الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Обращение Совета Улемов ДУМ КБР к Главе Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Канокову

В связи с недавним введением в стране на законодательном уровне обязательной школьной формы поступил ряд жалоб от родителей учениц школ г. Нальчик и районов республики, которые были предупреждены администрацией этих учебных заведений о том, что они не будут допущены к обучению, так как пришли на занятия в традиционном исламском платке.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в тексте закона «Об Образовании в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, на основании которого была введена обязательная школьная форма, нет ничего, что мешало бы школьницам посещать занятия в платке. А также и на то, что правом устанавливать единые требования к школьной одежде наделены субъекты Федерации, в частности образовательные учреждения.

Необходимо учитывать и то, что большая часть жителей Кабардино-Балкарии являются мусульманами, среди которых немало тех, кто придерживается исламских традиций, сохраненных и переданных нам не одним поколением наших предков. В соответствии с этими традициями девушка, достигшая совершеннолетия, т.е. половой зрелости, должна покрывать голову платком, что является проявлением ее целомудрия и скромности. Попытка заставить мусульманок снять платок равнозначна принуждению обычной женщины оголить то, что она считает интимным, и расценивается как оскорбление религиозных чувств верующих, что в соответствии с новой редакцией 148-й статьи Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий является уголовно наказуемым.

Покрытие мусульманкой, находящейся в обществе посторонних мужчин, т.е. не являющихся для нее ближайшими родственниками, головы и тела является ее религиозной обязанностью, что установлено Священным Кораном (Сура 24, аят 31; Сура 33, аят 59) и Сунной (многочисленные хадисы), а согласно статье 28 Конституции РФ, никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей.

Далее часть 3 статьи 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В комментариях к этой статье указывается, что этот запрет, предусмотренный в ч. 3 ст. 29 Конституции РФ, обязаны соблюдать все: государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения, их должностные лица, все члены общества. Тем самым охраняется внутренний мир человека, гарантируется свободное развитие личности.

Часть 2 статьи 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, даже в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться государством для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах права и свободы, предусмотренные в том числе статьёй 28 Конституции РФ, – свобода совести и свобода вероисповедания.

Согласно российскому законодательству основным законом государства на территории России является Конституция РФ, и никакой закон или правовой акт, принимаемый органами власти или руководителями учреждений и организаций, не должен противоречить этой Конституции.

Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в свою очередь копирует конституционные нормы о праве человека на свободу совести и вероисповедания и в части 2 статьи 2 указывает на то, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому федеральному закону. В случае противоречия ему нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

Помимо этого, Конституция РФ статьёй 43 устанавливает право каждого на образование, которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребёнок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

В статье 5 закона «Об образовании» говорится: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

Также закон «Об образовании» не устанавливает определённой формы одежды для учеников. Это же касается и уставов школ, в которых не содержится какого-либо установленного образца школьной формы, кроме цветовой гаммы. Всё ограничивается общими фразами о том, что одежда учеников должна соответствовать установленной школьной форме. «Запретители» могут ссылаться на устав школы, если там прямо будет указан запрет на платок. Но и в таком случае это будет неправомерно, так как этот устав будет противоречить Конституции страны и федеральному законодательству.

Также неправильными являются и ссылки на то, что Россия является светским государством и тем самым религии не место в школе. Люди часто забывают о том, что светское государство не означает, что оно атеистическое. Светскость подразумевает то, что никто не имеет права препятствовать гражданам веровать и исполнять требования своей веры, равно как и не веровать вообще. Тем более эта ссылка на светский характер школ не увязывается с введением в школьную программу предмета «Основы религии». Согласно этому ученикам будут рассказывать о религии, и это будет большей религиозной пропагандой, против которой выступают противники платка, которые видят в закрытой девочке пропаганду религии.

Исходя из этих положений, становится ясно, что директора учебных заведений и другие чиновники, и даже президент страны, не могут запрещать ученицам в платке посещать занятия в школе. Уставы и любые другие инструкции, которыми устанавливается запрет на ношение в учебном заведении платка, не имеют юридической силы, так как противоречат Конституции РФ и федеральным законам, нарушая право граждан на свободу совести и право на получение образования.

Также хочется напомнить, что согласно закону «О свободе совести и религиозных объединениях» воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряжённое с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и влечёт за собой уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Женская одежда, закрывающая тело, кроме лица, кистей рук и стоп ног, никак не может влиять на успеваемость или неуспеваемость учениц. Основной заботой преподавательского состава школ и других учебных заведений должно быть усвоение учащимися учебного материала. И если ученица в платке справляется с этой задачей, то её одежда не должна быть предметом пристального внимания остальных, так как свой жизненный путь и соответствующую ему одежду каждый человек выбирает сам. Тем более в ряде регионов РФ этот вопрос решён (Татарстан, Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д.), не вызывает вопросов, и не приводит к нарушениям прав учащихся.

Кроме того многие при получении паспорта, фотографируются в платке, а их просят снять его в школе. Запрет на ношение платка в школе показывает нетерпимое отношение к платку в частности, и к мусульманам в целом. Платок - это часть исламской культуры, преподавание которой введено в школе. Разумно ввести в школе форму, но с учетом мнения представителей различных конфессий.

Сейчас, когда мусульманки поставлены перед выбором платок или школа, многие вынуждены оставить школу, что увеличит раскол в обществе и на руку тем, чьи цели дестабилизация общественного порядка и безопасности.

Хотелось бы отметить, что еще до вступления в силу закона «Об Образовании в Российской Федерации» более трех с половиной тысяч жителей Кабардино-Балкарии обратилось к нам с просьбой уделить внимание складывающейся неблагоприятной обстановке с ношением традиционного исламского платка в учебных заведениях, в частности в общеобразовательных школах. С началом учебного года к нам поступило большое количество заявлений о не допуске девочек к занятиям из-за головного убора.

Уважаемый Арсен Баширович! Поскольку Вы являетесь высшим должностным лицом республики и выступаете гарантом важнейших конституционных норм, направленных на защиту прав и свобод человека, Совет Улемов ДУМ КБР после тщательного обсуждения данного вопроса с учётом обращений и многочисленных заявлений от граждан КБР просит Вас оказать содействие в соблюдении этих норм и способствовать внесению корректив, учитывающих национальные и религиозные интересы граждан республики, а именно разрешить желающим дополнить платком в виде аксессуара единую школьную форму соблюдая цветовую гамму, а также увеличить длину юбки. Мы надеемся, что с Вашей помощью будут приняты адекватные меры для решения этой актуальной на сегодняшний день проблемы.

ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ В ВАШИХ БЛАГИХ ДЕЛАХ!!! Совет Улемов: Дзасежев Х.О., Чочаев Ш.Ю., Мисиров Х.М., Сижажев А.С., Шибзухов М.М., Мисиров Т.М., Пшихачев А.М., Гедгафов А.М., Шхануков А.М.

Источник musulmanekbr.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"