الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Настоящий миграционный кризис на Ближнем Востоке, а не в Европе













Сирийский конфликт длится уже пять лет, однако европейский аспект миграционного кризиса начал доминировать в новостных сводках только летом 2015 года. Один миллион сирийских беженцев устроили настоящий переполох в ЕС, население которого приблизительно равно 500 миллионам человек.

Однако от взора исследователей и СМИ ускользает другой аспект миграционного кризиса. Мало кто обращает внимание на то, что на территории Ливана нашли прибежище также один миллион сирийских граждан. При этом население этой небольшой ближневосточной страны составляет четыре с половиной миллиона человек. В Турции находятся почти три миллиона беженцев. Государства Северной Африки и Ближнего Востока стали домом для 4,8 миллиона сирийцев. Причем эта цифра не учитывает иракских, палестинских и других беженцев.

Принятие у себя беженцев является непростым решением как с политической, так и с экономической точек зрения. Регионы Северной Африки и Ближнего Востока и без того переживают крайне непростые времена с учетом недавней «арабской весны», которая охарактеризовалась сменой политических режимов в одних странах (Тунис, Египет), а также заметной дестабилизацией – в других (Ирак, Сирия, Йемен). Стихийные волнения, прокатившиеся в начале 2010-х годов, обнажили многие скрытые проблемы, решение которых невозможно без системного реформирования практически всех сфер жизни арабского общества.

Пока Европейский Союз изнывает и не знает, что делать с мигрантами, арабские страны и Турция пытаются решать проблему в силу собственных возможностей. Как отмечают политологи Раван Арар, Келси Норман и Лисель Хинтц, опубликовавшие совместную статью в издании The Washington Post, Европа занимается не тем, что нужно. Переговоры с Турцией, суть которых сводится к сделке в стиле «Утром деньги – вечером стулья», не устраивает никого из политического руководства Европы. Оно и понятно – введение безвизового режима с Турцией, на чем настаивает Эрдоган, станет причиной еще больших проблем для европейцев. Однако дело не только в вопросе с визами. Сама по себе Турция имеет серьезные структурные проблемы (этническое противостояние, ведение боевых действий против курдов на юго-востоке страны, экономический кризис). Первоначально Анкара делала все, чтобы встретить беженцев на своей территории и удовлетворить их потребности. Эти шаги турецкого руководства заслуживают уважения, однако долго так продолжаться не может. Турция уже сейчас вынуждена просить у Европейского Союза финансовой помощи на нужды лагерей для беженцев. Принимая во внимание эти моменты, по мнению упомянутых политологов, европейские лидеры должны сесть за стол переговоров не с Анкарой, а со странами Ближнего Востока и Северной Африки, которые больше всего имеют дело с беженцами.













Раван Арар, Келси Норман и Лисель Хинтц считают, что эти страны должны стать основополагающими механизмами новой системы работы с беженцами. Подобные шаги позволят создать по-настоящему международный режим решения проблем сирийских, палестинских, иракских и других беженцев.

Примечательно, что нынешнее содержание переговоров Турции и ЕС противоречит международному праву. Напомним, Брюссель должен выделить финансовые средства и подвергнуть либерализации визовый режим с Анкарой, которая, в свою очередь, должна принимать у себя всех нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию из Турции, а также должна прекратить совершать действия, направленные на нарушение прав человека и демократических норм. Немногие заметили, что депортация беженцев и их принудительное заселение в третьих странах нарушают нормы международного гуманитарного права.

Политологи утверждают, что акцент на роли Иордании, Египта, Ливана в решении миграционного кризиса способен привести к более эффективным результатам. На это есть несколько причин. Во-первых, каждая из этих стран имеет серьезный опыт в работе с беженцами. Во-вторых, выходцами из Сирии, Ирака и Палестины не нужно адаптироваться к новым социально-культурным условиям. В-третьих, экономики этих стран могут получить существенную выгоду от появления новых рабочих рук. Насколько рекомендации исследователей придутся по душе органам, которые занимаются политическим руководством в Европе, еще неизвестно, однако их предложения, бесспорно, достойны рассмотрения и обсуждения.

Источник islamreview.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"