الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Татарские старейшины выступили против хиджаба в школе















Школа - не место для ношения хиджаба, а мусульманский головной убор не характерен для костюма российских татарок. Такое удивительное (мягко говоря) заявление сделал Совет старейшин Региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" ("Земляки"), обращаясь к учителям, родителям и учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений РМ.

Заявление, опубликованное в начале августа в газете "Юлдаш", посвящено Постановлению правительства региона "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия".

Национальная организация самого крупного мусульманского народа России полностью поддерживает введение единой школьной формы, исключающей ношение мусульманского платка.

"Единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. Это, на наш взгляд, очень важно, поскольку в школах необходима обстановка равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности. Именно единая для всех учащихся школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей", - говорится в документе.

При этом авторы заявления, видимо, полагают, что головной убор, надеваемый по религиозным соображениям, является демонстрацией "религиозной исключительности" его хозяйки.

"Мы с вами хорошо понимаем, что школа – не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Тем более, одежду религиозного или ярко выраженного национально-этнического характера школьники по-прежнему вправе надевать на религиозные или национально-культурные мероприятия, на семейные или иные праздники. Но в светскую школу необходимо приходить в утвержденной школьной форме. Таково общее для всех требование законодательства", - отмечает Совет старейшин.

"Это требование касается и женского мусульманского головного убора – хиджаба, - продолжают они. - Тем более, данный головной убор изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. А у российских татар, являющихся патриотами своего Отечества, свои исконные самобытные традиции, которыми не предусмотрено ношение хиджаба".

Авторы обращения делают вывод, что "введение школьной формы имеет однозначные плюсы", а "татарам, как и представителям всех других национальностей, важно именно с детства органично вписываться в контекст единого многонационального российского народа".

Совет старейшин "Якташлар" выразил надежду "на понимание и поддержку и со стороны руководителей духовных управлений мусульман Мордовии, а также имамов мечетей нашей республики", а также призвал учителей, родителей и учащихся "активно поддержать решение Правительства РМ об утверждении основных требований к школьной одежде".

"Нам необходимо вместе укреплять и развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия на нашей многонациональной земле, вместе прививать эти добрые традиции и нашим детям", - сообщают общественники.

Что интересно, в отличие от старейшин, татарская молодежь, напротив, выступает в защиту платка и требует разрешить его ношение в учебных заведениях.

Так, на прошедшем в Казани Всемирном форуме татарской молодежи делегаты из нескольких десятков регионов России выступили с резолюцией, в которой ясно обозначили свое мнение по поводу хиджаба:

"Всемирный форум татарской молодежи заявляет, что женский головной убор – платок – является традиционным национальным головным убором и способствует сохранению татарской культуры и нравственности. Всемирный форум татарской молодежи обращается к руководству Республики Мордовия с просьбой отменить постановление Правительства, запрещающего ношение головных уборов в школе, а также ко всем регионам России, где приняты подобные решения".

К кому же прислушаются власти?

Источник ansar.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"