الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 


Европейский суд начал рассматривать дело по запрету исламской литературы в России

Страсбургский суд по правам человека направил России вопросы по делу мусульман, не согласных с включением ряда исламских книг в список «экстремистской литературы», сообщает правозащитная организация «Агора».

Европейский суд потребовал у России предоставить копию решения Бугурусланского городского суда Оренбургской области о запрете исламской литературы, сообщил в Межрегиональную правозащитную ассоциацию “АГОРА” один из заявителей – адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин.

В августе 2007 года Бугурусланский суд признал экстремистскими материалами некоторые исламские книги, о чем стало известно лишь в декабре из публикации в “Российской газете”. По словам адвоката Валиуллина, в этот перечень вошли и базовые книги для изучения ислама.

Адвокат попытался получить решение суда, чтобы, ознакомившись с ним, обжаловать его. Однако добиться этого ему не удалось - предлогом для отказа послужило заявление, что только участники процесса могут сделать это. Исчерпав все средства внутри России, Рустем Валиуллин и Духовное управление мусульман “Ассоциация мечетей России” обратились в Страсбург.

"Получилось, что государство что-то запретило, но никто об этом не знал до конца года, а уже начались уголовные преследования мусульман за распространение экстремистских материалов, - говорит адвокат Валиуллин. - Кроме того, некоторые названия книг были указаны не полностью. Наглядный пример: была признана экстремистской и запрещена книга “Основы ислама”, но таких книг разных авторов далеко не одна. Теперь, преподавая, ты должен постоянно сомневаться, а не признана ли книга, по которой учишь, экстремистской".

Суд в Страсбурге обратил внимание, что представители мусульманской общины не были уведомлены о слушаниях в судах о признании экстремистскими материалов, решения судов не объявлялись публично, а заявители не могли получить даже их копии, не говоря уже о доступе к материалам дела.

Также Европейский суд коммуницировал жалобу Ибрагима Ибрагимова и культурно-образовательного фонда “Нуру-Бади” на признание экстремистскими, несмотря на протесты Духовного управления мусульман и Уполномоченного по правам человека России, работ мусульманского турецкого богослова Саида Нурси. По этому делу государству задан ряд аналогичных вопросов, что и по делу адвоката Валиуллина.

"Действительно, в России сложилась практика запрета книг ученых-мусульман, имеющих мировую известность, – говорит адвокат Рустем Валиуллин. – Кроме того, в отношении людей, хранящих эту литературу, возбуждаются уголовные дела. На очереди в Европейском суде еще несколько дел по обжалованию подобных запретов".

Источник: Ислам Ньюс


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"