الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


В ОП и СПЧ озаботились отношением региональных властей к мусульманам












Региональные руководители должны внимательнее относиться к правам мусульман, особенно это касается права на строительство мечетей, считают представители Общественной палаты (ОП) и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«В некоторых регионах у верующих есть вопросы к чиновникам, верующие считают, что их права ущемляются», — заявил в среду заместитель председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов после презентации доклада «Агрессивная ксенофобия и национализм в России в первой половине 2016 года», подготовленного Московским бюро по правам человека.

«К нам в Общественную палату поступило обращение калининградской мусульманской организации о том, что у городских властей вдруг возникли претензии, что мечеть, построенная на 80%, располагается рядом с памятником архитектуры, и мечеть и этот памятник несовместимы», — приводит слова Крганова ТАСС. Член ОП выразил недоумение, почему в течение нескольких лет, которые ее строили, претензий со стороны города не было, «а сейчас говорят, что нужно ее сносить».

Власти Калининграда в 2009 году передали местной мусульманской общине в безвозмездное пользование два земельных участка и выдали разрешение на строительство мечети в Южном парке, напротив музея «Фридландские ворота». Строительство началось, но в 2013 году музей обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием остановить строительство мечети, которая «помешает визуальному восприятию объекта культурного и исторического наследия».

В ноябре 2013 года районный суд запретил строительство возле музея мечети, возведенной уже на 80%. Верховный суд РФ также принял решение в пользу музея «Фридландские ворота». Власти Калининграда уже предложили общине участок земли под строительство в парке «Поле дружбы», где планируется возвести объекты культового значения разных религий.

«Проблема в том, что, к сожалению, эти факты наши недруги, недруги вообще всего российского общества, радикалы и экстремисты потом используют против нас», — предупредил Крганов. «Они двигают тему исламофобии, что на мусульман как бы (оказывается) давление», — добавил он. В качестве другого примера ущемления прав мусульман член ОП привел гимн Краснодарского края. «У нас у одного региона в гимне написано, какие же плохие басурмане», — указал он, призвав «учитывать мнение граждан, когда это принимается».

С Кргановым согласился член СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, который напомнил, что «басурманин — это обозначение неприязненного, грубого, отрицательного отношения к людям, исповедующим ислам». Он пообещал, что более детально проблемы нарушения прав верующих будут отражены в специальном докладе в конце августа.

Источник islamnews.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"