الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Как можно привести в Ислам своего отца

Абдуррахим Грин рассказывает о последних днях своего отца в больнице. Г-н Грин в свое время занимал должность директора Barclays Bank в Каире, а его сын Абдуррахим принял Ислам около 20 лет назад и в настоящее время является известным мусульманским деятелем и проповедником в Великобритании.

Он думал, что его отец никогда не станет мусульманином, но в итоге г-н Грин принял Ислам за 10 дней до своей смерти.

«Пророк (мир и благословения ему) сказал: «Пусть покроется пылью лицо того, чей родитель достигнет преклонного возраста, а он не войдет в рай посредством служения ему».

Однажды к Пророку пришел человек, который был готов присоединиться к сражению, и сказал Пророку: «Я оставил свою мать в слезах». А Пророк ответил ему: «Возвращайся и не оставляй ее, пока она не будет смеяться».

Поэтому я решил провести время здесь, со своей матерью, после смерти отца.

Я бы хотел поделиться с вами поразительной историей о том, как буквально за 10 дней до своей смерти он произнес шахаду.

Всевышний Аллах велел нам передавать послание веры, а не просто обращать людей в Ислам. Наша обязанность состоит в донесении веры, в том, чтобы наилучшим образом ее разъяснить, а истинное наставление принадлежит только Аллаху.

Я никогда не думал, что мой отец произнесет шахаду. Мой отец был прекрасным человеком, выдающейся личностью, никто не мог сказать о нем ничего плохого.

В течение 23 лет после того, как я стал мусульманином, я призывал отца к Исламу. И я решил показать наилучший пример Ислама своим поведением – как следует жить и уважать родителей. Но мне казалось, что разум моего отца закрыт для Ислама, поэтому не особенно надеялся, что он станет мусульманином.

Мой отец около двух лет болел, и мама думала, что он все-таки не выживет. Несколько недель назад, когда я вернулся из Англии, я поехал в больницу навестить отца. Я посмотрел на него и подумал, что он может сегодня умереть, и решил для себя, что если ничего ему не скажу, то никогда себе этого не прощу.

Я помню, как разными способами пытался призвать его к Исламу. Но теперь я решил, что сделаю еще одну, последнюю попытку.

Я провел много времени в размышлениях, что и как сказать. Как я скажу ему? Какой подход будет правильным? Он уже был очень болен, я не хотел вводить его в стресс, не хотел расстраивать еще сильнее.

Честно говоря, я боялся, что он скажет «нет» и отвергнет мое предложение. Еще сильнее я боялся того, что он произнесет шахаду и примет Ислам, а потом выздоровеет, вернется домой и станет грубо говорить об Исламе, этот вариант для меня был даже страшнее.

Это правда очень тяжело. Любой новообращенный, чьи родители - немусульмане, поймет эту дилемму, которую я переживал. Никогда не надо недооценивать силу дуа (мольбы). Когда я чувствовал себя потерянным, то просил Аллаха помочь подобрать нужные слова для отца.

Он лежал, а я сказал ему: «Папа, мне нужно сказать тебе нечто очень важное, ты слушаешь?» Мой отец уже не мог нормально говорить и просто кивнул головой. Тогда я продолжил: «Мне нужно сказать тебе что-то, и если я не сделаю это, буду потом очень жалеть».

Потом я сказал ему, что «в Судный день человек предстанет перед Аллахом, и у этого человека с собой окажется множество дурных деяний, простирающихся от него во всех направлениях, а Аллах скажет ему: «У тебя есть кое-что, перевешивающее все это». Человек спросит: «Что же это, мой Господь?» Аллах ответит: «Письменное свидетельство того, что нет Бога кроме единого Бога, а Мухаммад его посланник»».

Я ответил: «В общем, папа, это ключ к Раю, это успех в иной жизни, что ты думаешь?»

И он кивнул головой.

«Это значит, что ты хочешь произнести эти слова?» - спросил я.

«Да», - ответил отец.

И он произнес вместе со мной слова, «нет Бога кроме единого Бога, а Мухаммад его посланник».

В тот же день я должен был покинуть больницу – таковы были ее правила посещений. На следующий день я вновь пришел, но отец уже ничего не помнил. Он помнил только отдельные вещи из разных дней.

За три или четыре дня до своей смерти отец сказал: «Помоги, помоги мне».

«Папа, что мне сделать?», - спросил я.

«Я не знаю», - ответил отец.

Тогда отец сказал: «Покажи мне что-нибудь простое».

Я вспомнил хадис Пророка: «Есть нечто, легкое для языка, но тяжелое на весах». И сказал: «Папа, будь я на твоем месте, я бы без конца повторял шахаду».

Он ответил: «Да, именно этого я и хочу».

И мы в течение получаса вновь и вновь повторяли шахаду.

Потом я уехал в Великобританию и уже там узнал, что отец скончался…»

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист ansar.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"