الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

АКТУАЛЬНО


Война в Сирии калечит судьбы несчетного количества детей, отбирая у них отцов

Война в Сирии лишила множества детей их отцов и взвалила всю ответственность за их воспитание на плечи матерей. Эта проблема, как заявляет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), повлечет за собой далеко идущие негативные последствия.

Специалист по общей психиатрии и психотерапии для детей и подростков д-р Мульхим аль-Хираки рассказал «Аль-Джазире», что дети, у которых нет отца, в стремлении защитить самих себя занимают оборонительную позицию. Они проявляют враждебность, грубость, упрямство, раздражительность, прибегают к насилию и лжи.

В иных случаях над психикой ребенка могут взять верх страх и тревога, что проявляется в гиперактивности, рассеянном внимании, беспокойстве, импульсивности и т.п.

Психолог добавил, что в таком случае матери придется брать на себя две роли одновременно, и здесь не обойтись без достаточной материальной и моральной поддержки со стороны общества, передает IUMS Online.

Трагические истории

Типичные для тысяч других женщин Сирии истории поведали агентству «Аль-Джазира» Амина, Рахаф и Наджах, на хрупкие плечи которых взвалилась вся ответственность за воспитание, защиту и содержание детей.

Сын Амины ? Гияс, которому уже исполнился год и четыре месяца, пришел в этот мир полусиротой. Его отца арестовали, когда Амина была еще беременна. Отец вернулся домой, но уже неживым, он погиб от пыток. Каждый день, наблюдая, как растет ее ребенок, Амина пытается быть для него и матерью, и, насколько это возможно, отцом.

Первое слово, которое произнес маленький Жан, было «папа» и этим словом он до недавнего времени обращался к своей матери Рахаф. Когда ему было всего лишь пять месяцев, его отца, сценариста Аднана Зираи, арестовали. С тех пор вот уже год мальчик каждый день перед сном целует фотографию своего отца.

Наджах уже сорок. Несколькими днями ранее она и пятеро ее дочерей в возрасте от 6 до 16 лет перебрались в Иорданию. Ее муж был убит снайперской пулей три месяца назад в Хомсе по дороге в магазин.

Самая младшая дочь после смерти отца пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись с крыши дома. «Она хотела убить себя, чтобы отправиться к своему отцу, но наш сосед, который вовремя оказался рядом, смог ее остановить», - рассказала Наджах.

Разрушенная детская психика

Психолог Аль-Хираки говорит, что в детской психике очень легко может поселиться ощущение бессилия и безысходности, и тогда у ребенка наблюдается подавленное состояние, замкнутость и стремление изолироваться от других, а также его могут посещать суицидальные мысли.

Специалист подчеркивает, что компенсация отсутствия отца со стороны матери должна происходить не в физическом плане, посредством проявления строгости к ребенку, а в моральном ключе, то есть путем обеспечения ребенку ощущения безопасности и защищенности, которых, к сожалению, нет и у самих этих женщин.

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"