الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

АКТУАЛЬНО


Подросток. Родитель, стой: опасная зона!!!

Подростковый возраст детей (период между детством и зрелостью примерно от 11 до 15 лет) – это время, когда родителям нужно проявить к своим чадам как можно больше внимания, между тем как они, на первый взгляд, перестают в нём так остро нуждаться. И это время, когда родители, как правило, уже не могут справиться с возложенной на них задачей по воспитанию праведного и нравственного потомства без помощи общества.

Когда ребёнок подрастает, влияние семьи на него ослабевает, а влияние социума усиливается. Поэтому очень важно, кто окружает его в этот период и какие ценности это окружение декларирует. Потому что подросток продолжает оставаться не до конца сформированной личностью. К одиннадцати-двенадцатилетнему возрасту ребёнка родители уже заложили в него всё, что будет основополагающим в том, кем он будет в последствии, однако результаты их работы ещё не так очевидны. И конечный результат – если можно, конечно, относительно личности человека употребить этот термин – будет складываться из того, что он получит теперь уже не изнутри, а извне.

Эту истину не всегда понимают родители, зато всегда остро чувствуют подрастающие чада. Им нелегко, так как в восприятии взрослого большинства они ещё дети, а доказать им хочется совсем обратное. Если ваша детка вошла в сумасбродный тинейджеровский возраст, будьте готовы к переменам.

Очень важно осознать, что это уже личность, которая прямо сейчас начинает активнее, чем когда бы то ни было, стремиться к самостоятельности, к самоопределению, а также к новым знаниям и их источникам. Не нужно недооценивать этот этап взросления: в 16 лет Гайдар командовал полком. В 10–12 лет дети в сёлах выходили (да и выходят) на полевые работы и трудились наравне с взрослыми. Когда я жила в Афганистане, заметила, что там девочка становится полноценной помощницей по дому в период от 12 до 14 лет. На четырнадцатилетней девочке уже могут полностью лежать домашние заботы, а её мать потихоньку отходит от функций домработницы. Очень многие ныне успешные люди начали свой трудовой путь в 14 лет, а то и раньше. Но для родителя даже очень взрослый человек – всё ещё ребёнок, а что уж говорить о недоросле… Между тем проблемы, которые стоят перед подросшим человечком, уже вполне не детские.

Ваше дитя выросло, осознайте это впервые и будьте готовы к тому, что всё, что раньше он воспринимал на веру, будет подвергнуто серьёзному пересмотру. Это время, когда подросток может получить глубокие убеждения о религии и нравственности, а может, наоборот, во всём разувериться. Он задаёт много вопросов, качество и глубина которых стремительно усиливаются, и ответ «вырастешь – узнаешь» или «ты это поймёшь потом» его уже не устраивает категорически: с его точки зрения, «вырастешь – узнаешь» уже наступило. Получив неудовлетворительные для него ответы, он пойдёт искать лучшие на стороне, а если вы ответите удовлетворительно, скорее всего, пойдёт тоже, чтобы сравнить.

Вам очень важно сохранить авторитет и близкие отношения с вашим вчерашним младенцем, который вроде только что под стол пешком ходил. А авторитет этот уже не так сильно держится на том, что вы просто родители. Этого становится недостаточно, чтобы продолжать влиять на своего ребёнка, –вам нужно быть хорошо подкованными в тех вещах, которые вы ему старались привить, если желаете, чтобы он сохранил воспринятые от вас взгляды и убеждения. Перейдём к конкретике.

Религиозная практика подростка

Если ваш ребёнок с детства воспитывается в верующей семье, то подростковый возраст, по наблюдению многих, проходит не так бурно, как у детей, которые вне религиозной практики. Но и тут многое зависит от вас. Заставлять взрослого ребёнка уже не так-то просто, он может сопротивляться давлению, не соглашаться с вами, принимать собственные, отличные от ваших, решения. Сейчас как никогда вам важно действовать беседами и полагаться на вашу духовную близость и общность. Просто отлично, если вы мягко ввели своего тинэйджера в соблюдение предписаний Ислама задолго до того, как несоблюдение стало для него греховным.

Удачнее всего, если приучать к намазу и правильной одежде вы стали лет с семи, а нравственность, мораль и мусульманскую этику прививали с рождения. Ведь в подростковом возрасте всё, что раньше было не сделано или сделано, становится фардом и требует регулярности. А это возраст, когда мнение окружающих для детей становится важнее, чем мнение близких. И надеть платок девушке, которая не носила его с первого класса, очень сложно. Начать читать намаз на перемене или на тренировке – тоже серьёзный вызов для подростка, если раньше он никак не обозначал себя в качестве верующего и соблюдающего человечка. Начать сразу читать все пять намазов – тоже сильный вызов. Поэтому готовьте ваших детей заранее, за много лет, подводя их к тому, что станет когда-то обязательным. И будьте готовы к тому, что ваш тенэйджер будет задавать вам странные вопросы, на которые вам будет необходимо иметь ответ.

Маленькие герои и революционеры

Детки растут, и Интернет всё больше захватывает их, щедро делясь информацией, а там очень много того, что может не самым положительным образом повлиять на их религиозные взгляды. Не секрет, что радикализм более привлекателен для молодых да ранних. В этом опасном возрасте им очень хочется менять мир по-своему, видеть всё иначе, найти свою стаю и стать в ней героем. Они довольно легко впадают в критику своих родных и их мировоззрений. Особенно если родители сами где-то оплошали. Например, учили тому, что сами не выполняют. От маленького ребёнка ещё можно как-то скрыть свои грехи и погрешности. Подросток же становится невероятно внимателен к мелочам. Он переоценивает не только мир вокруг, это касается и оценок своей семьи.

И если вдруг вы не оправдаете того уважения, которое он с детства к вам испытывал, и подорвёте его доверие – маленький человечек, который так незаметно для вас подрос, будет очень строг. У него ещё нет жизненной мудрости, чтобы простить ваше несовершенство. Не лоялен он и к невежеству, вы можете услышать от него: «Вы сами ничего не знаете, а меня учите» – и т. п. Он получает много информации и, задавшись вопросами, в первую очередь за ответами подойдёт по привычке к вам, и будет просто отлично, если у вас найдутся для него объяснения. Если не знаете, что ответить, отложите разговор на завтра, но не дольше, и экстренно подготовьтесь – посоветуйтесь с более знающими и пр. Это лучше, чем дать неверный ответ. Если он решит, что у его друзей в Интернете знаний больше, чем у вас, – он будет дальше на темы религии общаться только с ними.

Родители спрашивают: как уберечь ребёнка от радикализма? Ответ только один: будьте образованы в религии настолько, чтобы дать ответы на его вопросы. И готовьтесь заранее. Вы должны расти в вере и знаниях быстрее вашего ребёнка.

Нравственность под ударом?

Ну конечно, это не только возраст, когда мнение окружающих становится важнее мнения родителей и когда мир вокруг интересует сильнее, чем круг родственников. Это ещё и гормональный бум и сопутствующий ему интерес к противоположному полу. И вот здесь как раз очень важно, чтобы любовь к Всевышнему была в ребёнке сильна. Религиозная практика и живой интерес к религии тут являются хорошим подспорьем. Они очень хрупкие и нежные, недоросли-тинейджеры, и у них очень и очень большая тяга к Аллаху; отрываясь от родителей, они чувствуют свою уязвимость перед миром, в который их несёт, и нуждаются в Защитнике и Помощнике.

Они всё делают всем сердцем, и разумом, и душой, и если Любят Его – то преданно и верно. Работайте над тем, чтобы эта Любовь в них усиливалась с каждым днём, и они устоят перед искушениями, которые для них оглушающе новы, с которыми они ещё не знают как бороться. Ну и… помните, что всегда лучше поженить детей рано, может, создав им и себе некоторые жизненные трудности, чем увидеть их свернувшими с пути света.

На самом деле о подростках писать можно бесконечно долго, и в одну статью вместить всего невозможно. Я надеюсь продолжить работать над этой темой, которая мне кажется очень важной и, к сожалению, недостаточно затрагиваемой. Я очень много работала именно с подростками, и больше всего в тот период, когда была тренером по верховой езде. И у меня скоро тоже будет дома парочка подростков. Так что давайте готовиться вместе к этому периоду в жизни наших самых дорогих драгоценностей.

Автор: Наталья Лейла Бахадори

Источник islamdag.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"