الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Кому выгодно невежество







Автору этих строк довелось однажды прочитать курс лекций по истории и культуре мусульманских народов в одном из университетов. Слушателями были студенты, собирающиеся стать специалистами в сфере общественных связей. Предполагалось, что молодежь, избравшая полем для своей карьеры модную ныне сферу PR, по определению должна относиться к современной, интеллектуально развитой части населения, активно использующей в своей деятельности все достижения цивилизации, особенно в области информационных технологий. Ведь ни для кого не секрет, что владение информацией — это начало больших достижений. И не на пустом месте возникла известная поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Однако очень скоро выяснилось, что мои слушатели, имеющие уже за спиной определенный уровень образования, несколько курсов вуза, вооруженные компьютерами, интернетом, мобильной связью и прочими атрибутами информационной эпохи, не имеют даже элементарных представлений о таком важном явлении в культурной жизни человечества, каковою является религия. Это выяснилось буквально на втором занятии, где автор этих строк рассказывал об истории становления мусульманской религии, называя имена Адама, Евы, Ноя, Моисея, Иисуса. Как раз в этот момент и прозвучал вопрос, который как нельзя более отчетливо выявил тот самый нулевой уровень осведомлённости, после которого и начинается непонимание, взаимная ненависть и, как это не печально, насилие.

Вопрос, обращенный к преподавателю, был таким: «А почему Вы все время рассказываете нам про библейских пророков?!» Пришлось объяснять слушателям, почему это вдруг «библейские» персонажи оказались неотъемлемым элементом исламского дискурса. Мое намерение поведать студентам историю единобожия натолкнулось на топкое болото невежества. Глубина невежества студентов была такова, что тема, раскрываемая преподом, никаким образом не увязывалась в их головах с Исламом. Потому-то сообщение о так называемых «библейских пророках» как о пророках религии умиротворения в Боге, т.е. Исламу стало для них ошеломляющей новостью. Поэтому пришлось сперва «осушить» гибельное болото, и только потом приступать к строительству дороги через него…

Описанный эпизод ярко характеризует господствующее в современном мире торжество невежества. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы со всей четкостью осознать весь ее драматизм, а то и трагизм. А как иначе? Печально, когда молодые люди, собирающиеся стать наиболее активными участниками социально-политической жизни общества, не знают о том, что Ислам является монотеистической религией, восходящей к патриарху Аврааму, и развивающей и доводящей до логического завершения иудео-христианские традиции богопознания. А что говорить о простом обывателе? В результате, при упоминании мусульман, в сознании тут же возникает образ бородатого фанатика с горящими глазами и автоматом наперевес. Для массового сознания мусульмане стали ночным кошмаром, дикарями с обочины общемирового цивилизационного процесса.неудивительно, что к ним, не задумываясь, приклеивают всякого рода негативные ярлыки. Для немусульманского населения планеты совершенно естественным становится отторжение всего, что связано с этой религией уже на подсознательном уровне. И ведущую скрипку в этом антиисламском перфомансе играет невежество. Но еще печальнее то, что тотальное невежество насаждается от имени науки.

Обо всем этом великолепно сказал французский исследователь-корановед Морис Бюкаи в своей книге «Библия, Коран и наука»: «На Западе, когда речь заходит о науке и религии, люди привычно полагают, что имеются в виду лишь Христианство и Иудаизм. И очень редко кто из них вспоминает о существовании Ислама. В отношении последнего бытует много ложных мнений. В итоге современному западному человеку бывает сложно понять: в чем же состоит истинная суть Ислама?.. Звучащие сегодня на Западе и совершенно ошибочные заявления относительно Ислама часто являются следствием обычного невежества, а иногда — результатом систематического очернения этой религии в глазах общественности. Но самую черную ложь об Исламе мы видим там, где речь идет о фактах... когда имеет место преднамеренное искажение реальных фактов. Невозможно спокойно читать явную ложь в солидных научных трудах, авторы которых являются общепризнанными специалистами высокой квалификации».

Эти строки принадлежат ученому, которого трудно заподозрить в каких бы то ни было симпатиях к исламу, исповедуемому, в частности, арабами, которые совсем еще недавно в глазах всякого «просвещенного» француза являлись чем-то второсортным, варварами, «костью в горле» колонизаторской политики Французской Республики. М. Бюкаи говорит о явной и отвратительной лжи из уст ученых, этих «общепризнанных специалистов высокой квалификации». Тогда что же сказать о тысячах недобросовестных «папарацци»? Остается только схватиться за голову, представив себе масштабы потоков лжи, изливаемой их стараниями на головы миллиардов наших современников во всем мире, большинство из которых, скорее всего, пройдет мимо серьезного и объективного научного труда, но не пройдет мимо прицела газетной статьи или яркого и запоминающегося видеролика по ТВ. Так люди становятся легкой добычей политиков, ведущих, теперь уже, объявленную войну против ислама. Так подготавливается и удобряется почва общественного сознания, с которой затем собирают урожай с одной стороны в виде глобальной антиисламской истерии, а с другой — в виде священной борьбы «правоверных» с «неверными», которая на практике воплощается в массовое убийство так называемыми «воинами Аллаха» детей в школах, рожениц в больницах, людей в метро.

Важно отметить, что такое становится возможным только лишь в силу невежества людей, причём, не только немусульман, но и самих мусульман, нежелания людей поразмыслить собственными мозгами, прислушаться к своему сердцу. В своё время А.Экзюпери написал замечательные слова крайне актуальные и в наши дни: «Конечно, людей можно воодушевить, обрядив их в какую-нибудь форму. Они станут петь воинственные песни и преломят хлеб в кругу товарищей. Они найдут то, чего искали, ощутят своё единство и общность...Можно откопать забытых деревянных идолов, можно воскресить старые мифы, внушить людям веру в пангерманизм, в Римскую империю. Так можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Бетховена... Легко воспитать слепца, который, не протестуя, подчинялся бы поводырю или Корану. Насколько же труднее освободить человека, научив его властвовать над собой».

Сегодня мы вкушаем два трагических и горьких плода невежества: во-первых, в оболваненном пропагандой разуме современного так называемого «цивилизованного» обывателя легко рождаются самые ужасные чудовища в «мусульманских одеждах»; во-вторых, зомбированные проповедями невежественных, фанатичных, а то и попросту купленных «духовных лидеров» мусульмане одевают на себя пояса шахидов. А кто при этом празднует победу, как я полагаю, догадаться нетрудно.

Источник islam-today.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"