الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


«Уважай мой хиджаб»













Сторонницы традиционной религиозной одежды обсуждают в сети #?hijab_racism?

Все чаще женщины исламского вероисповедания, соблюдающие строгий религиозный дресс-код, жалуются в интернете на притеснения сторонников более светского имиджа. Причем, как выяснилось, такое случается не только в западных, но и в преимущественно исламских странах. После того как в нескольких египетских ресторанах отказались обслуживать женщин в никабах, внимание прессы привлекло Facebook-сообщество Respect My Veil (здесь — «Уважай мой хиджаб»). Подписчицы страницы обсуждают и роль абайи (мусульманской одежды) в современной жизни, и связанные с нею социальные сложности, и даже модные тенденции среди мусульманок.

В сообществе более 12 тысяч участниц, и на повестке дня прямо сейчас — составление позорного (по крайней мере, с точки зрения подписчиц Respect My Veil) списка мест в Египте, где не рады женщинам в религиозной одежде. Это кафе, отели, бары, рестораны и другие развлекательные заведения. Например, как выяснили общими усилиями египтянки, местные отели, в том числе и такие престижные, как JW Mariott Cairo, Grand Hotel Hurgada и Movenpick El Gouna, запрещают одетым в религиозную одежду мусульманкам плавать в своих бассейнах. Обслуживать женщин в абайе отказываются также в сети кофеен Coffeeshop company и ресторане Hayda. В общей сложности — более чем в трех десятках мест. По мнению сторонниц «целомудренной одежды», все это не что иное, как #?hijab_racism? — даже больше, чем просто дискриминация.

Вероятно, составив список, участницы группы в Facebook подадут коллективную жалобу, ведь на днях министр туризма Египта Халид Аббас Рами пообещал закрывать рестораны и любые другие туристические объекты, отказывающие в обслуживании женщинам в религиозной одежде.

Далеко не все в Египте считают, что возмущение богобоязненных девушек обоснованно. Так, Мерват Теллави, глава Египетского национального совета по правам женщин, полагает, что в действиях отельеров и хозяев общепита ничего дискриминационного нет. По ее мнению, это всего лишь особенности фейс-контроля того или иного заведения. «Точно так же могут не пустить, например, и мужчину без галстука», — приводит пример Теллави. Эксперт также напомнила в своем интервью Al-Arabiya, что в Египте очень много гендерно раздельных пляжей, и никто ведь не в претензии, что на пляж для дам не пускают джентльменов.

Чтобы передохнуть от острой темы, «хиджаби» — так называют себя участницы сообщества Respect My Veil — делятся друг с другом гиперссылками, связанными с религиозной одеждой и ее ролью в современном мире. Девушки обсуждают, можно ли, скажем, быть феминисткой и мусульманкой одновременно? Является ли абайя инструментом угнетения женщины, как утверждают противники ислама? Как реагировать, если твой внешний вид критикуют на улице?













«Хиджаби» интересуются модой. Делятся ссылками на наиболее интересные интернет-магазины «целомудренной одежды». В летнюю жару на передний план вышло обсуждение темы буркини.

Буркини — купальный костюм для мусульманок. Изготавливается из полиэстера, состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем религиозным требованиям. По своему крою буркини близок к длинному свободному топу с леггинсами и закрывает все тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также варианты для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.













Большой интерес в сообществе вызвала статья, в которой сообщалось, что буркини заинтересовались многие немусульманки. «Спрос есть со стороны женщин, которые хотят прикрыть изгибы своего тела или защитить свою кожу от солнца», — пояснялось в публикации.

Брендов, создающих буркини, много, и приобрести их можно с доставкой по всему миру. Modestly Active, Modestkini, Bodykini — самые популярные. Однако сторонниц религиозных купальников совершенно не устраивает то, что они не могут появиться в них на некоторых пляжах Египта. Конечно, есть пляжи «только для леди», но зачастую их состояние оставляет желать лучшего, а потому они не пользуются особой популярностью.

Разумеется, в сети можно найти и другие сообщества, посвященные хиджабу, и порой их главный посыл прямо противоположен девизу Respect My Veil. Например, участницы очень популярного иранского Stealthy Freedom в Facebook, наоборот, выступают за освобождение восточной женщины от ига религиозной одежды. Кстати, подписчиц в группе более 860 тысяч.

Автор: Юлия Верби

Источник lenta.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"