الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


“Дело платков”: мусульмане готовы дойти до ЕСПЧ













Неудача в Верховном суде, где на днях рассматривалось дело о хиджабах, мусульман не сломила. Как сообщил IN адвокат Марат Ашимов, процесс и дальше будет развиваться в юридической плоскости: не все механизмы еще исчерпаны, напомнил юрист. А если в России добиться справедливости не удастся, мусульмане дойдут до Страсбурга (где одно дело, связанное с мечетью, напомним, уже лежит).

Напомним: в минувшую среду Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

“Прежде чем идти в ЕСПЧ, нужно пройти все возможные инстанции внутри России. В Верховном суде пока была апелляция, а впереди – кассация, надзорная инстанция ВС. Сейчас мы получим решение суда, изучим его (оно нас, соответственно, не устраивает) и пойдем дальше. Но если в России мы правды не найдем, волей-неволей придется идти в ЕСПЧ”, – сказал адвокат.

Постановочную часть судебного решения мусульмане получат только на следующей неделе. “Нам огласили только резолютивную часть, остального пока нет. Ждем обоснование, чтобы понять, как они оправдали свое беззаконие. Я думаю, что используют мотивировки из ставропольского дела”, – считает юрист.

В то же время, по словам Ашимова, после этого судебного процесса мусульмане приобрели много новых полезных навыков и закалились в юридической борьбе. “Естественно, за последнее время мы научились многому. Теперь надо посмотреть, что будет твориться у нас в республике. Если ситуация будет усугубляться, нам придется реагировать быстро. Если начнутся какие-то переговоры, подождем. Сейчас Госдума вроде бы собирается вносить изменения в Федеральный Закон об образовании – по крайней мере, это обсуждается – по поводу одежды. Если вдруг Федеральный Закон изменят и нашим школьницам разрешат посещать занятия в платках, тогда вся наша борьба с постановлением ВС смысла иметь не будет, и мы забросим это дело”, отметил он.

При этом, отметил Марат Ашимов, некоторые девочки в республике отказались от платков, но есть и те, кто упорно не желает подыгрывать чиновникам-исламофобам. “Некоторые давно сняли платки, прочие не собираются этого делать. Учителя вынуждены были смириться и допускать их на занятия в платках. Когда все это только начиналось, учителя реагировали очень жестко. А сейчас они поняли, что лучше не будоражить эту тему. По России поднялся шум, и учителям было удобнее закрыть глаза на эти платки, чем продолжать эту бессмысленную борьбу. Хотя все возможно: может быть, сейчас они возьмут паузу и продолжат гонения с новой силой. Ранее ведь имели место и попытки не пускать девочек в школу, и оскорбления. Но надеюсь, второй раз учителя не наступят на эти грабли, потому что вся эта история бьет по имиджу республики и власти”, подытожил адвокат.

Во всей этой истории есть один наглядный позитивный момент. Несмотря на то, что Верховный суд не поддержал мусульман, они не обиделись и не ушли в “оппозицию”, а развивают процесс в международном правовом поле. Кстати, со стороны радикально настроенных родственников некоторых из них, уехавших воевать в Сирию, уже звучали определенные провокации: дескать, “на какую справедливость вы рассчитывали в кяфирском государстве, зачем вы пошли на кяфирский суд? Только с оружием в руках можно отвоевать у кяфиров свои права”. Эта точка зрения активно муссируется в соцсетях – радикалы радуются проигранному суду, давшему им дополнительные аргументы в их пользу.

Однако твердое намерение родителей школьниц-мусульманок не поддаваться на провокации радикалов и продолжать использовать для защиты своих законных прав исключительно юридический инструментарий свидетельствует о новом – более плодотворном – этапе взаимодействия мусульманской уммы России с государством.

Источник islamnews.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"