الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АКТУАЛЬНО

Нет альтернативы национальному примирению

Кавказ – бесценное сокровище. Надо деликатно и дифференцированно подходить к решению проблем региона, в этом не должно быть общих шаблонов и схем. Общественным организациям Кавказа не хватает площадки для открытого диалога, очевиден дефицит общения с властями. Отсюда митинги и скандалы, отметил на пресс-конференции с журналистами член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества, тележурналист Максим Шевченко.

Рабочая группа провела в КБР ряд встреч с представителями общественных организаций. Их цель - развитие институтов гражданского общества и формирование общественного диалога в регионе. «В Хасанье, Тырныаузе, Исламее, Прохладном был не просто откровенный, а сверх открытый разговор. Люди могли говорить обо всем. Встречи длились по 5 часов. Я считаю, каждому человеку надо предоставить возможность высказаться», - отметил он.

Однако нельзя ограничиваться разговорами, считает Шевченко, а гражданскому обществу нужно научиться брать на себя ответственность за развитие общества. Поэтому участников встреч просили ответить на два вопроса: в чем проблема и, что важно, как они сами видят его решение.

Члены рабочей группы также встретились с восемью обвиняемыми по «самому трагическому делу последних десятилетий - по мятежу в октябре 2005 года», с руководителями СИЗО и УФСИН-а по КБР. Говорили о причинах нападения. Молодые люди заявляли о произволе со стороны правоохранительных органов. «Это не оправдывает тех, кто взял в руки оружие и пошел убивать, но они рассказывали о выбривании крестов, о пытках в 6-м отделе. Из ситуации 2000-х годов надо выходить всем вместе. Мы считаем, что нет альтернативы национальному примирению», - сказал Шевченко.

Говорил Максим Леонардович о Расуле Кудаеве, который побывал в афганской тюрьме и в концлагере Гуантанамо: «13 октября, как говорят мои коллеги журналисты «Версии», газеты «Газета», телеканала НТВ, он был дома и комментировал события». Спустя неделю он был арестован, следствие предъявило обвинения в организации нападения на Хасанью. «Не знаю, может, в одной руке Расул держал телефон, а другой руководил нападением. Надеюсь, суд во всем разберется. Хотелось бы, чтобы журналисты, которые в тот день звонили Расулу, были вызваны в суд в качестве свидетелей», - сказал он.

Шевченко отметил, что Расул также высказался за национальное примирение, но при этом настаивает на расследовании правонарушений против мусульман. «Они требуют, чтобы в суд пришли Шогенов, Мукожев и другие. Ребята говорят, что высокопоставленные чины в МВД провоцировали их и подталкивали к преступлениям», - отметил журналист.

Касаясь жалоб мусульман, высказанных в частности в Тырныаузе, о преследованиях за исполнение религиозных обрядов, Шевченко сказал, что свободы вероисповедания это «проблема защиты конституционных прав граждан РФ». Разговоры о войне и свержении государственного строя не имеют никакого отношения к религии, а запрет книг, богословских дискуссий только озлобляет людей и выталкивает их в объятия террористов. «Я не понимаю, откуда берутся эти запреты на исполнение ритуалов для мусульман так, как они этого хотят в соответствии с тем фикхом, к которому они себя причисляют?», - сказал Максим Шевченко.

Фатима Тикаева


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"