الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Российские мусульмане поддержат единоверцев Мьянмы



















Непрекращающийся этнический геноцид мусульманского населения Мьянмы всколыхнул широкую общественность. Своим анализом трагедии мусульман рохингья с ИА IslamNews делится глава Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев.



















Марат Кабаев

— В последнее время мусульмане озабочены проблемой своих единоверцев в Бирме. С чего началось преследование рохингья?

— Это долгая история, но вкратце следует сказать, что специалисты-регионоведы относят первое появление мусульман на территории современной Бирмы к 7-8 веку нашей эры. Позднее было еще как минимум две волны переселения мусульман с территории Индийского субконтинента — в 15 и 17 веках. Там были представители разных этносов, в том числе тюрки, персы, потомки арабов, представителей пуштунских племен Афганистана, выходцев из индийской Бенгалии. Стоит отметить, что они прибывали туда в том числе и по приглашению местных королей, исповедовавших буддизм.

Последняя волна переселенцев прибыла в Бирму уже во времена английского колониального господства над Индией, частью которой эта страна считалась в 19-м — первой половине 20 века.

Именно этот факт послужил предлогом для обвинений со стороны властей получившей независимость во время Второй мировой войны Бирмы, выдвинутых против рохингья. Их обвинили в том, что они помогали английским колонизаторам и в том, что они проникли в Бирму из Индии при их поддержке, следовательно, они являются «иностранцами» и поэтому должны покинуть территорию этой страны, большинство населения которой к тому же исповедует буддизм.

С 1977 года военная хунта, захватившая власть в стране, начала кампанию по вытеснению рохингья из страны. Они были лишены избирательных прав и статуса граждан. И это несмотря на то, что по конституции Бирмы любое этническое меньшинство, которое проживало на ее территории с 1823 года, считается коренным народом страны.

Рохингья не могут работать в государственном секторе, им не дают открывать медресе для обучения детей, их мечети закрывают и сжигают. У крестьянина могут конфисковать землю «за нелояльность» правительству.

Провоцирование межэтнических столкновений является частью этой кампании, так как во всех грехах обвиняют мусульманское меньшинство, численность которого, даже после того как множество рохингья покинуло Бирму, составляет около миллиона человек.

— Как вы оцениваете нынешнее положение мусульман в Мьянме?

— Отношение к рохингья ухудшается и из-за того, что влиятельные в стране представители буддийских культов прямо называют рохингья «чужаками» и «захватчиками» и призывают к их изгнанию.

Буквально на днях произошло очередное обострение ситуации в местах компактного проживания мусульман в Мьянме (Бирме) – штате Ракхайн. По сообщению правозащитной организации Human Rights Watch бирманские военные сожгли 1500 домов мусульман под предлогом проведения военной операции против антиправительственных сил. Кроме этого, правозащитники сообщили о многочисленных актах насилия в отношении мусульман-рохингья, в том числе женщин, проживающих в этой местности.

После этих событий бирманские военные объявили местность, где происходили акты насилия, закрытой военной зоной и не допускают туда гуманитарную помощь и представителей правозащитных организаций, которые уже обратились в ООН с призывом оказать содействие в расследовании нарушений прав человека, совершаемых бирманскими военными. Сами рохингья сообщают не только о множественных актах насилия, но и о том, что бирманские военные сжигали людей живьем.

ООН уже обвинило власти Бирмы в организации этнических чисток, направленных на изгнание мусульман-рохингья с их родной земли.

— Какие усилия предпринимают мусульмане разных стран для оказания помощи своим единоверцам?

— Соседняя Бангладеш принимала беженцев-рохингья до недавнего времени, но затем ее власти заявили, что у них нет средств для их содержания. Малайзия и Индонезия приняли у себя небольшое число беженцев официально. Еще какое-то количество рохингья попало туда нелегально. Естественно, что власти этих стран в этом не заинтересованы и пытаются воздействовать на официальных представителей Бирмы путем переговоров, в том числе и при участии ООН.

Власти Турции оказывали гуманитарную помощь лагерям беженцев-рохингья в Бангладеш. Организация исламской конференции по своим каналам оказывает определенную помощь, но дело в том, что это не является кардинальным решением проблемы.

Вот уже и наши, российские мусульмане постепенно начинают обращать внимание на проблему рохингья. В Москве планируется проведение пикета у посольства Бирмы в поддержку мусульман этой страны.

Международная Ассоциация Исламского Бизнеса также планирует оказать посильную гуманитарную помощь и поддержку испытывающим лишения беженцам-рохингья.


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"