الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Юсуф аль-Карадави: Мы призываем мусульман мирового исламского сообщества сторониться разобщения

21.01.2013

Представляем вниманию читателей фрагменты из интервью телеканала «Русия аль-Яум» (Россия сегодня) с главой Международного союза мусульманских ученых шейхом Юсуфом аль-Карадави, в ходе которого были затронуты такие важные для арабо-мусульманского мира вопросы, как отношения между различными исламскими группами и течениями, «столкновение цивилизаций», «Арабская весна» и многое другое.

– Позвольте начать с самого главного. Первый вопрос будет касаться одного из самых важных аспектов вашей научной и проповеднической деятельности, а именно работе по сближению между различными исламскими течениями. Этой довольно трудоемкой работой вы занимаетесь уже десятками лет, однако это сближение, по каким-то причинам, до сих пор особо не ощущается. Как вы считаете, почему? Каковы объективные причины этого?

– Во имя Аллаха Милостивого Милосердного! Главная задача исламского ученого заключается в том, чтобы призывать ко Всевышнему Аллаху и Его религии во всех ее аспектах – таких как вероисповедание, закон, свод морально-этических принципов, культура и т.д.; проповедовать религию во всей ее полноте – такой, какой она была ниспослана Господом своему Пророку; такой, какой ее понимали его сподвижники, а также их праведные потомки. Это и есть тот ислам, который мы проповедуем и будем проповедовать всегда. Как сказал Всевышний: «Они передают послания Аллаха и боятся Его и не боятся никого, кроме Аллаха». Мы доводим до людей послания Аллаха и не боимся никого, кроме Всевышнего Бога.

Мы призываем мусульман мирового исламского сообщества сторониться разобщения и стремиться к единению. Мы направляем это послание ко всем исламским течениям. Заметьте, я не говорю здесь о мазхабах. Вопрос богословско-правовых школ относится к мусульманскому праву и является вопросом второстепенного характера. Вопрос наличия разных мазхабов нас не волнует - они существуют уже давно, и их появление не имеет никакого отношения к разобщению мусульман. Разные мусульмане следуют различным богословско-правовым школам – этот ханафит, этот шафиит, этот маликит, тот ханбалит – и в этом нет ничего плохого. Проблема заключается в другой форме деления – на суннитов, шиитов, зейдитов, ибадитов… Вот, кого мы призываем к сближению и делаем все необходимое для этого.

– Давайте поговорим о другом вопросе, более сложном, вопросе о религиях мира. Как, по-вашему, в мире сейчас наблюдается борьба между религиями или все же взаимопонимание?

– Ислам рассматривает все человечество как одну единую семью. Всех людей объединяет то, что они были созданы одним Творцом, а также то, что все происходят от одних прародителей – Адама и Евы. Как раз это и было объявлено Посланником во время прощального хаджа, когда он выступил перед десятками тысяч людей. Он сказал: «О люди. Господь у вас – один и отец у вас – один. Все люди – дети Адама, а Адам создан из земли». Этими словами Пророк хотел объединить людей.

Люди должны быть близки друг ко другу. Наличие разных религий не означает, что они должны бороться друг с другом. Смысл заключается в том, чтобы между ними существовал диалог – понятие, которое в Коране формулируется как «ведение спора наилучшим образом». «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом».

«Мудрость» – это то, что сближает умы, «доброе назидание» смягчает сердца, а «ведение спора наилучшим образом» подталкивает к двустороннему диалогу. И если существует несколько мнений по поводу методов ведения диалога, выбор необходимо делать в пользу наилучшего варианта – вот к чему призывает ислам.

Мне самому приходилось принимать участие в межрелигиозных диспутах. К примеру, несколько лет назад нас пригласили в Рим, где мы сразу посетили две конференции, и уже было готовились к третьей, но после того, как новый папа во время своего выступления изрек неподобающие высказывания в адрес ислама, причем совершенно беспочвенно, мы отказались принимать участие в диалоге. Мы дискутировали с христианами восточных стран и проводили встречи с христианами Запада - мы никогда не уходили от диалога, но когда духовный лидер христиан, самое первое лицо католической церкви обрушился с критикой на ислам, мы заявили, что нам такой диалог не нужен, пока папа римский не принесет свои извинения мусульманам.

– Вас позиционируют как восприемника революций «Арабской весны». По вашему мнению, является ли исламская идея центральной в этих революциях?

– Я рассматриваю самого себя как активного участника всех революций «Арабской весны» без исключения, начиная с революций в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене и заканчивая тем, что происходит сегодня в Сирии. Я не выделяю ни одну из этих стран, для меня небезразлично все, что происходит в каждой из них, ведь все они являются арабскими и исламскими государствами. С первых дней революции в Тунисе я стал на одну сторону с народом этой страны и меня спросили: «Ты что из Туниса?» Да, я – тунисец, я – египтянин, я – катарец, я – араб, и я – мусульманин. Я гражданин всех исламских государств, и я болею за народ этих стран, как за свой родной и, действительно, считаю каждое из этих государств своей родиной. Мне небезразлична судьба этих стран и я стою в одном ряду с революционерами.

Несомненно, исламский дух и исламская идея стали главной двигающей силой событий «Арабской весны»; силой, которая подняла массы, ранее покорившиеся унижению. Деспотичные власти годами не давали возможности своим гражданам, составляющим подавляющее большинство, принимать участие в управлении своими странами. Это большинство было отброшено на задворки, законсервировано, а власть имущие – эта небольшая группка людей – подгребли под себя их имущество, самолично верша их судьбы. Эти люди долгое время были рабами правящих клик, жили как рабочий скот. Конечно, рано или поздно люди должны были восстать. Революционные настроения давно кипели в их душах, вопрос заключался лишь в том, кто первым рискнет выпустить пар. Первым стал Тунис, затем Египет и т.д.

Я считаю, что за всеми этими революциями стояла исламская идея. Мы ждем, что приоритеты будут отданы именно исламу. Нам не нужна религиозная страна, на подобие тех, что были в Средневековой Европе. Мы хотим светское государство, которым будут управлять светские люди: доктора, инженеры, адвокаты, экономисты и менеджеры, но основу которого будут составлять исламские принципы и законы. Мы убеждены, что если это осуществится, в эти страны придет стабильность, и они, по воле Аллаха, приобретут необычайный вес в мире, будут приносить огромную пользу, сближать людей между собой, распространять любовь и мир – к чему мы все и стремимся.

– Каким Вы видите будущее правительств, пришедших после событий «Арабской весны», достаточно ли они сильны, чтобы оставаться при власти или их победа не долгосрочна?

– Несомненно, новые правительства, которые пришли с «Арабской весной», достаточно сильны и эффективны. К тому же за ними стоят те, кто стремится развивать эти государства, которые скатывались вниз, в то время как весь мир бурно прогрессировал. Этой отсталости рано или поздно должен был прийти конец, и теперь настало время строить новую жизнь, в которой исламская умма будет развиваться и приобретать реальный вес на мировой арене.

Эти страны должны восстановиться самостоятельно. Те, кто сейчас стоят у рычагов власти, имеют все возможности и потенциал, управлять ими. Это образованные, интеллигентные люди. К примеру, в Египте это «Братья-мусульмане». «Братья-мусульмане» – это не какая-то непонятная группировка, это интеллигенция, наиболее образованные люди, держащие руку на пульсе современной жизни. Туда входят и доктора, и инженеры, и адвокаты, и экономисты, и менеджеры… При этом они не выдвигают претензии на право единолично управлять страной, они приглашают к сотрудничеству всех, кто того желает.

Источникislam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"