الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Студенты, будьте осторожны!

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «О Аллах, мы просим у тебя полезных знаний». Под этим следует понимать, что знания - это всего лишь средство. Никогда не обожествляйте знание. Используйте знания как средство приближения к Аллаху, а не поклоняйтесь знанию как таковому. Иначе вас используют или введут в заблуждение. Знаете китайскую пословицу: «Когда мудрый указывает на Луну, глупец смотрит на палец».

Поклоняйтесь Аллаху и используйте свои знания для того, чтобы поклоняться лучше. Но не поддавайтесь своему непрестанному желанию приобретения знаний, и не думайте, что если кто-то обладает знаниями, следует уважать его не как средство приближения к Аллаху, а как нечто священное и достойное поклонения. Это неправильно.

Ученые на службе общества

Ученые этой общины находятся на службе своего общества. Почему?

Потому что они показывают путь к Аллаху. Мы все здесь для поклонения, не для служения своим интересам, и не для того, чтобы нам служило общество. И единственное, что может помочь в этом ученым – и особенно вам – это изменить свое отношение к ученым. Вы должны изменить свое отношение, задавая вопросы, с уважением, но и с критическим подходом, потому что, в конце концов, мы получим то, что заслуживаем.

Это общество будет иметь таких ученых, которых оно заслуживает, потому что если вы не задаете глубокие вопросы, вы получите поверхностные ответы.

Так что, в конечном итоге, авторитет ученых находится на уровне вопросов, задаваемых обществом. И это задача, по крайней мере, студентов. Если вы студент в Соединенных Штатах Америки, или в Северной Америке, вы должны иметь критический ум; соблюдать критическую дистанцию, чтобы не поддаваться эмоциям и попытаться понять; обладать духовным интеллектом. Вы должны использовать свое умение задавать вопросы и когда попадаете в мусульманскую общину, и там делать то же самое.

Существует конфликт эго – внутреннего «я». Знаете, что я вам скажу? Иногда, бывая на таких крупных мероприятиях, как это, и уходя через два часа, я не всегда бываю доволен собой, и не всегда доволен своими братьями и сестрами. Потому что иногда я чувствую некие конфликты эго. И могу вам сказать, меня иногда печалит, когда я говорю о том, чтобы следовать по стопам Пророка (мир ему и благословение), и чувствую, что людям порой, возможно, приходится возвращаться к самым основам того, что это значит - следовать.

Таким образом, мы стремимся к знаниям не для того, чтобы нам служили. Мы не ищем знания для нашего эго. Мы не стремимся к знаниям для зарабатывания денег или ради должностей. Не эти намерения на самом деле важны.

Вот все мы приехали на эту конференцию. Некоторые из вас студенты, задайте себе с самого начала это очень важные вопросы: Какова ваша цель? Что будете делать дальше? Почему вы здесь? Почему вы здесь, в то время как многие люди не смогли приехать сюда, многие люди не здесь, хотя многие хотели бы быть с нами. Но вы здесь, так что же вы собираетесь делать со всем тем, что услышите здесь – завтра или послезавтра? Вот отправная точка в том, что должны сделать.

Читай!

Знаете, что я хочу вам сказать, учитывая уровень вашей свободы здесь, на Западе, уровень вашего потенциального доступа к книгам, библиотекам, книжным магазинам и интернету? «Мы недостаточно читаем». Мы недостаточно занимаемся образованием. У вас есть книги, которые вы не читаете.

Будьте внимательны, все эти конференции – вещь опасная, если вы просто приезжаете на них каждый год, и считаете, что тем самым вы получаете какие-то знания. Это очень поверхностный подход. Это может модно. Это может быть новая тенденция. Вы должны приезжать сюда, чтобы напитать свое сердце и свой ум вопросами, потому что завтра вы должны вернуться к книгам.

И я здесь для того, чтобы донести до вас, что вам нужно больше знаний. Вы должны вернуться домой, взяться за книги и начать работать. Это собрание должно вселить в вас потребность получить больше знаний. Возвращайтесь домой, купите книги и постарайтесь поумнеть. Пусть это будет вашим вкладом. Уровень грамотности даже среди людей читающих в США, в Европе сейчас становится ниже с каждым годом. Люди читают меньше. Каков ваш вклад? В Коране говорится: «Читай во имя Господа твоего», вы должны читать, читать много книг, но мы этого не делаем.

Так что мы хотим поверхностного следования своей религии. Это тяжело. «Мы откроем тебе тяжелые слова». Это о знаниях. Если вы хотите изменить мир, изменить свой ум – развивайте свой ум, развивайте свой интеллект.

Мусульмане должны придерживаться семи вещей

Первое – это уверенность. Будьте уверены в себе. Это ваша религия, она идет от Аллаха. Положитесь на Него и просто будьте уверенными. Уверенность означает не реагировать: «когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» Моя уверенность это не агрессивность. Моя уверенность это спокойствие, невозмутимость, благополучие. Я не собираюсь реагировать. Это первое: уверенность в себе.

Второе – последовательность. Последовательность означает, что ислам это замечательно, но не все мусульмане хорошие и замечательные. Последовательность означает, что мы должны признавать промахи и неудачи. Мы должны признавать свои слабости. Мы должны признать, что некоторые мусульмане поступают нехорошо. Так что эта последовательность важна в сочетании с нашим критическим умом. Задумываться о своем поведении во имя своих принципов.

Третье – это общение. Добивайтесь, чтобы ваш голос был слышен в этом обществе. Знаете, что я хочу вам сказать? Мы живем в таком обществе, где критическое обсуждение в настоящее время убирают из общей картины. Вы должны приходить на конференции и организовывать обсуждение, причем не только ислама, обсуждение чего угодно: социологии, социальных проблем, расизма или глобального потепления. Организуйте дебаты. Будьте теми, кто продвигает интеллектуальное творчество. Станьте теми людьми в этом обществе, которые выдают творческие идеи. Организуйте дебаты в школах и университетах, и не только об исламе, потому что мы производим впечатление на людей, что нас волнует только ислам и мусульмане. Как будто все остальные не важны. Мы должны приходить с общением.

Четвертое – это вклад. Наше присутствие – это дар, мы должны вносить свой вклад.

Пятое – творчество. Я бы хотел, чтобы здесь, в этом помещении были люди, которые могут писать романы. Сочинять стихи. Быть в состоянии продвигать что-нибудь, что можно назвать «американским исламским искусством», в этом обществе, но с нашей этикой. У вас есть умение и навыки. Участвуйте в этом. Мусульманская община нуждается в этом.

Умение возразить – это шестое. Нужно уметь сказать «нет». Если вы лояльны к своей стране, вы должны быть критически лояльны. Не может быть слепой преданности. Вы должны уметь сказать своему правительству: «То, что вы делаете, например, в Афганистане и Ираке, и не поддерживаете права палестинского народа, это неправильно». Вы должны уметь сказать это с уверенностью.

Но когда я приезжаю сюда, и вижу на одном из собраний, что некоторые студенты не могут задать те вопросы, которые хотят, – это значит, что-то здесь не так с нашей свободой. Когда я вижу, что иногда мы направляем политическое мышление, потому что хотим, чтобы что-то было сказано, а что-то другое, наоборот, не было сказано, я говорю: «Извините, но так не пойдет». Я никогда не соглашусь приехать в Штаты, если платой за это будет обязательство молчать по палестинскому вопросу. Я предпочитаю вовсе не приезжать сюда, чем молчать об этом. Потому что это просто неправильно. Подумайте об этом.

Показать свою храбрость очень легко, но нужно быть храбрым и делать свое дело в повседневной жизни. Не молчать о несправедливостях в отношении мусульман, а также тибетцев или африканского населения в Конго, где людей убивают.

Последнее – это самая суть нашей нынешней дискуссии: сострадание. Пожалуйста, братья и сестры, в конечном итоге все эти мысли должны оставаться внутри. Прощайте и будьте сострадательными. Распространяйте любовь вокруг себя, и пусть люди понимают, что в конце концов все, что мы пытаемся сделать, это распространять мир. И так о нас всегда должны говорить. Трудно быть мусульманином, но, пожалуйста, будьте позитивными.

Сохраняйте хорошее настроение, инша Аллах, и полагайтесь на Аллаха.

Речь доктора Тарика Рамадана на конференции Исламского общества Северной Америки, посвященная важности поиска знаний.

Тарик Рамадан, президент исследовательского центра в Брюсселе «Европейская мусульманская сеть»

Источник wordyou.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"