الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Хиджаб учащейся Кабардино-Балкарии. Мусульманки не смирятся с отменой их права на свободу



















На фоне скандала с запретом на ношение мусульманских платков в школах в российских регионах, Северный Кавказ стоит заметным особняком. Поскольку власти пока не педалируют пока здесь эту тему.

Напомним, что несколько лет назад были попытки ограничения на ношение мусульманских платков в школах республик Северного Кавказа. Однако после того, как в Ингушетии директору школы, пытавшемуся запретить ношение платков закинули во двор гранату, а в Дагестане убили двух таких директоров, попытки запрета прекратились.

Сейчас эксперты говорят о том, что российские власти добиваются запрета на ношение мусульманских платков в школах в регионах с преимущественно русским населением, регионы Северного Кавказа оставлены пока в покое. Особенно Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Северная Осетия, как регион, который власти пытаются подавать как преимущественно христианский, пока не попадал в информационные сводки, как проблемный. В огромной степени из-за того, что осетинская мусульманская община – самая дисциплинированная и беспроблемная на Кавказе.

Что касается Карачаево-Черкесии, то здесь глава республики Рашид Темрезов после обострения проблемы запрета на ношение платков в школах Мордовии, решил продемонстрировать федеральным властям свою предельную лояльность и добился введения ограничения на ношение мусульманских платков и в школах КЧР.

Оттого нам интересно, как обстоит ситуация с ношением мусульманских платков в школах Кабардино-Балкарии. Существует ли в республике напряженность по этому вопросу или властям и семьям соблюдающих мусульман удалось прийти к взаимопониманию? Особенно интересны ответы на эти вопросы, учитывая жесткий контроль за религиозной жизнью, введенный в республике в последние годы.

Известная в Кабардино-Балкарии правозащитница Лариса Дорогова в своем комментарии «Кавказской политике» отмечала: «Запрет на право ношения хиджаба лишит кавказских женщин не только религиозного самосознания, но и будет посягательством на выражение своей национальной идентичности.

Право на хиджаб является не только религиозной обязанностью мусульманки, оно воспринимается также как одно из выражений социальной свободы и активности, в которых так нуждается молодое поколение. Никакие запреты, никакие уставы учебных заведений не могут изменить это положение. Хиджаб сегодня – это еще и символ свободы.

Мы замечаем, что хиджаб одевают редко представители старшего поколения женщин – воспитанниц советской власти, и часто – молодые. Молодые мусульманки в моей Кабардино-Балкарии знают, что даже с двумя дипломами о высшем образовании их не примут на работу в госучреждения.

При этом мусульманками делается выбор в пользу хиджаба, но дистанция от государства, в Основном законе которого записано «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», увеличивается. Так и будет продолжаться. Мусульманки не смирятся с отменой их права на свободу самовыражения.

Своим мнением относительно свободы на исповедание своей религии и ношение мусульманского одеяниями школьницами и студентками КБР с нами делятся Алим Сижажев, заместитель председателя ДУМ КБР и Назир Ахматов, гендиректор Кабардино-балкарского благотворительного общественного фонда «Мир».

Существует ли в школах и вузах КБР запрет на ношение хиджаба учащимися и преподавателями? Были ли конфликтные случаи из-за подобных запретов в сельских и городских школах республики?

Назир Ахматов:

Были слухи, что где-то случаются недоразумения между теми, кто носит хиджаб и представителями педагогического коллектива. Но посредством вмешательства Духовного управления мусульман республики, общественников и представителей власти удалось добиться того, чтобы никто не препятствовал ношению платка.

У нас бывает, что кто-то что-то услышал и уже «вместо шапки головы несут». Были, наверное, какие-то отдельные случаи в силу недопонимания или не владения полной ситуацией. Но впоследствии ситуацию удалось направить в нужное русло.

Алим Сижажев:

Нельзя сказать, что существует какой-то запрет. Есть определенные моменты, недопонимание. Однако после разговоров, разъяснений с учеником и директором оно устраняется. Запрета как такового нет.

Насколько массово молодежь КБР школьного и студенческого возраста приходит к соблюдению норм ислама сегодня?

Назир Ахматов:

Статистику привести не могу, но однозначно, что есть прогресс, молодежь гораздо больше, нежели раньше тяготеет к соблюдению норм ислама.

Алим Сижажев:

Не могу сказать насколько массово, статистики нет. Интерес к религии существует не только в республике, но и везде. Потому что религия призывает к добру, чистоте, милосердию, быть лучше, улучшать нрав и т.д. Когда люди слышат о таких ценностях, тогда они стремятся узнать побольше.

С какими ограничениями со стороны властей сталкиваются молодые верующие в Кабардино-Балкарии? Постановка на учет в полиции? Ограничение выезда на учебу за рубеж? Запрет на религиозные собрания вне стен мечетей?

Назир Ахматов:

О подобных ограничениях я не слышал. Никто не обращался ко мне как к частному лицу с претензиями к властям или же просто в разговоре на улице. Те, кто желает куда-то выехать – выезжают.

И сегодня у нас много молодых людей обучается заграницей. Я пока не знаю, чтобы в отношении этих молодых людей были какие-то репрессии. Может, они и имеют место быть, но лично я не в курсе.

Алим Сижажев:

Нет у нас никаких ограничений. Есть Закон о свободе совести и религиозных объединениях, который позволяет нам исповедовать свою религию. У нас работают все мечети, воскресные школы для желающих, исламский университет для получения религиозного образования. Поэтому запретов нет.

Источник onkavkaz.com


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"