الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АКТУАЛЬНО


Грехи в месяц Рамадан становятся ещё более тяжкими!

Шейху Ибн Базу (да смилуется над ним Аллах) был задан вопрос: “Мусульманин посредством поста достигает прощения как малых, так и больших грехов? И преумножаются ли грехи в Рамадан?”

Ответ: “Для мусульманина в Рамадан - также, как и в любое другое время - узаконенным является борьба со своей душой, которая всегда повелевает зло. Бороться с ней, пока она не станет душой умиротворенной, повелевающей благое и стремящейся ко всякому благому.

Человек должен бороться с врагом Аллаха – иблисом, чтобы уберечься от его зла и искушения. Мусульманин в этом бренном мире постоянно находится в большой борьбе со своей душой, со своим нафсом, своими страстями и шайтаном. Поэтому человек должен больше каяться перед Всевышним и все время обращаться к Нему с мольбами о прощении. Но времена разнятся по своим достоинствам. Так, месяц Рамадан - лучший месяц в году. Это месяц прощения, милости и освобождения рабов от Огня. Если место и время являются почтенными, то совершаемые в них благие дела преумножаются, а грех за дурные дела становится еще более тяжким.

А так как Рамадан имеет высокое достоинство и положение, то грех дурного деяния совершаемого в Рамадане является более тяжким, чем совершение того же деяния в иное время, так же как награда за совершение угодных Аллаху дел в Рамадане превосходит награду за совершения этих же дел в иное время.

Поэтому мусульманин должен воспользоваться этим благодатным месяцем и совершать как можно больше угодных Аллаху дел и оставить дурные деяния. Возможно, Всемогущий и Великий Аллах окажет ему милость, примет его деяния, и поможет ему придерживаться прямоты.

Но как уже говорилось, каждое дурное деяние всегда записывается как одно, и оно не преумножается в количестве - ни в Рамадане, ни в какое иное время. А что касается благого деяния, то за каждое одно благое дело – десять ему подобных и более этого, как об этом сказал Всемогущий и Великий Аллах:

«Кто придет с добрым деянием, для того - десять подобных ему, а кто придет с дурным, воздастся только подобным ему, и с ними не поступят несправедливо» (Коран, 6:160).

И аятов на эту тему существует множество.

То же самое и с местами, имеющими особое достоинство. Речь о двух благородных и заповедных территориях - Мекка и Медина. Благое деяние, совершенное на этих территориях, преумножается как в количестве, так и в степени награды. Дурные же деяния, совершенные на этих землях, не преумножаются в количестве, но увеличивается тяжесть их греха и наказание за их совершение, как это ранее уже отмечалось. И поистине, один лишь Аллах оказывает содействие” (См. «Маджму' Фатауа уа Макалят Мутанаууи'а» 15/446).

Аллах сказал:

«Тем, кто склоняется в ней (Заповедной мечети) к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (Коран, 22:25).

Аллах не сказал: "Мы умножим их деяния", - а сказал:

«Мы дадим вкусить мучительные страдания».

Поэтому преумножение дурного деяния в Мекке или Медине будет лишь в тяжести греха. То есть наказание будет более мучительным и болезненным.

Источник wasat.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"