الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Самоубийство есть страшный грех!

«Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко»

(Коран 4:29-30).

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для современного человечества. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных действий вместе взятых(!)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Каждые 40 секунд в мире один человек добровольно расстаётся с жизнью. Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Стоит обратить внимание на то, что цифры официальных данных, которые страны предоставляют ВОЗ, бывают сильно заниженными.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек.

Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

Выступая на приуроченной к Всемирному дню психического здоровья пресс-конференции, руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ имени Сербского Борис Положий сообщил, что с 1990 по 2010 год в РФ было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Если призадуматься, то это эта цифра равна населению одного большого города(!).

Согласно этим данным Россия вновь по распространенности суицидов вышла на второе место. Лидирует в этом списке Литва.

Традиционно принято считать, что большинство людей, покончивших с собой, – это мужчины среднего и пожилого возраста. Но в последние годы число самоубийств, среди молодых людей возросло до такой степени, что эксперты относят эту группу к самой высокой группе риска среди трети стран разного уровня экономического развития. Почти во всех странах мира наблюдается резкий рост числа самоубийств среди молодых людей, что внушает тревогу ученым, врачам и представителям медицинской общественности. Основные причины - неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.

Почему люди решаются на такой шаг, что заставляет их пойти на столь отчаянное действие - наложить на себя руки?! В прошлом психиатрия полагала, что практически все самоубийцы люди психически ненормальные. Сегодня эту точку зрения поддерживают не все, если не большинство экспертов, занимающихся вопросами предотвращения самоубийств.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:

- 41% - неизвестны

- 19% - страх перед наказанием

- 18% – душевная болезнь

- 18% - домашние огорчения

- 6% - страсти

- 3% денежные потери

- 1,4% - пресыщенность жизнью

Когда обращаешь внимание на такие точные цифры, возникает один естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство, не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Притом данные статистики заставляют обратить внимание на то, что среди разных возрастных групп причины и мотивы самоубийств сильно отличаются. Может, есть причины, которые психологи и социологи не упоминают в своих отчетах?!

Я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогой читатель, на тот факт, что среди причин побуждающих людей на самоубийство, почему то не упоминаются религиозная непросвещенность людей и слабость веры. Если читатель обратил внимание на статистические данные, приведенные выше, то должен был заметить, что в исламских странах количество суицидов на предельно низком уровне. К примеру, самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0.03 случаев на 100 тыс. чел.) Полагаю, что человек, осознающий тяжесть греха за самоубийство и верящий в то, какое наказание его за это ожидает в следующей жизни, тысячу раз подумает, прежде чем наложить на себя руки. Не помешало бы включить в комплекс мер по профилактике суицида уроки религиозного просвещения для лиц категории риска. Практически все небесные религии считают суицид страшным грехом и осуждают его. Не исключение Ислам.

В Исламе самоубийство относится к запрещенным(харам) действиям. Шариат приравнивает его к преднамеренному убийству, наказание за которое – Ад. Аллах(хвала Ему!) говорит в Коране: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (С 4:93). В другом месте Всевышний предостерегает от самоубийства и говорит: «Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожгем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко»(С 4:29-30).

У Пророка (САС) был один сподвижник, который храбро сражался на пути Аллаха в военных походах против врагов Ислама. В одном из сражений он был ранен. Раны причиняли ему страшные мучения, и он, не в силах сопротивляться мукам, покончил с собой. Когда Пророка(САС) спросили о его уделе в следующем мире, Мухаммад ответил: «Он в Аду». В другом достоверном хадисе Посланник Аллаха объясняет, что самоубийца будет наказан тем же орудием, которым убил себя: «Кто убьет самого себя на этом свете каким-либо орудием, то в День Суда будет наказан тем же орудием(в Аду)» (Бухари).

Пророк(САС) отказывался совершать заупокойную молитву(джаназа-намаз) за самоубийцу, но не запрещал делать это другим. Это было наказанием для самоубийцы, а для других напоминанием о тяжести совершенного греха, и удержанием от попыток самоубийства. В сборнике Муслима есть хадис который рассказывает, что Посланник Аллаха(САС) отказался совершить джаназа намаз за убившего самого себя копьем.

Имам Ан-Навави сказал, что этот хадис является доводом для группы ученых, которые запрещали совершение джаназа-намаза за самоубийцу. Этого мнения придерживались Умар бен Абдель Азиз и Аль-Ауза’и.

Такие крупные ученые, как Аль-Хасан, Ан-Нах’и, Катада, Абу Ханифа, Малик, Шафи’и и большинство богословов разрешают совершение заупокойной молитвы за самоубийцу. А отказ Пророка(САС) они объясняют тем, что хотя сам он не совершил намаза, но сподвижникам не запретил и они совершили заупокойную молитву. Тем самым Посланник Аллаха(САС) хотел удержать остальных от этого страшного греха. Исходя из этого большинство ученых подчеркивает, что следуя примеру Пророка(САС), имамы и руководители мусульман также не принимают участия в джаназа-намазе, но не должны запрещать делать это другим. Самоубийство не является действием, выводящим мусульманина из лона Ислама. Допускается мольба(дуа) за него у Аллаха Всевышнего.

Аллах Всевышний приказывает нам стойко и терпеливо переносить все испытания, которые Он ниспосылает своим рабам, чтобы тем самым выявить, кто лучший делами и поступками. Проходя через все испытания, посылаемые Всевышним Господом, мусульманин утверждается в своей вере, совершенствуется духовно и морально. В Священном Коране Господь говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»(С 2:155–157). Негоже мусульманину при встрече с определенными жизненными трудностями сетовать на судьбу, а уж тем более покушаться на свою жизнь. Наоборот он обязан проявить послушание своему Богу и просить у Него избавления и улучшения ситуации, каковой бы она ни была. «И только тем, которые терпели и творили добрые деяния, уготованы прощение и великая награда»(С 11:11).

Ученый Совет при университете Аль-Азхар, специальной фетвой, запретил суицид, каковы бы не были его причины и мотивы, и посчитал это действием противоречащим Шариату. Ислам запрещает убийство души не по праву.

В заключение стоит подчеркнуть, что Вера во Всемогущего Творца и убежденность в существовании потустороннего мира, в котором людям придется нести ответ за все свои земные поступки, укрепляет человека духовно и морально. Такой человек силен как личность, живет, уповая на Бога и достойно проходит все жизненные трудности. Он никогда не подумает о таком преступлении, как самоубийство. Только путем возрождения духовных ценностей можно противостоять этой глобальной проблеме.

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его»(С 65:3). «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела»(С 65:4). «Тому, кто боится Аллаха, Он простит злодеяния и увеличит награду»(С 65:5).

Хасим АККАЕВ


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"