الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Социальная катастрофа в России

Причиной физической и умственной деградации молодых людей является страшная нищета, царящая в стране, развал школьного образования как системы, обучавшей и прививавшей навыки общения. Каждое новое поколение в нашей стране менее развито умственно и культурно, чем предыдущее. В нынешних условиях изменить ситуацию невозможно.

С каждым днём молодёжь в России всё больше и больше деградирует – и физически, и духовно.

Согласно статистическим данным, только 10% выпускников школ относительно здоровы. Остальные, к сожалению, имеют те или иные заболевания. В разы подскочили показатели заболеваемости среди подростков – онкозаболевания, ожирение, болезни сердца, болезни крови, сахарный диабет, нервные заболевания.

Физическое развитие тоже серьёзно ухудшилось – в среднем мальчики стали весить на 1,3 кг меньше, девочки – на 1,6 кг, рост детей в среднем уменьшился на 2 см за последние 20 лет.

Смертность среди подростков в России в 3–5 раз больше, чем в Европе. Среди её причин – алкоголь, наркотики, курение, социально опасное окружение, суициды, анорексия (в основном среди девушек).

За последние 15 лет резко сократилось число браков среди молодёжи, но резко выросло число разводов. Увеличилось число гражданских браков и внебрачных (чаще случайных) половых связей. В возрасте до 17 лет более 60% подростков уже имели опыт половой жизни.

Более 80 % старшеклассников регулярно используют матерную брань в разговорах со сверстниками, и более половины из них – даже в разговорах со взрослыми (учителями, родителями…).

Подростки регулярно питаются неполноценной пищей, не доедают фруктов и овощей, недополучают животные белки, витамины – здесь уже виной бедность и нищета подавляющего числа родителей.

«Сегодня чудовищный контраст между богатыми и бедными. Дети богатых сыты и здоровы, они не идут в армию, они уезжают учиться за границу, в самые престижные учебные заведения, а в армию попадают дети чрезвычайно нуждающихся людей. Наша страна богата нефтью, но бедна здоровьем своих граждан»,–говорит член Общественной палаты РФ, правозащитница и писатель Алла Гербер.

Три года назад старшеклассники из России по итогам международного тестирования по чтению и математике показали результаты ниже среднего уровня. Тестирование проводилось под эгидой «Организации экономического развития и сотрудничества» в 58 странах среди 15-летних школьников.

Первое место в понимании текста заняли школьники из Южной Кореи, лучшими в математике оказались учащиеся из Тайваня. Второе место по математике и в понимании текста заняли финские школьники, третье по тем же позициям – старшеклассники из Гонконга. Наши остались далеко позади, хотя ещё недавно, пару десятилетий назад, мы гордились образованием.

Эксперты считают, что причиной таких результатов является недостаточное финансирование образования. А также снижение требований к ученикам, направленность школ на хорошую сдачу ЕГЭ в ущерб получению большего количества знаний.

Большинство старшеклассников не умеют пользоваться родным языком правильно. При выполнении письменных работ подростки допускают большое количество ошибок и употреблений заимствованных иностранных слов, язык таких работ беден и примитивен. В этом частично виновато телевидение.

Каждое четвёртое слово в передачах – иностранное, каждое третье – сниженная лексика… А ведь не секрет, что современная молодёжь огромное количество времени проводит или за экраном телевизора, или за клавиатурой компьютера (и они не посещают сайты русского языка или мировых музеев– интересы в сети совсем другие).

И ведь это заметно по расходам бюджета на образование. В России тратится всего 4%, по сравнению с Южной Кореей (20%), Японией (14%), Финляндией (18%) – это мизер.

Однако проблема не только в образовании. В России, по последним подсчётам, более 1 миллиона бездомных детей. Они не имеют доступа ни к какому уровню образования, и элементарная грамотность – уже огромное достижение для них. Вырастая, они криминализируются, пополняют ряды алкоголиков, наркоманов, преступников…

Средний возраст злоупотребляющих алкоголем снизился до 11 лет! А это значит, что уже дети 6–7 лет зачастую употребляют алкоголь. Что тут говорить, если на улицах города зачастую можно увидеть родителей, которые на глазах у своего трёхлетнего малыша пьют пиво (выходной же) – а затем…. Угощают ребёнка! Или когда в реанимацию привозят двухлетнего ребёнка, случайно выпившего содержимое бутылки вина, которая стояла в холодильнике…

Но алкоголизм – это удел бедных слоёв населения. Обеспеченные дети предпочитают наркотики. В стране уже сейчас более 6 миллионов наркоманов, причём большинство из них – молодые люди.

«Многие исследователи отмечают, что полным ходом идёт деградация населения страны – физическая, умственная, нравственная. В России процесс физической деградации человека усиливается нищетой, плохими условиями жизни, отсутствием жизненных перспектив. Сознание детей меняется. Огромное количество детей, проживающих в нищете или социально-неблагополучной обстановке, теряет собственное "я"»– говорит кандидат психолого-педагогических наук, автор книг по социальной психологии Ирина Дементьева.

Если ли выход из данной ситуации? Да, есть, но его, честно говоря, неприемлет большинство: людям кажется, что в таком случае будут нарушены их суверенные права.

Конечно, речь не идёт об исламизации российского общества – хотя это было бы реальным спасением и для российской политики, и для экономики, и для граждан… Выдвижение в правительство действительно способных людей даст устойчивую систему, экономика без процентов даст возможность покупки жилья практически всем группам населения, исламский принцип абсолютной важности и значимости образования даст новый толчок к его развитию. Показателен в этом смысле пример Малайзии. Понять, что алкоголь, наркотики и разврат – это зло, не так уж и сложно, гораздо сложнее принять этот образ «человека без недостатков» внутри себя.

Речь идёт в целом о возрождении российского общества на совершенно другой качественной основе, с учётом духовности, приоритетом нравственных качеств.

В чём смысл валютных прибылей, если из них не финансируются ни образование, ни здравоохранение, ни все социальные программы? Или они нужны исключительно для того, чтобы сделать богатых ещё богаче, а бедных – ещё беднее? Большой разрыв классового состава государства – это всегда предвестник социального кризиса. А если так – не перерастёт ли «арабская весна» в «российскую осень», как это предсказывают аналитики Запада?

Источник islam.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"