الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

АКТУАЛЬНО


Мы всего лишь гости в этом мире

В одном из номеров газеты «Ислам в Евразии» мы рассказывали об имаме селения Верхняя Балкария Мухадине Циканове. Признаюсь, я была приятно удивлена, аксакал готовился к интервью и встретил нас с готовым текстом выступления, записанным аккуратным почерком на нескольких листах бумаги формата А-4. В том номере газеты мы решили рассказать о жизни этого удивительного человека, чье имя и добрые дела известны далеко за пределами своего селения. А сегодня печатаем подготовленный Мухадином-хаджи текст:

«Основная цель всех посланных Всевышним Аллахом религий - обеспечить для человека счастье в обоих мирах. Всевышний Аллах создал первого человека Адама (да благословит его Аллах) в Раю, а потом отправил на Землю и сказал: «Теперь иди, и построй на Земле такую же жизнь». Но, к сожалению, мы живем не по Божеским законам, поэтому наше существование совсем не похоже на Рай.

Люди забыли, что все равны перед Создателем и каждый из нас ответчик за свои деяния перед ним. Никто не родился по собственному желанию арабом, турком или китайцем. Кто же в таком случае дал одним право притеснять других из-за цвета кожи, национальных или религиозных различий?

Ислам требует терпимого, уважительного и милосердного отношения ко всем творениям Аллаха. В религии убийство одного человека приравнивается к уничтожению всего человечества. Поэтому Ислам и терроризм, Ислам и убийства не совместимы. Ни одна мировая религия не приветствует подобных злодеяний, а это означает, у террора нет религии или национальности.

Всевышний Аллах подарил людям прекрасную Землю для того чтобы мы любили и помогали друг другу, растили детей, были счастливы. Но вместо этого идут войны, гибнут тысячи невинных женщин, детей и стариков. Вы хотите такой жизни для себя и своих детей?

Откуда вся эта ненависть. Что мы не можем поделить? Неужели людям не хватает места на Земле? Может кто-то думает, что он может стать хозяином всего мира? Кажется, мы забыли, что всего лишь гости в этом мире.

Пусть каждый из нас задаст себе вопрос - как прекратить кровопролитие и что я сделал для этого? Если не остановить насилие в кратчайшие сроки, завтра горе придет в дом каждого из нас. Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Когда вы встречаете зло, постарайтесь устранить его делом, или словом. Если не хватает сил, осудите его в своих сердцах».

Мы можем изменить жизнь вокруг себя. Для этого нужно служить Аллаху так, как Он этого ждет от нас. Каждому мусульманину следует сделать все, что в его силах, чтобы вокруг воцарились уважение и братская любовь. Давайте молить об этом Всевышнего, и тогда, может быть, именно наши слезы, пророненные во время искренней молитвы, станут теми недостающими каплями, которые смогут остановить этот страшный пожар насилия. Да ниспошлет Всевышний Аллах мир на Землю.

Каждый, кто пришел на этот свет, когда-нибудь уйдет. В этом мире никто не вечен - ни бедный, ни богатый. За свою многовековую историю человечество стало свидетелем расцвета и падения великих цивилизаций и империй, которые казались вечными. Рождались и умирали тираны, военачальники. Но никто из них не смог унести с собой в могилу ничего кроме кровавого следа в истории и проклятий своих жертв. Молитвы угнетенных не останутся без ответа. Творящие беззаконие злодеи обязательно ответят за страдания и слезы невинных.

Мы покинем этот мир в том же положении, в каком родились - голые и босые, и ничего не унесем с собой. Единственное, что мы можем взять в мир иной – нашу веру и поступки, которые совершили ради благословения Всевышнего. В Коране сказано: «Каждая душа узнает, что такое смерть. Потом вы будете возвращены к нам». Мы пришли от Аллаха, и к нему вернемся.

Земная жизнь наполнена соблазнами и удовольствиями. Но не поддавайтесь этому обману. Некоторые говорят: - «Я молодой, у меня много времени. Сейчас поживу в свое удовольствие, а потом перестану грешить и буду служить Аллаху». Эти мысли внушает нам наша душа(нафс). Это самообман, мы не знаем, когда и где умрем. Имам Газали приводил такой пример: «Жизнь на этом свете очень похожа на красивую женщину, которая стоит у дороги и подмигивает всем прохожим мужчинам. Пусть тебя не обманывают ее красота и улыбка. Помни, до тебя она подмигивала другим, но так никому и не досталась. Твоей она тоже не станет».

Люди спешат осуществить свои земные желания и мечты, но никому еще не удавалось довести все до конца. Пророк Мухаммад(САС) сказал: «Старайся для этой жизни так, как будто ты никогда не умрешь. А для следующей(ахырата) старайся так, как будто знаешь, что умрешь завтра». Это должно стать правилом жизни для каждого мусульманина.

Подготовила Фатима Тикаева.


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"