الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


АКТУАЛЬНО


Эксперты спорят, нужно ли строить новые мечети в регионе













Эксперты спорят, нужно ли строить новые мечети в регионе 07.12.2015

Вопрос со строительством новых мечетей в городах Ставрополья уже много лет остается крайне спорным и конфликтным. И вот, похоже, его готов взять под контроль полпред президента Сергей Меликов, официально объявил на днях муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Значит ли это, что проблема, раскалывающая регион, будет наконец-то решена миром?!

Депутаты заступились за самострои

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) и Павел Крашенинников («Единая Россия») предложили внести в Гражданский кодекс и федеральный закон «О свободе совести и о религиозных организациях» пакет поправок. Они касаются распоряжения недвижимым имуществом религиозного назначения.

Парламентарии хотят запретить органам местного самоуправления сносить культовые сооружения, возведенные самовольно. Такое право муниципальных чиновников закреплено в п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса: выявив самострой в зоне с особыми условиями использования или общего пользования, они могут инициировать снос здания.

Теперь же, согласно поправкам, сносить запрещено будет не только культовые сооружения, возведенные самовольно, но также и предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и образующие с ним единый комплекс (скажем, монастырский или храмовый). Впрочем, у органов местного самоуправления все равно останется право обратиться с иском о сносе самостроев в суд.

Законопроект, вероятно, вызовет немалые споры. Скажем, на Ставрополье растущую межконфессиональную напряженность эксперты связывают в первую очередь со строительством культовых зданий. Так, в Минеральных Водах пять лет назад огромный резонанс вызвало возведение православного храма на месте вырубленного сквера между музыкальной школой и школой №?103.

Но все же чаще всего копья ломают вокруг мечетей. Скажем, суннитские общины в населенных преимущественно ногайцами поселках Иргаклы, Канглы, Зункарь, Каясула и Чур несколько лет кряду вели судебные тяжбы с местными администрациями, пытаясь закрепить право собственности на самовольно построенные на частных землях мечети. Но во всех случаях в удовлетворении их исковых заявлений было отказано.

Администрация против мечети

Наибольший резонанс «культовые» вопросы приобрели в городах Кавминвод. Так, начиная с июля 2013 года в арбитражных судах разных инстанций рассматривается спор администрации Кисловодска и местной мусульманской общины по поводу строительства соборной мечети в Кольцовском сквере.

Администрация мотивирует свою позицию тем, что в ходе строительства было значительно превышены разрешенные габариты — строительный объем и этажность. И к настоящему дню громкое дело рассматривается уже в Верховном суде России.

В октябре 2013 года Кисловодский городской суд вынес решение о признании самостроями и сносе двух мечетей в пригородных поселках, населенных преимущественно карачаевцами, — Индустрии и Белореченском. Построили их на земельных участках, принадлежавших частным лицам (активистами уммы), которые они добровольно передали в дар общине.

В ноябре 2013 года Пятигорский городской суд по иску администрации постановил снести недостроенное здание соборной мечети, которая возводилась в поселке Новопятигорский, начиная с 2009 года (тоже на земельном участке частного лица и без разрешения органа местного самоуправления). Дежа-вю?!

Судебное решение получило большой резонанс, глава краевого Духовного управления мусульман Мухаммад Рахимов даже грозил властям акциями протеста мусульман Кавминвод против сноса мечети. Совместно с правительством края было выработано обоюдное решение — построить соборную мечеть в поселке Винсады (Предгорный район) между городами Лермонтов и Пятигорск. Однако и это решение вызвало бурный протест — на сей раз жителей поселка, населенного преимущественно русскими, который активно поддержали нереестровые казаки Кавказской казачьей линии.

В общем, сейчас мечеть перестроена в Пятигорский культурный центр народов Северного Кавказа. Заодно правительство края создало рабочую группу по выработке «дорожной карты» строительства новых культовых сооружений, ее возглавил вице-премьер Юрий Скворцов (ранее заместитель начальника управления ФСБ по краю). Один из первых проектов — создание поликонфессионального религиозно-культурного центра площадью 11 гектаров (крупнейшего на Юге России) на территории Предгорного района. Будут здесь мечеть, синагога, православный и армянский храмы. В общем, чтоб никто не в обиде…

Кадыров обещал: мечети будут!

Отсутствует культовое сооружение для мусульман в Ставрополе, где для религиозных отправлений давным-давно используют хозпостройку на территории швейной фабрики «Весна».

Несколько лет кряду бурно обсуждался вопрос, стоит ли возвращать умме здание мечети в центре города, где нынче находится картинная галерея (спорили даже о том, использовалось ли оно по прямому назначению в начале XX столетия). Против этого активно выступило казачество, православное духовенство, а также местные жители (мечеть ныне плотно застроена по периметру административными и жилыми зданиями, через забор — школа).

И вот недавно эта проблема, кажется, уже изрядно подзабытая, приобрела новое звучание. Началось все с совещания под председательством полпреда, которое проходило 28 октября в Грозном. На нем чеченский лидер Рамзан Кадыров неожиданно обрушился с критикой на Сергея Меликова: дескать, почему в Ставрополе до сих пор нет мечети, хотя мусульманское население стремительно растет. Кадыров в привычной ему жесткой манере обещал, что если этот вопрос не решится оперативно, то он готов лично профинансировать такую стройку.

Затем, спустя две недели, к этому тонкому вопросу вернулся председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев. 11 ноября на расширенном заседании общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» он заявил: дескать, заручился поддержкой полпреда Сергея Меликова в вопросе строительства мечетей в Кисловодске и Ставрополе.

Естественно, это заявление вызвало очень бурное обсуждение в социальных медиа. И снова мнения разделились на полярные: один убежденно говорят — строить надо, другие — ни в коем случае. «СП-Юг» решил выяснить у общественных и религиозных деятелей Северного Кавказа, что же они думают о возможности строительства мечетей.

Руслан Камбиев, советник муфтия Ставропольского края:

— Препятствия в строительстве мечетей только увеличивают рост экстремистских настроений. Если не будет мечетей, мусульмане будут собираться в других местах, что не гарантирует истинность знаний, которые они получают там.

Нашему обществу стоит снизить уровень исламофобии и понять, что Россия — это уникальная христиано-мусульманская цивилизация, где проживает более 20 миллионов коренных мусульман, которые очень чутко относятся к попыткам их дискриминации по религиозному признаку.

Также необходимо решить вопрос о строительстве мечетей в Краснодарском крае, где до сих пор существует негласный запрет на их возведение.

Николай Новопашин, депутат Думы Ставропольского края:

— Я считаю, что суть вопроса не в мечети. Есть масса примеров, когда собрали всем миром деньги на добрые дела и построили мечеть, а там получился очаг ваххабитов.

Важно создать под контролем исламских богословов медресе, где будут обучать будущих имамов и муфтиев. Ведь сегодня ислам (как и православие) нуждается не в храмах и мечетях, а в грамотных священнослужителях которые внимательны к людям и с любовью обучают их заповедям Всевышнего.

Ислам, как и христианство, учит только добру. Мне очень понравились слова, сказанные на открытии Всемирного русского собора Талгатом Таджуддином: «Наш Халифат — Святая Русь». И добавлю слова русского святого: «Бог не в брёвнах, а в рёбрах». Ведь так важно сейчас вести миссионерскую работу среди молодёжи и обучать истинному исламу, который учит только добру.

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа:

— Строительство мечетей и других культовых учреждений не представляет угрозы для общества, а наоборот это помощь государству в борьбе с социальными пороками. Вопрос здесь в том, чтобы эти общественные институты — религиозные организации — работали в рамках государственно-конфессиональных отношений и приносили реальную пользу.

Тем более что с каждым годом потребность в мечетях увеличивается, поэтому решать эту проблему так или иначе нужно. С учетом нарастающего влияния радикализма в среде молодежи, строительство новых религиозных объектов, особенно в республиках Северного Кавказа более чем актуально.

Во многих странах, эти задачи считаются стратегическими для государства и закреплены в нормативных документах по комплексному противодействию экстремизму и терроризму.

Станислав Звонок, заместитель председателя Ставропольского конгресса народов России:

— В Ставрополе и Пятигорске строительство мечетей может вызвать очень острую социальную реакцию. Здесь живут и сунниты, и шииты, люди разных тарикатов. Потому и мечетей им необходимо значительно больше для удовлетворения религиозных нужд.

Казачество свое слово сказало уже не раз! Его зря не слышат. Пока это очень тонкий вопрос. Нужно ли обострять проблему? Одно дело — речи лидеров для внутреннего пользования в своих республиках, другое — помощь всей государственной машины для неожиданной их реализации на сопредельных территориях.

Андрей Лежебоков, профессор кафедры «Социология и теология» Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ):

— Мне кажется, верующие имеют право на культовые здания. Вопрос в том, что при строительстве таковых надо учитывать в первую очередь мнение основной массы населения конкретного населенного пункта. Кто проводил социологический опрос по поводу строительства мечети? Как население отреагирует на саму постановку подобного вопроса? Без учета мнения жителей строить подобные здания — любой веры — не стоит.

Поэтому надо грамотно опросить граждан того или иного города. В любом случае, государство не должно финансово помогать строить культовые сооружения, поскольку у нас церковь отделена от государства. Другое дело — решить вопрос с выделением земельного участка, определением его места, границ: в данном случае нужно пользоваться существующими правилами. Но первоначально все же — мнение жителей.

Источник yug.svpressa.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"