الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Совсем не мирная религия

















Буддистский монах декларирует: "Нет рохинья"

На днях на сайте агентства «РИА – Россия сегодня» в рубрике «религия» был опубликован материал о «русскоговорящем» лидере буддийских экстремистов – докторе Диланте Витанаге.

Некогда закончивший ВУЗ в СССР, но так и не научившись интернационализму, по возвращении на родину он стал руководителем движения «Буддийская сила», краеугольным камнем идеологии которой является постулат, что Шри-Ланка — это государство буддистов.

В соответствии с этой концепцией буддийское большинство протаскивает через парламент дискриминационные законы в отношении мусульман.

Чего стоит хотя бы закон о запрете межрелигиозных браков. Под предлогом того, что мусульмане якобы принуждают своих жен к принятию ислама, любой буддист, желающий стать мусульманином, должен предстать перед специализированной комиссией, чтобы объяснить причины своего поступка, а та решит, можно ли назвать их «оправданными или нет».

Свои ксенофобские эскапады воинствующие буддисты оправдывают тем, что в Юго-Восточной Азии идет наступление мусульман на «мирных и терпеливых буддистов».

Жаль, что финансирующееся из государственных средств российское агентство не удосужилось дать хотя бы краткий экскурс в историю «Изумрудного острова», ведь согласно данным историков первые поселения торговцев-мусульман на Шри-Ланке появились в 7 веке.

Арабский ученый М.А.М. Шукри, исследователь надписей на арабском языке, сохранившихся на этом острове, в своей книге «Шри-Ланка и Морской Шелковый путь» сообщает, что их основали выходцы из города Алеппо (современная Сирия).

С ослаблением активности арабов мусульманское население острова стало пополняться выходцами из Индии. В свое время именно мусульмане выступили инициаторами вооруженной борьбы против португальцев, попытавшихся захватить остров, и именно мусульман в первую очередь истребляли колонизаторы. Так, в городе Велигама, расположенном на западном побережье Шри-Ланки, они уничтожили 10 тысяч мусульман – мужчин, женщин и детей.

Мусульмане совместно с представителями другой народности острова – сингалами боролись и против голландцев, и против англичан.

Во время первой так называемой «войны Канди» 1803-1805 годов частью сингальских войск, сражавшихся с английскими колонизаторами, командовал мусульманин — князь Сангунгло, (выходец из Малайи).

Во время гражданской войны на Шри-Ланке, длившейся с 1983 по 2009 годы, последователи ислама сильно пострадали от рук индуистов-тамилов, выступавших за создание моноэтнического государства на севере острова. Тамилы изгнали оттуда мусульманское население.

Теперь же активизировались буддисты, которых вдохновляет пример другого государства с буддийским большинством – Мьянмы, где мусульмане находятся в положении бесправного меньшинства, подвергаемого гонениям как со стороны представителей буддийских клерикальных кругов, так и со стороны правительства, обвиняющего их в связях с террористическими организациями.

«Случай рохинья — это мусульманская оккупация. Они — нелегальные мигранты. Глобально мы, буддисты, являемся меньшинством, мы должны защищать себя», —заявляет Витанаге.

В 2014 году мьянманские и шри-ланкийские радикальные буддисты объявили о создании союза «по борьбе с джихадом», идейным вдохновителем которого стал прибывший на Шри-Ланку Ашин Вирату.

«Мы против мультикультурности, — заявляет один из лидеров «Буддийской силы» Кирим Вималаджоти. — Шри Ланка — не мультикультурная страна, это государство буддистов из народа сингалов».

Стоит отметить, что мусульмане составляют около 10% населения Шри-Ланки и на протяжении столетий мирно уживались и с буддистами, и с индуистами. Они исповедуют традиционный мазхабный ислам, распространенный в Индии, и никогда не имели планов по созданию отдельного государства, в отличие от тех же ланкийских индуистов.

Источник islamnews.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"