властей Египта в фарватере политики США и «Израиля» и, наконец, протест против предательства соседнего братского народа Палестины.

Шамиль Халидов

Источник: Ислам.ру




 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"