الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

АКТУАЛЬНО


Я осознавал, что Кавказ – моя Родина

Хуаж Мухаммадхайр Муса большую часть своей жизни прожил в Сирии и Иордании, куда переселилась семья его дедушки в числе мухаджиров после Русско-Кавказской войны. Но он всегда считал своей настоящей родиной Кавказ и хотел сюда вернуться. Его мечта сбылась, он со всей своей большой семьей переехал в Россию, жил в Майкопе, затем поселился в пригороде Нальчика в селении Кенже. «Мой дядя по отцовской линии был очень религиозным человеком, известным в Сирии имамом. Он учился в Египте в университете аль-Азхар. Помню, я был совсем маленьким, дядя приходил к нам домой, и старшие говорили об Исламе. А когда он уходил, начинались рассказы о Кавказе: как здесь красиво, какие люди, природа, реки. Я понимал, что не Сирия моя родина, а Кавказ и всегда мечтал вернуться», - говорит он.

Мухаммадхайр окончил юридический факультет Сирийского Шариатского Университета. Более 15 лет был госслужащим в Иордании, занимался частной юридической практикой. «В Сирии черкесы живут компактно. К примеру, на юге страны, где я родился, было 13 аулов. До 5 класса ни слова не знал по-арабски, разговаривал только по-кабардински, так мы хранили наш язык. Я говорил, что дядя окончил аль-Ахзар. Думаю, будет интересно, если расскажу, как это ему удалось. В Египте потомкам мамлюков, в том числе и черкесам, дано право бесплатного обучения. Ежегодно молодые люди из Сирии, Иордании и Египта получали религиозное образование, в их числе оказался дядя. Кабардинцы до мухаджирства были мусульманами, но не знали всех канонов религии. А таким образом наши же родные доносили до нас основы Ислама, от них мы узнали, как делать намаз, научились читать Коран», - говорит он.

За 30 лет жизни в России, Мухуммадхайр стал свидетелем духовного возрождения страны. «Когда я приехал в Майкоп, никто не знал, что такое ураза, когда будет праздник разговения Ураза-байрам, Рамадан не был священным месяцем. Люди удивлялись, когда слышали о намазе, не верили в Аллаха, не знали религии. А сейчас в каждом ауле выстроена мечеть, многие держат пост в Рамадан», - говорит он.

В Кабардино-Балкарии Мухаммадхайр принял активное участие в основании Духовного Управления Мусульман, когда было решено отделиться от ДУМ Дагестана. Для нашего героя эти годы запомнились как время религиозного подъема. «В Управление каждый день приходили старики, молодые. Было много вопросов, спрашивали, как делать намаз, об отношениях между мужем и женой, родителями и детьми. Я чувствовал, что мы близки к людям, нужны им. Мы радовались, что пришла религия, создается свой ДУМ», - вспоминает он.

Но в силу некоторых разногласий наш собеседник по собственному желанию отстранился от этой работы. Он был имамом в Кенже, оказал содействие в строительстве сельской мечети. «У меня и в мыслях не было стать имамом. Мне несколько раз предлагали занять этот пост, но я отказывался. Как-то один из старейшин пристыдил меня: тебе не стыдно, тебя все село просит, сказал он мне, и я согласился», - вспоминает он.

В селении к тому моменту началось возведение мечети, но из-за нехватки денег строительство пришлось заморозить на долгие годы. На одном из собраний сельчане обратились к Мухаммадхайру со словами: у тебя много знакомых, надо достроить мечеть, мы же начали ее не для того, чтобы там ночевали бездомные собаки и паслись коровы. Наш собеседник обратился за помощью к меценатам в Арабских Эмиратах, Иордании, Сирии. «Мне помогли, но большую часть денег все-таки собрали сельчане - приносили, кто сколько мог. Большую помощь оказали предприниматели Аслан Таов и Мухамед Шебзухов, выходцы из нашего селения. Знаете, за свою долгую жизнь я плакал всего два раза. Первый, когда тело моего отца опустили в могилу – это были слезы горя. А второй, когда на мечеть установили купол. Это были слёзы радости», - вспоминает наш собеседник.

Несмотря на то, что Мухаммадхайр по состоянию здоровья немного отошел от работы, люди все равно приходят к нему за советом, в поисках ответов на религиозные вопросы. «В последнее время их стало заметно меньше. Хвала Аллаху, в каждой фамилии, в каждом роде есть молодые люди, получившие хорошее религиозное образование. Они способны дать правильное, аргументированное разъяснение по тому или иному вопросу. Это очень хорошо», - говорит он.

Наша встреча с Мухаммадхайром прошла в преддверии окончания месяца Рамадан и в канун Ночи Могущества (Лейлятуль Къадар) и мы не могли не поговорить о том, как в исламских странах принято отмечать эти священные дни. В Иордании, Сирии и Египте праздник длится весь месяц, говорит он. Смысл поста в Рамадан не только в воздержании от еды и питья. Это, во-первых, чистота наших помыслов и воздержание от злословия. А это гораздо важнее. Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Всевышний Аллах не нуждается в том, чтобы человек, не отрешившийся от лжесвидетельства, непотребного поведения и подобных действий, оставил еду и питье».

В этот месяц мы подтверждаем свой иман нашими молитвами. Рамадан - самый почитаемый месяц в году. Все добро, которое человек делает в этом месяце, приумножается в несколько раз, но надо помнить, ответственность за злодеяния также возрастает в разы. Ночь Предопределения лучше, чем 1000 других ночей. Совершайте в эту ночь намаз, дууа, просите Аллаха о прощении и получите его благословение. «Мы всей семьей постимся целый день, а вечером собираемся за одним столом. Еда в этот момент мне кажется намного вкуснее, чем в обычный день. Ураза дает человеку терпение. Рамадан – интересный месяц. Утром на сухур надо разбудить семью, собраться вместе. Когда я был маленьким, мама поднимала меня на сухур, а сейчас я собираю свою семью за столом. Это чувство ни с чем несравнимо. Пусть Аллах примет ваш пост, даст вам свое благословение», - говорит Мухаммадхайр.

Пророк (САС) говорит, после праздничного намаза мусульмане должны ходить друг другу в гости, поздравлять с праздником, надевать новую одежду. «К сожалению, у нас Рамадан или Курбан-байрам не празднуются как полагается. Чаще отмечаются разные сомнительные дни – революции, рыбака или другие, люди пьют водку, веселятся. А в Рамадан праздника нет. Но 30 лет назад было еще хуже, о религиозных праздниках даже не упоминалось. Сейчас, хвала Аллаху, ситуация меняется. Пройдет еще 30-50 лет, я думаю, тех, для кого Рамадан станет праздником, будет гораздо больше. Аллах сказал, Ислам возвысится. К примеру, в США и Европе тысячи человек ежемесячно принимают Ислам. Поэтому не бойтесь, что ваш сын делает намаз, соблюдает каноны Ислама, наоборот, радуйтесь этому. Сейчас много религиозных книг, они всем доступны. Читайте, думайте, стройте свою жизнь сами, выбирайте свою дорогу. Аллах вознаградил вас разумом, поэтому будьте свободны», - говорит Мухаммадхайр в конце нашей беседы.

Записала Фатима Тикаева


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"