الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

АКТУАЛЬНО


Десять сообщений в Твиттере о лицемерии протестов в Турции

Протесты в Турции – это не протесты, а попытка спровоцировать переворот и свергнуть гражданское правительство

«Что происходит в Турции?» - этим вопросом сейчас задаются многие. Людям трудно разобраться в фактах и понять, почему в самой стабильной, экономически успешной и демократичной ближневосточной стране вспыхнули масштабные протесты в связи… с планом реконструкции. Это не похоже на истинную причину и, конечно, дело вовсе не в нем.

Я не оправдываю насилие в отношении протестующих – факты жестокости со стороны полиции признал сам премьер-министр Эрдоган, заявив, что они будут расследованы, а виновные наказаны, - но хотелось бы лучше понять, почему люди идут на площадь Таксим и на иные площади в других турецких городах.

Вот десять сообщений в Твиттере, которые позволяют понять, что же, на самом деле, стоит за нынешними «протестами» в Турции.

Сообщение 1: Причем тут деревья?

«Зийя Мерал (Ziya Meral): Премьер Эрдоган: за 10 лет мы посадили 2 миллиона молодых деревьев по всей Турции. Построено более 160 новых парков. Высажено более 3 миллионов взрослых деревьев»

Да. Цифры астрономические, в последние десять лет турецкое правительство посадило достаточно деревьев, чтобы восстановить значительную часть вырубленных лесов в районе Амазонки. Таким образом, можно сказать, что эти протесты не имеют ничего общего с защитой окружающей среды, которая используется как прикрытие. Прикрытие для чего?

Сообщение 2: С такими друзьями…

«Памела Геллер: В Стамбуле и Анкаре происходят яростные протесты против исламизации…»

На этот раз Памела Геллер (Pamella Gellar) (известная блогами антиисламского содержания и заявившая, что ждет, когда Израиль начнет бомбить Мекку и Медину) права. Дело вовсе не в деревьях. Дело в том, что секулярный блок Турции устроил финальное анархистское выступление против того, что им ненавистно больше всего – против того, что их нация сделала еще один шаг к исламу.

Сообщение 3: Не верите?

«Джейлан Озбудак (Ceylan Ozbudak): Моим арабским друзьям, которые поддерживают протесты: взгляните на посты: «Я хочу, чтобы сегодня умерла хотя бы одна женщина в хиджабе»

Некоторые из вас скажут, что у меня паранойя. Но нет, подтверждение тому - четыре военных переворота и один повешенный премьер-министр.

На самом деле, такие «твиты» как этот, не удивляют, если те, кто протестует и их предшественники 60 лет относились к верующим мусульманам как с отбросам. Закрытие религиозных школ, запрет хиджаба, аресты членов исламских организаций – вот «свободы», по которым они так скучают.

Сообщение 4: Они поддерживают Ассада, а он – их

«Фуат Кирджаали (Fuat Kircaali): Митинг с участием движения Halkevleri, Народно-демократического конгресса (HDK), партии «Свобода и солидарность» (ODP) и Коммунистической партии Турции на площади Таксим против войны в Сирии»

Множество «твитов» говорят о том, что большая часть протестующих – это коммунисты и другие, кого глубоко возмущает несправедливое отношение турецких властей к Башару Асаду. Для них это - возможность устранить правительство, которое поддержало палестинцев, ливийцев, египтян, рохинья, жителей Бангладеш, а теперь - сирийцев. Они хотят вернуть прежнее правительство, которое по-настоящему дружило только с Израилем.

Сообщение 5: Они хотят «диктатуры пьяницы»

«Махир Зейналов (Mahir Zeynalov): сейчас толпа скандирует: «Мы все - внуки пьяницы», - вероятно, говоря об Ататюрке».

Известно, что Мустафа Кемаль был пьяницей и умер от цирроза печени. На самом деле, он гордился этим фактом и называл себя «пьяницей». Поэтому протестующие называют себя «детьми пьяницы». Между тем, Эрдоган является благочестивым человеком, он - выпускник имам-хатип и никогда не употреблял спиртного. Кого бы вы выбрали? Протестующие выбрали первого.

Сообщение 6: Кто осмелился ограничить их в спиртном?

«Большой Фараон: Участники протестов в Анкаре перекрыли дороги с помощью пустых бутылок. Хочу протестовать в Турции!»

Недавно введенные турецким правительством законы, ограничивающие продажу спиртного (не запрещающие!) оказались на руку протестующим. Им кажется, что их ограничивают в правах, при этом они забывают, что во многих немусульманских странах действуют точно такие же правила, ограничивающие антиобщественные проявления употребления спиртного, например, вождение в пьяном виде, бытовое и сексуальное насилие, хулиганское поведение и … блокирование дорог.

Кстати, поддержку протестов в Турции выразили египетские секуляристы (о чем свидетельствует «твит»), что указывает на их общую цель – любыми способами помешать успеху любого религиозного правительства.

Сообщение 7: Здесь происходит что-то подозрительное

«Джей Холдер (Jay Holder): одна из самых известных фотографий протестов в Турции… на самом деле снимок марафона…»

Я думаю, на Ближнем Востоке нет недостатка в теориях заговора, но то, что фотографию стамбульского марафона выдают за снимок демонстрации на мосту, заставляет задаться вопросом, кому и зачем это нужно.

«Стамбул лжет: основные примеры дезинформации»

«Силы полиции распространяют отравленную воду. Не пейте». Ложь, появившаяся вчера в социальных сетях. Не было ни одного случая.

«Военные объявили войну полиции» Еще одна ложь, распространяемая, чтобы взволновать народ.

«Демонстранты захватили торговый центр Джевахир» Используется фотография с концерта в Джевахире, чтобы дезинформировать и взбудоражить людей.

«Девушка из числа демонстрантов попала под танк и погибла» Фотография несчастного случая 2010 года, деятель оппозиции и представитель иностранной прессы использовали эту информацию, чтобы взволновать население.

«Тысячи людей идут мостом через Босфор к площади Таксим» Фотография марафона Avrasya 2011 года.

«Силы полиции начали применять химический газ» Представитель оппозиционной партии сказал это по телевидению.

«Силы полиции применяют боевые пули» Не подтверждено ни одним инцидентом, однако слух быстро распространился через соцсети.

«Республиканская Народная Партия не поддержала проект реконструкции парка Гези» Зампредседателя РНП солгал об этом депутату, тогда как известно, что РНП на самом деле проголосовала «за».

«Полиция блокировала все входы на площадь Таксим» Еще одна ложь, распространяемая через социальные СМИ, тогда как баррикады на подступах к площади Таксим построили определенные группы.

Сообщение 8: Отсутствие благодарности

«Бану Акденизли (Banu Akdenizli): «Эрдоган по телевидению: все еще имеет смелость называть народ «мой народ» и хвастаться тем, что Турция не имеет долгов перед МВФ»

Самым захватывающим во всем этом является то, что это правительство возглавило страну в самую успешную для турецкой политики эпоху за сто лет. Впрочем, все успехи ничего не значат для протестующих, которые говорят, что «ему хватило смелости хвастаться» этими достижениями, полностью игнорируя тот факт, что за 60 лет, что они были у власти, престиж Турции были ниже, чем качество мяса в «Donner Kebab».

Сообщение 9: Безнравственные сравнения

@SultanAlQassemi: «В глазах стамбульской молодежи Эрдоган – это турецкий Мубарак»

Это сравнение, в лучшем случае, идиотское, и в худшем – безнравственное. Любой объективный человек знает, что это совершенно не оправданное сравнение, учитывая, что Мубарак был коррумпированным светским военным диктатором, который обогащался, в то время, как его страна нищала, а Эрдоган – благочестивый и демократически избранный премьер-министр, который боролся с военными и обогатил свою страну. Но это неважно, потому что в искаженном мире протестующих Эрдоган – это Мубарак, а Асад… его просто не так поняли.

Сообщение 10: Нет пути назад

«Равия Рагех (Rawya Rageh): Вот, что развешено повсюду»

Этот «твит» напомнил мне мем с фразой Уилла Феррела (Will Ferrel)… «это произошло так быстро!» (that escalated quickly!).

Кроме того, что при нем количество журналистов, попавших за решетку, стало выше среднего, Эрдоган почти успешно положил конец войне с курдами, наладил тесные отношения со всеми соседями, и занял правильную сторону в революциях от Египта до Сирии (и в большинстве случаев стал первым мировым лидером, сделавшим это), боролся за ограничение власти армии, которая ждет случая для переворота, а также получал большинство голосов на каждых выборах за последние десять лет.

Но в глазах протестующих имеет значение лишь одна вещь: если ты за ислам – то мы против тебя.

Все вышесказанное не значит, что я одобряю насилие в отношении протестующих. Насилие (с обеих сторон) должно прекратиться и не может быть оправдано. Эрдоган сам сказал об этом, заявив, что будет произведено тщательное расследование того, действительно ли имело применение чрезмерной силы, как свидетельствуют некоторые фото.

Однако, учитывая контекст, протесты в Турции все меньше напоминают протесты и все больше – попытку свержения гражданского правительства.

Кто-то скажет, что это протесты не против ислама, так же, как в Египте, Тунисе, повсеместно, а против тех, кто пытается изменить общество, сделав его более исламским. Что до остальных, то мы не видим разницы.

Протесты в Турции – это не протесты, а попытка спровоцировать переворот и свергнуть гражданское правительство. Это последний вздох светской либеральной элиты, которая слишком поздно поняла, что будущее ей не принадлежит. Будущее принадлежит Исламу.

Явус Селим

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"