الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Групповой чат: Сомнительное (часть 1)













Социальные СМИ могут нести пользу, а могут создавать определенные трудности при взаимодействии между людьми. Трудности не обходят стороной и мусульман: у правоверных появляется бесчисленное множество вопросов относительного дозволенного и запретного. В частности, молодежь часто просит совета или прямых указаний относительно взаимодействия полов при личном общении или при использовании приложений для групповых чатов (WhatsApp, GroupMe и пр.). Чаще всего спрашивают:

o - дозволено ли мусульманам и мусульманкам общаться в одном групповом чате, и если да, то до какой степени?

o - какие конкретно слова и выражения допустимы? Иными словами, какой тон следует избрать для такой формы общения?

o - можно ли обмениваться смайликами и мемами, чтобы выразить свое эмоциональное состояние, и если да, то до какой степени? (под эмоциональным состоянием мы не обязательно подразумеваем то, что называют «любовь», это может быть чувство счастья, грусти, удивления и т.д.)

o - существуют ли какие-то временные ограничения на обмен мгновенными сообщениями или использование этой службы?

В глазах многих читателей сам факт того, что мне пришло в голову поднять эту тему, делает меня и всех, кто задает такие вопросы, какими-то фанатиками и мракобесами. Этим читателям я спокойно предлагаю: не читайте дальше, это обсуждение не для вас.

Эта статья предназначена для активных мусульман, которые следуют правилам и предписаниям ислама, особенно в том, что касается работы во имя Аллаха и в мусульманской среде. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они спрашивают мнение ученых или ищут готовые фатвы по определенным вопросам и не хотят манипулировать фатвами, чтобы приспособить ислам к своему образу жизни, наоборот, они приспосабливают свою жизнь к тому, чтобы она соответствовала Корану и Сунне.

Сомнительное

С одной стороны, здесь я не собираюсь рассматривать групповые чаты с точки зрения халяль/харам. И у меня нет квалификации, чтобы отвечать на этот вопрос, однако я попытаюсь, так сказать, расшифровать проблему и помочь читателю увидеть ее под разными углами зрения.

На самом деле, если бы всегда был однозначный критерий, позволяющий четко определить, является ли та или иная вещь халяль или харам, мы бы сейчас не беседовали. Однако, очевидно, что перед нами та самая «серая» зона, о которой говорил Пророк (мир ему и благословение) в своем знаменитом хадисе, рассказанном Нуманом ибн Баширом:

«Дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют…» (Бухари, Муслим)

Таким образом, Пророк (мир ему и благословение) говорит, что многие люди не знают, что такое сомнительное, не умеют отличать сомнительное от очевидного. С другой стороны, это подразумевает, что есть люди, которым это все-таки дано. Постараюсь немного пролить свет на то сомнительное, которое присутствует в групповых чатах (при этом я не намерен выносить фатву или хотя бы свое личное суждение).

У ибн Таймии (да смилуется над ним Аллах) есть прекрасное высказывание:

«Саляфы (праведные предшественники уммы) избегали называть что-либо "харам", кроме известных вещей, прямо и четко названных».

Какой из этого практический вывод? Обычно ученые отвечают большинству спрашивающих: «делай так-то» или «не делай то-то», так как, в конце концов, для того и задают вопросы. Суть вопроса должна сводиться к действию, т.е., предполагается, что как только вы что-то узнали, вы начнете этим пользоваться в своих действиях, а не просто принимаете к сведению. (В связи с этим хочется призвать: дорогие братья и сестры, давайте остановим наши бесконечные споры о халяль и харам и перейдем к тому, что имеет для нас практический смысл!)

Умар ибн Хаттаб: вне парадигмы халяль/харам

При халифате Умара ибн Хаттаба дискуссия о разрешенном/запретном достигла важной вехи. Амир назначил наместником города аль-Мадаин, что в Ираке, Хузайфу бин аль-Ямана, который женился на женщине из людей писания, т.е. христианке или иудейке. Умар ибн Хаттаб написал ему письмо, в котором потребовал развестись с женой. Хузайфа ответил, что не собирается разводиться до тех пор, пока Умар не даст четкого объяснения, что такое халяль и харам.

Ответ Умара звучал так:

«Допустимо жениться на женщинах из числа людей писания, но их женщины более красноречивы, а потому более коварны».

По другой версии Умар ответил:

«Они привлекательнее арабских женщин, и поэтому другие мужчины могут последовать твоему примеру и перестать жениться на женщинах из числа арабов».

В третьем варианте ответа Умар поясняет свою точку зрения:

«Потому что я боюсь, что ты можешь жениться на блуднице из их числа».

Он руководствовался тем, что Коран ограничивает возможности для подобных браков, разрешая жениться только на целомудренных женщинах из числа людей писания (Коран, 5:5).

Какой урок можно извлечь из этого случая? Как амир правоверных, Умар издал указ, но не фатву. Он был дальновидным лидером и понимал, к каким социальным последствиям может привести тот факт, что люди, столь высокого положения, как Хузайфа, совершают неоднозначные и вызывающие сомнения поступки, пусть даже дозволенные. Несомненно, он обладал властью приказывать, тем более, человеку, который должен подавать пример другим.

Следует упомянуть, что слова Умара не следует понимать как обобщение, касающееся абсолютно всех иудеек и христианок, ибо в хадисе четко присутствует исторический контекст.

После Умара (да благословит его Аллах и приветствует) любой лидер мусульман получал возможность, хотя бы теоретически, издавать законы и положения, ограничивающие «свободу» тех, кто находится у него на службе, в первую очередь, наиболее видных чиновников.

Какие факты следует учесть, прежде чем сформулировать правила в отношении групповых чатов? И вообще, где оканчивается сфера сомнительного и начинается сфера очевидного? Как выглядит эта проблема с точки зрения книги Аллаха и общих положений ислама? Об этом поговорим в следующей части.

д-р Моханнад Хаким (Dr. Mohannad Hakeem)

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"