الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 


АКТУАЛЬНО


Неизменное гостеприимство во время хаджа



















«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог», — гласит 22-я сура Корана, аят 27.

А в аятах 29-30 сказано:

«Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы). Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом…».

Итак, хадж – или паломничество в Мекку – это один из пяти столпов ислама, обязанность каждого мусульманина, имеющего для этого физические и финансовые возможности. Это путешествие не похоже ни на одно путешествие в мире.

Мусульмане верят, что в XIX веке до н.э. Бог велел Ибрахиму (мир ему) – он же библейский патриарх Авраам, почитаемый последователями ислама, христианства и иудаизма – возвести в небольшой долине меж двумя голыми горными грядами дом для поклонения Ему. И Ибрахим его построил, и он стоит там и сейчас – это Кааба, кубическое строение внутри Запретной мечети в Мекке, тогда это место называлось Бекка.

С той поры Мекка стала городом паломничества. В конце V века н.э. в Мекке, где господствовало одно из местных племен Курайш, процветала торговля и паломничество, но единобожие, которое проповедовал Ибрахим, было практически забыто: в Каабе и вокруг нее стояли не менее 360 идолов различных божеств, многих привезли сюда с караванами. Это торжество язычества сохранялось до 629 года, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вернулся в Мекку из Медины.

Через два года Мухаммад (мир ему и благословение)сам совершил первый хадж и на своем примере показал мусульманами ритуалы паломничества, которые они соблюдают по сей день. У подножья горы Милости в долине Арафат он произнес свою последнюю проповедь, в которой сказал о необходимости дружелюбия к паломникам:

«Все человечество – от Адама и Евы. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство».

На протяжении следующих 14 веков, практически вплоть до современности, паломничество в Мекку оставалось долгим и трудным путешествием. У многих, кто хотел добраться до мекканских святынь, уходили на это месяцы, если не годы. По пути им грозили бури, кораблекрушения, бандиты и грабители, зной, болезни – и это далеко не полный перечень всех тягот, которые претерпевал обычный паломник. Поэтому на мекканских племенах лежала обязанность оказывать паломникам теплый прием после всех испытаний, выпавших на их долю в этом нелегком пути.

Халифы, правившие после смерти Пророка, тоже внесли свою лепту в почитание пятого столпа ислама: они следили за сохранностью и занимались реконструкцией Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине, а также работали над тем, чтобы облегчить паломникам их путь: обеспечивали безопасность караванов, расчищали дороги, строили колодцы и постоялые дворы. Но обязанность принимать паломников по-прежнему лежала на жителях Мекки.

Факихи долго спорили, можно ли мекканцам вообще брать плату с паломников за проживание, ведь они, по сути, гости Аллаха, или все же скромное вознаграждение допустимо. В наши дни исход этих споров мы видим в том, что саудовские власти регулируют цены на основные товары и услуги для паломников, и многие люди действительно селят паломников безвозмездно, считая это актом благотворительности.

Эти обычаи имеют глубокие корни. Одно из имен Аллаха – Аль-Карим, или Щедрый. Коран превозносит щедрость, это слово и его синонимы встречаются в Священной книге не менее 50 раз. Хадисы, или высказывания Пророка, тоже поощряют щедрость. Соответственно, забота о нуждающихся, независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания – это священный принцип, исполнение которого предписано свыше.

В сезон хаджа гостеприимство мекканцев достигает апогея. Кланы племени Курайш разделили между собой обязанности по организации хаджа по следующим направлениям: обеспечение паломников питьевой водой (сикайя), рифада – обеспечение их едой бесплатно или за скромную плату, и сидана – уборка и ремонт Каабы и Запретной мечети.

Сегодня эти функции выполняют различные государственные агентства, благотворительные организации, частные лица и – особенно в случае сиданы – потомки родов, унаследовавших ту или иную почетную обязанность. Единственный род, сохранивший за собой одну из этих почетных обязанностей еще с доисламских времен – это род Бану-Шайба, из которого из века в век назначаются хранители ключей от Каабы.

Со временем круг людей, выполняющих сидану, расширился: от простых людей, которые в буквальном смысле занимаются уборкой в Запретной мечети, до халифов и монархов, которые предпринимают проекты строительства, связанные с приемом паломников.

В каждую эпоху проводились реконструкции и делались пристройки к мечетям, первая – в 605 году, когда Кааба была повреждена наводнением. Первое расширение Священных мечетей проводилось вскоре после смерти Мухаммада (мир ему и благословение), а затем – при династиях Умейядов, Аббасидов и Османов, которые были весьма щедры в этом отношении.

Но наиболее смелые планы реконструкции, в соответствии с этой традицией, предпринимались Саудитами. За период с 1955 года миллиарды долларов было затрачено на реконструкцию двух Священных мечетей, а также на строительство и поддержание всей инфраструктуры хаджа, в том числе строительство автодорог, мостов, десятков тоннелей, выравнивание холмистых участков, изготовление палаток, строительство офисов, складов, мечетей, парковок, мест для омовения, современных скотобоен для ритуального убоя животных в конце хаджа. Эти масштабные инвестиции делались не только для хаджи: круглый год Мекка принимает сотни тысяч людей, совершающих малое паломничество, или умру, которую можно делать в любое время года, и еще 2 миллиона мусульман приезжают в период рамадана, чтобы совершить дополнительные ночные намазы таравих.

С 1926 года, когда западным районом Аравийского полуострова начали править Саудиты, одной из забот государства стала безопасность паломников на пути в Мекку. Ранее караванам паломников нередко угрожали местные племена, которые облагали их незаконной «данью» за безопасный проход. Эти поборы опустошали кошельки паломников. Тогда король Абдулазиз аль-Сауд собрал старейшин племен, подарил каждому щедрый подарок и пообещал наказать, если они посмеют еще раз побеспокоить паломников. Сегодня каждый паломник платит за визу, разрешающую въезд в Саудовскую Аравию для хаджа. Эта сумма покрывает расходы на гида во время хаджа, воду из источника Замзам, проживание в палатке и местные перевозки. Все остальные путевые издержки оплачиваются только агентствам, имеющим государственную лицензию.

Иногда расходы паломников частично или полностью покрываются за счет благотворительных программ. Многие организации предоставляют пожертвования для закупки продовольствия и оказание других услуг паломникам. Наиболее известные из них: Благотворительная организация короля Абдулазиза – обеспечивает круглогодичное питание для малоимущих жителей Мекки и паломников, Благотворительный фонд охлажденной воды Хранителя двух Священных мечетей – с 1984 года фонд руководит фабрикой по разливу воды в Мекке и каждый сезон хаджа безвозмездно раздает в среднем 10 млн бутылок воды.

Частные лица тоже делают свой вклад. Например, в начале 1990-х житель Мекки Абдулрахман аль-Фа-Факих (Abdulrahman Al Fa-Faqeeh) оплатил посадку сотен деревьев в пустынной долине Арафат. Он же на свои средства установил здесь систему туманообразования, позволяющую спасаться от дневного зноя.

Некоторые спрашивают, не стал ли хадж со всеми этими усовершенствованиями менее духовным. Действительно, нынешние паломники не знают тех трудностей, с которыми сталкивались их предшественники в прошлом: тем, кто путешествует в самолетах и автобусах с кондиционерами, не знаком испепеляющий зной пустыни. Тем не менее, те, кто совершил паломничество, единодушно признают, что глубину их опыта не передать словами. Например, Малкольм Икс в 1964 году писал из Мекки:

«Я никогда не видел такого искреннего гостеприимства и всепоглощающего духа истинного братства, какое существует здесь, на этой древней священной земле между людьми всех цветов и рас …».

Возможно, условия и изменились, но ритуалы и эта уникальная связь между паломниками остались теми же. Где еще на Земле найдешь пример того, как более двух миллионов мужчин и женщин практически из всех стран, говорящих более чем на ста языках, связанные одной религией и одной целью, действуют заодно в едином духе взаимопонимания, доброй воли, самодисциплины и самоотдачи?

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"