الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Что мешает мусульманам создавать свои школы в Москве?















В Москве на сегодняшний день нет ни одной мусульманской средней школы, хотя Ислам исповедуют, по меньшей мере, два миллиона москвичей.

Для сравнения, у других традиционных религиозных общин счет школ давно идет на десятки. По некоторым данным, в столице функционирует более 150 православных и около 50 еврейских общеобразовательных учебных заведений.

В то же время порядка двух тысяч московских школ не входят в какие-либо религиозные сообщества, но несмотря на это, почти во всех из них преподается предмет “Основы Православия”.

Особую актуальность проблема отсутствия мусульманских школ приобретает на фоне трудностей, с которыми школьники-мусульмане сталкиваются ежедневно. Прежде всего, это введенный в некоторых школах запрет ношение хиджаба, отсутствие молельных комнат, халяльного питания, а также исламских дисциплин, которые бы знакомили подрастающее поколение с основами ислама и прививали традиционные ценности.

Однако еще в прошлом веке ситуация с исламским образованием в Москве и по стране в целом была совершенно другой. Вплоть до 1930-х гг., до прихода атеистического гнета, в России были широко распространены мусульманские школы и медресе, где дети могли ознакомиться с основами своей религии и получать одновременно светские знания. Особенно много таких учебных заведений было в местах компактного проживания мусульман.

Неудивительно, что мусульмане, особенно татары, в то время считались одними из самых образованных людей, как в России, так и в Европе. Даже вождь атеистов Владимир Ленин в своих заметках восхищался высокообразованностью татар. В нашу страну в поисках качественного исламского образования приезжали студенты-мусульмане со всего мира. Одним из образовательных центров тогда была Казань.

Сегодня же великие ученые и изобретатели с мусульманскими именами в России – большая редкость. Что же такого произошло в образовательной системе мусульман? Почему мусульмане перестали быть интеллектуальным драйвером? Ведь в Коране о мусульманах говорится:

«Вы – лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое, запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха» (Коран 3: 110).

Скорее всего, барьером в развитии мусульман стало то, что многие из них отошли от своей религии. Для многих верующих сегодня на первом месте стоят светские знания, а на втором, если не на последнем месте – знания Корана и Сунны. Неудивительно, почему мусульмане плетутся на хвосте этого общества.

Нынешние мусульмане готовы тратить огромные средства на то, чтобы их ребенок мог получать хорошие светские знания, в том числе за рубежом. Они убеждены, что эти знания сделают их детей счастливыми и богатыми в этом мире. К сожалению, родители зачастую сталкиваются с противоположным результатом, если их детям не были привиты исламские ценности.

Как нельзя построить дом без фундамента, так и человек не может гармонично развиваться без веры и нравственности. Только через призму исламских знаний и ценностей ребенок может увидеть правильный путь, научиться отличать добро от зла и уверенно, без оглядки, двигаться к намеченной цели.

Посланник Аллаха (САС) предупреждал своих последователей:

“Моя община погибнет от двух вещей – отдаления от Знания и накопления богатства”.

Благодаря вере во Всевышнего и Его Посланника (САС), исполняя Его установления, и оберегая себя от Его запретов, человек может рассчитывать на счастье в обоих мирах!

Если на самом деле дела обстоят именно так, почему мусульмане об этом не думают, в отличие от представителей других авраамических религий?

Сегодня родителям-мусульманам, возможно, стоит в чем-то брать пример с других конфессий, если они сами не догадываются, как построить будущее своих детей. Без добрых дел и добрых намерений, вера мертва. Аллах всем дает по намерению: сегодня невозможное, завтра по Воле Всевышнего, становится легко достижимым. Главное – хорошее намерение и приложение усилий. Если мусульмане сами не захотят, другие за них этого не сделают. Аллах в Священном Коране говорит:

“Я не меняю положение дел у людей, пока они не хотят измениться сами”.

P.S. Хорошей альтернативной для получения полноценного мусульманского образования является репетиторский центр в Печатниках. В центре идет индивидуальная проработка школьного материала в небольших группах. Учащиеся репетиторского центра сдают экзамены в общеобразовательных школах и там же получают документы государственного образца.

Источник islamnews.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"