الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Впервые за 800 лет мусульман не пускали в «мечеть Аль-Акса»

















Утром в воскресенье, 16 июля, в соответствии с распоряжением правительства Израиля на подходах к Храмовой горе в Старом городе Иерусалима начались работы по установке рамочных металлодетекторов для проверки граждан.

Решение об установке металлодетекторов на подходах к Храмовой горе, в соответствии с рекомендациями полиции, было принято еще в 2014 году. Однако по политическим мотивам это решение заморозили.

В воскресенье после полудня был разрешен проход мусульман на Храмовую гору. При этом евреи пока не имеют такой возможности. Сотни мусульман прошли через металлодетекторы. Но представители иерусалимского Исламского совета (Вакф) отказались проходить эту унизительную проверку.

Интересно, что полиция не требовала от членов Вакф проходить через металлодетекторы. И члены Исламского совета сначала прошли на Храмовую гору без проверки, но вскоре передумали и вышли из "стерильной зоны". Около рамок металлоискателей они стали призывать мусульман не проходить "унизительную проверку" и провести молитву прямо на площади перед рамками. На фотографиях с Храмовой горы можно увидеть членов Вакф, склонившихся в молитве перед израильскими пограничниками. При этом, основная масса мусульман не поддержала инициативу членов Исламского совета. Сотни человек прошли через металлодетекторы к мечетям Храмовой горы, чтобы принять участие в молитве.

















Иерусалимский Исламский совет (Вакф) заявил, что израильские силы безопасности «второй день блокируют мечеть Аль-Акса» и «оккупируют улицы Старого города Иерусалима». По словам представителей Вакф, в настоящее время задержаны десятки сотрудников этой организации. Об этом сообщает палестинское агентство Maan, отмечая, что, лишившись доступа к «мечети Аль-Акса», мусульмане вынуждены молиться прямо на улице.

14, 15 июля мусульмане не смогли попасть в «мечеть Аль-Акса». В субботу, 15 июля, Храмовая гора полностью была закрыта, велись оперативно-следственные действия. Накануне у охраны «мечети Аль-Акса» были конфискованы мобильные телефоны.

Закрытие мечети произошло из-за того, что накануне трое преступников, пришедших на Храмовую гору, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов Израиля, после чего попытались скрыться в одной из мечетей.

















Трое нападавших - израильские арабы из города Умм эль-Фахм на севере еврейского государства - были убиты стражами порядка. Из-за инцидента район Храмовой горы был оцеплен израильскими силами безопасности. Верующих впервые не пустили на пятничную молитву к «мечети Аль-Акса», третьей по значимости (после городов Мекка и Медина в Саудовской Аравии) святыне ислама.

Бойцы сил безопасности в ходе преследования ликвидировали нападавших. У них были обнаружены два самодельных пистолета-пулемета «Карл Густав» и еще один пистолет. По свидетельству очевидцев, один из нападавших, считавшийся нейтрализованным, в какой-то момент встал и попытался снова напасть на полицейских, после чего был застрелен.

Телеканал «Аль-Арабия» 16 июля сообщил, что правительство Израиля приняло решение вновь открыть доступ в «мечеть аль-Акса». Об этом объявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хуссейн, призвавший верующих нарушать запрет, был задержан и отказался от своего призыва.

Выходящая в Лондоне газета «Аль-Хайят» отмечает, что доступ в аль-Аксу был закрыт в первый раз за 800 лет. Согласно её публикации, израильская полиция проводила обыски в мечетях, офисах и библиотеках. Проверяла и автомобили. При этом мусульмане и христиане Иерусалима хором заявили, что речь идет об агрессии против мечети.

Реакция российских мусульман

Мусульмане всего мира требовали немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности. Глава Чечни и Духовное управление мусульман республики решительно поддержали это требование. Об этом Рамзан Кадыров написал на странице в сети Инстаграм.

















«Мы категорически против террора, какие бы ни преследовались цели. В Иерусалиме убиты двое полицейских, которые несли патрульную службу. Их смерть не способствует достижению мира, урегулированию арабо-израильского конфликта. Однако, последующие действия руководства Израиля нельзя назвать адекватными. Мусульманами всего мира они восприняты как направленные против религии Ислам, а не терроризма. Смерть сотрудников полиции используется как повод для очередных нападок на мечеть Аль-Акса, являющуюся одной из главных святынь ислама. Мечеть, из которой было осуществлено Вознесение Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), закрыта для мусульман! Это тяжкое преступление против всех мусульман мира. А нас более полутора миллиарда. Мы убеждены в том, что руководство Израиля не совсем осознаёт, ЧТО ТВОРИТ и какие могут быть последствия. Мусульмане всего мира требуют немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности. Я решительно поддерживаю это требование! Любые попытки руководства Израиля увязать санкции против мечети с борьбой против терроризма абсолютно беспочвенны и неубедительны! Эти действия, наоборот, способствуют росту радикализма. Более того, не является секретом, что на оккупированных Израилем Голанских высотах Сирии получают помощь, поддержку, проходят лечение и реабилитацию члены террористических организаций, воюющих против правительства Сирии. Таким образом, происходит деление террористов на хороших и плохих, своих и чужих. Закрытие Аль-Акса – звонкая пощечина по лицу руководства арабских и мусульманских стран, хотя отдельные из них делают вид, что лицо не горит. Если сегодня исламские страны и народы промолчат, завтра кому-то придёт в голову дотянуть руку до Аль-Масджид Аль-Харам, а послезавтра и до мечети Посланника Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха) Аль-Масджид Аль-Набави в Медине. Повторяю, что я категорически против любых насильственных действий! Это не наш путь и не путь ислама! У исламского мира и исламских народов достаточно иных сил и возможностей, чтобы одёрнуть зарвавшихся и заставить уважать наши святыни. Сделать это ещё не поздно, но время может бесповоротно уйти!»,

- написал Рамзан Кадыров.

В стороне не остался и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он сослался на заявлении Союза ученых Шама.

«Заявление Союза ученых Шама проливает свет на ситуацию вокруг мечети Аль-Акса, которая в СМИ освещается довольно однобоко, упоминая пострадавших лишь одной стороны и не раскрывая подробности о жертвах среди мусульманских верующих. Из этого документа становится понятным, что вооруженное нападение, на самом деле, было результатом провокаций, которые вызывает открытое недовольство местных мусульман»,

- отметил в своем обращении муфтий РТ.

Союз ученых Шама (Сирия) выступил с официальным заявлением, в котором осудил беспрецедентное решение израильских властей и выразили общее негодование всего мусульманского мира. В документе Союз ученых Шама разъясняет ситуацию, сложившуюся вокруг мечети Аль-Акса: «Израиль – священный город для трех религий, тем не менее святыни мусульман и христиан здесь хотят стереть путем постоянных провокаций жителей Иерусалима, изгоняя их из родных домов. Начиная с 1969 года, когда был совершен поджог мечети Аль-Акса, провокации продолжаются в постоянной форме, сопровождаясь запретами на посещение мечети, ущемлением прав, арестами и заключениями в тюрьмы. Дальше дело дошло до того, что вчера произошла стычка между молящимися и израильской полицией, в результате которой произошли убийства с обеих сторон. Эта вражда, продолжавшаяся с момента захвата священного Иерусалима, довела до закрытия мечети Аль-Акса для желающих там помолиться». - Неадекватные действия со стороны правящего израильского режима перешли все возможные границы, спровоцировав сложившуюся ситуацию, которая неизвестно чем закончится, - говорится в заявлении. - Союз ученых Шама осуждает этот враждебный поступок и постоянно повторяющиеся провокации правящей стороны по отношению к мусульманам Иерусалима. Мы призываем всех мусульман мира сплотиться и встать в единый ряд, для оказания противостояния этому преступлению и занять действенную позицию, чтобы остановить беззаконие на святых землях, на которых находится одна из важнейших святынь - мечеть Аль-Акса. Исламские страны и международные организации требуют принять необходимые действия для отражения вражды по отношению к мечети Аль-Акса и правам палестинцев на их земле и святынях.

Источник info-islam.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"