الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Открытое письмо к мусульманской молодежи













Ребенком я мечтал о том, чтобы заново родиться и не знать трудностей жизни в лагере беженцев в Газе, а жить в другое время и в другом месте, где нет солдат, военной оккупации, концлагерей и каждодневных мучений, где моему отцу не пришлось бы каждый день бороться за наше выживание, а матери – балансировать между унижениями такой жизни и жертвенной любовью к нам.

Когда я вырос и вернулся в мои детские фантазии, я пришел к совсем другому выводу: если бы я мог, я повторил бы все снова, я не изменил бы своего прошлого, хотя и пытался бы. Я принял бы каждый момент, возродил каждую слезу, каждую потерю, лелеял бы каждую победу, пусть даже маленькую.

Когда мы молоды, мы редко слышим от старших, что нам не следует бояться боли и трудностей, что нет ничего более полезного для развития личности, осмысления цели жизни и освобождения человеческого духа, чем борьба с несправедливостью. Действительно, не стоит привыкать к рабскому положению или нести свою жертвенность как знамя, ибо простой акт сопротивления бедности, войне и любой несправедливости – это первый и важнейший критерий подготовки к более осмысленному бытию и лучшей жизни.

Я говорю это, потому что понимаю, через что проходят многие из вас. Мое поколение обитателей лагерей беженцев испытало все это в самых жестоких проявлениях, какие только можно себе представить. Сейчас – серьезное и важное время для большей части человечества и тем более для вас, молодых мусульман. Посреди расизма американских и европейских политиков и партий, антимусульманских настроений, охвативших большую часть мира и пропагандируемых эгоистичными людьми со зловещими планами, игры на человеческих страхах и невежестве, насилия и контрнасилия со стороны групп, называющих себя «мусульманами», вы чувствуете себя загнанными в ловушку, замкнутыми в тюрьме стереотипов, ненавистнической риторики СМИ и насилия, преследуемыми, пригвожденными к позорному столбу, незаслуженно выставляемыми как некий жупел.

На самом деле, умышленно или нет, эта извращенная реальность влияет на ваш характер, вы существуете между приступами возмущения против несправедливого отношения и отчаянными попытками защититься, добыть пропитание для своей семьи и заступиться за свою общину, свою культуру и религию.

Самое главное, что вы продолжаете бороться, каждый день, развивать чувство гражданства, принадлежности к обществу, которое так часто вас отвергает, не хочет признавать. Оно требует от вас «ассимиляции», но при этом отталкивает вместо того, чтобы приближать. Я знаю, это кажется непосильной задачей. И кажется, что никакими поступками вам не повлиять на это несправедливое отношение к вам и тем благородным ценностям, на которых стоит наша религия. Кажется, что расизм только нарастает, и все стрелы их ненависти нацелены на ислам, как горячо вы не стремились бы их переубедить.

На самом деле, вы не понимаете, почему вообще ислам занимает первое место в этой дискуссии. Ислам никогда не приглашал США идти воевать на Ближнем Востоке, вмешиваться в вашу цивилизацию и обрекать на муки братьев-мусульман в других частях света. Едва ли ислам – главная тема спора воюющих сторон, преследующих исключительно собственные политические интересы и бьющихся за будущее Сирии, Ирака, Ливии, Йемена или Афганистана. Проблема была не в исламе, когда Палестину наводнили сионистские отряды при поддержке британцев, а позднее американцев, из-за которых Священная земля уже почти сто лет является полем боя. Последствия этого окончательно решили судьбу региона, переведя его из состояния относительного мира в состояние невыносимой и непрекращающейся войны и конфликта.

Ту же самую логику можно применить ко всему остальному, перед чем вы так часто чувствуете свое бессилие. Это не ислам изобрел колониализм и империализм, но он вдохновил азиатов, африканцев, арабов бороться с этим разрушительным злом. Это не ислам породил эпоху массового рабства, хотя миллионы американских и европейских рабов были мусульманами.

Вы пытаетесь объяснить им все это, вы говорите, что такие бесчеловечные группы, как «Даиш» – продукт не ислама, это побочный продукт насилия, жадности и иностранных интервенций. Но они не слушают, возражают вырванными из контекста аятами из вашей священной Книги, предназначавшимися для особых исторических обстоятельств. Вы даже делитесь в соцсетях аятами вроде:

«…кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…» (Коран, 5:32),

надеясь пролить свет на неприкосновенность человеческой жизни в вашей религии, но фундаментальной смены отношения так и не происходит.

Вы отчаиваетесь – по крайней мере, некоторые из вас. Некоторые из тех, кто живет в западных странах, перестают делиться тем, что они мусульмане, обходят стороной любые обсуждения, которые могут привести к тому, что их подвергнут остракизму эти все менее и менее толерантные общества. Те, кто живет в мусульманских странах, к сожалению, часто отвечают на ненависть ненавистью. В любом случае, они находятся где-то на грани между ненавистью и ненавистью к себе, страхом и жалостью к самим себе, апатией, яростью и самобичеванием. Со временем чувство принадлежности становится уже недостижимым и, возможно, как и я в детстве, вы начинаете мечтать оказаться где-то в другом времени и месте...

Но посреди всего этого нам жизненно важно помнить, что тяготы жизни могут послужить наилучшим уроком личностного и коллективного роста. Вы должны понять, что в мире нет ни одного сообщества людей, которое было бы избавлено от коллективных исторических испытаний: никогда не подвергалось бы преследованиям, не ведало, что такое расизм, нескончаемая война, этнические чистки и все зло, которому теперь противостоят мусульмане от Сирии до Палестины и Америки Дональда Трампа. От этого не намного легче, но это важное напоминание о том, что вы не уникальны своими бедствиями среди других народов. Просто происходит так, что наступает время, когда именно вам нужно усвоить самые ценные уроки жизни.

Чтобы преодолеть эти бедствия, вам, в первую очередь, нужно абсолютно четко представлять, кем вы являетесь, гордиться своими ценностями, своей самобытностью, никогда не переставать бороться с ненавистью при помощи любви, идти к людям, просвещать их, чувствовать свою причастность к ним. Потому что в противном случае расизм победит, а вы потеряете эту беспрецедентную возможность личного и коллективного роста.

Иногда я жалею тех, кто родился в лучшем положении: хотя у них есть деньги и материальные возможности, они редко могут оценить тот опыт, который дают только нужда и страдания. Ничто даже близко не может сравниться с мудростью, рожденной в муках. И если вам кажется, что силы на исходе, вспомните:

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286)

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"