الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Основная претензия к школе – хиджаб

В последнее время в СМИ усиленно муссируется тема ношения в школах хиджаба. Поступает информация о том, что из дагестанских школ выдавливают педагогов и учениц в хиджабах. На этом фоне в Махачкале открываются школы, в которых наличествуют условия для учёбы детей мусульман. С основателем одной из таких школ – Айшей Дзюбинской – мы решили поговорить. Проблем, стоящих перед школой, начиная от мотивации детей и родителей-мусульман, заканчивая оформлением лицензии, оказалось предостаточно.

Школа «Новое поколение» стала своего рода решением для родителей, дети которых сталкиваются с проблемой ношения хиджаба в обычных учебных заведениях. Не является выходом в данном случае и медресе, поскольку имеющиеся на сегодняшний день в Дагестане медресе не способны дать качественное образование. «Новое поколение» совмещает в себе отсутствие каких-либо препятствий для ношения хиджаба, раздельное обучение (мальчики и девочки занимаются на разных этажах) и полноценное школьное образование. Ситуация в Ставрополье и её отголоски в Дагестане только подстёгивают спрос на такие учебные заведения. Возможно, уже скоро такие школы будут рассматриваться как удачные бизнес-проекты.

Обучение в «Новом поколении» ведётся по ФГОС (федеральному государственному образовательному стандарту). Программа усилена иностранными языками (английским и арабским), а также информатикой.

Девочек в школе немного больше мальчиков за счёт недобора мальчиков в старших классах. Первых классов в школе три (два мальчиковых, один девчачий), остальных (до седьмого класса) – по два. Всего 18 классов.

Родители и дети

Одной из проблем, с которой столкнулась Айша, стало отсутствие мотивации многих детей. Особенно это касается девочек. Мало родителей, которые требуют от своих детей результата. Большинство можно отнести к категории «не хочу учиться, а хочу жениться». От некоторых родителей можно услышать: «Пусть, главное, Коран учат, остальное не так важно». «Как можно так говорить? Ведь и изучение Корана, и изучение общеобразовательных дисциплин относится к фарду кифая (коллективной обязанности – «ЧК».). Почему вы проводите такое разделение и что-то ставите выше, а что-то ниже?» – вопрошает Айша. И при этом добавляет: «Есть, конечно, и замечательные классы».

В школе даже был случай, когда один из родителей забрал своего ребёнка со словами: «Я думал, это медресе, зачем мне ваши математика и русский язык?!» А одна из мам была недовольна стихотворением, которое дали выучить ребёнку. Поэтому в отсутствии мотивации, как правило, бывают виноваты родители. К сожалению, они зачастую настраивают детей на то, что учёба – это не так важно. «Когда ребёнок изначально приходит в школу с такой установкой, изменить его бывает достаточно сложно», – говорит Айша.

Как всё начиналось

После окончания университета Айша Дзюбинская открыла курсы изучения арабского языка. В качестве преподавателя арабского она проработала 15 лет. Эта работа переросла в центр изучения иностранных языков: к арабскому добавился английский. Потом по просьбе учениц, многие из которых были родителями, были открыты дошкольные курсы подготовки детей. Затем родители стали просить открыть уже школу, чтобы дети могли продолжить своё обучение. Сначала было 18 человек, потом – 32, а к концу прошлого учебного года желающих было около шестидесяти.

Айша стала искать соответствующее помещение, пока не нашла то, в котором сейчас располагается школа. Второпях, силами педагогического состава здание привели в порядок, доделали классы и начали работать. Руководство школы обратилось в Минобразования. Взяли пакет документов для оформления лицензии. На это должно уйти около полутора месяца.

Представители школы объяснили ситуацию в Министерстве (здание пока не полностью готово). Одна из сотрудниц поддержала нас: «Хотя это и неправильно, но очень многие школы так начинают работать. Вы начинайте, а документы можно оформить уже по ходу». Так и сделали.

Школа и прокуратура

Буквально дней через десять в школу пришла проверка с прокуратуры. В этот же день сотрудница «Нового поколения» стала свидетелем собрания директоров в Гороно, где начальник возмущался, говоря, что через три дня школу закроет, и требовал немедленно вернуть всех учащихся, которые перешли в «Новое поколение». После этого собрания к родителям детей стали приходить психологи, участковые, преподаватели и в очень некорректной форме требовать вернуть детей на прежнее место обучения, угрожая лишением родительских прав и судами. Несколько семей испугались и забрали детей.

По итогам проверки на директора школы завели административное дело. 16 ноября состоялся суд, в результате которого дело оставили на пересмотр на 4 декабря. Но с 21 ноября из республиканской и Ленинской прокуратур стали поступать звонки с требованием явиться на досрочное слушание. 23 ноября состоялось досрочное заседание в отсутствие директора (находилась на больничном) и представителей школы, где было принято решение запретить вести образовательную деятельность. Сразу было возбуждено второе дело против школы, как юридического лица, суд по которому ещё не состоялся. «Конечно, по букве закона они во многом были правы, так как здание на тот момент было в сыром виде, но многие из этих проблем уже решены. А вот школа, можно сказать, пока в зависшем состоянии», – говорит Айша.

Похоже, есть твёрдая установка закрыть учебное заведение. Когда учредитель школы был в одном из кабинетов прокуратуры, зашёл один из сотрудников и, не поняв, что перед ним представитель «Нового поколения», сказал: «Пойдём, будем думать, как нам закрыть эту школу».

Представители школы видели письмо республиканской прокуратуры на имя Саида Амирова, в котором перечисляются все недочёты, ставшие причиной заведения административного дела. Первым пунктом идёт лицензия, вторым – информационный стенд, который в школе уже есть, третьим или четвёртым пунктом идёт жалоба на то, что ученицы и преподавательницы ходят в школе в хиджабах. Можно предположить, что это и есть основная претензия.

Школа «Новое поколение» приняла детей, многие из которых вообще не были заняты образованием. Однако для её работы чинятся различные препятствия. Руководство заведения признаёт наличие недостатков, но при этом жалуется на то, что им не дают возможности их устранить. На этом фоне интересными выглядят слова президента республики Магомедсалама Магомедова, сказанные им на встрече с учителями вместе с министром образования России Дмитрием Ливановым: «У нас нехватка школ. Преимущественно в городах республики введена третья смена. Это объясняется тем, что в республике много детей, высокая рождаемость, высокие миграционные процессы из сельской местности в города республики. Совместно с Министерством образования и науки РФ будут приняты программы, которые позволят нам решить проблему третьей смены, и довести обеспеченность ученическими местами до средних стандартов по стране».

Следует отметить, что минобр школу не беспокоит и препятствий не чинит. Беспокоит в основном прокуратура Ленинского района Махачкалы с подачи республиканской.

Что об этом думают дети и родители?

«Дети настроены категорично. Учителя и родители тоже заняли активную позицию, говорят: «Мы отсюда не уйдём. Даже если закроют, будем сюда ходить. Что они смогут сделать? Будем ждать лицензию до конца». Требования прокуратуры в принципе вполне законные, но бросить детей в середине года я не могу. Мы ищем любые возможности, чтобы продолжить работу, подключаем юристов», – отвечает Айша.

Этих проблем можно было бы избежать, если бы заведение изначально заявило о себе, как об общеобразовательном центре, а не как о школе. Но в таком случае дети не смогли бы забрать свои документы из других школ для перехода в «Новое поколение», поскольку должны предъявить соответствующие справки о том, что ребёнок принят в другую школу.

Есть другой вариант, согласно которому родители могут забрать ребёнка для самостоятельного обучения, а в школу он будет приходить только для того, чтобы пройти аттестацию по всем предметам. Несмотря на то что такой вариант прописан в российском законе об образовании, претворить его в жизнь – большая проблема: сложна сама процедура, и разрешение дают далеко не всем.

Рабочие моменты

В школе имеются проблемы с педагогическим составом. Имеющих соответствующее образование мусульман, желающих в ней работать, оказалось не очень много. В заведении активно идёт отбор кадров. Руководство школы отправляет преподавателей на курсы повышения квалификации, старается перенимать опыт других школ. Также активно ищет преподавателей и приглашает их на работу.

В школу требуются учителя начальных классов. Нужны преподаватели-мужчины, в частности, нужен преподаватель английского языка. «Многие хорошо знают предмет, но не умеют должным образом преподавать, – говорит Айша. – Где-то нужна даже больше мужская рука». Не хватает филологов: детям трудно даётся русский язык. Оплата в школе почасовая, поэтому учителя могут легко совмещать работу.

Школа заполнена практически полностью. Вторую смену руководство вводить не спешит, поскольку это повлечёт за собой дополнительные проблемы. Заметны плюсы раздельного обучения. «Многие родители, особенно девочек, говорят, что дети смогли раскрыться, как не могли в прежних школах. Плюсы гендерного обучения очевидны, и я не знаю, почему у него столько противников. Оно реально и эффективно, особенно в подростковом возрасте. И первые выпускники турецкого колледжа в этом отношении – показатель», – замечает директор.

В школе установлена форма. Хиджаб условием не является. «Мы не занимаемся идеологией, мы занимаемся образованием», – говорит Дзюбинская.

Вставала и проблема взяток. Как-то в школе прозвучали слова: «мы платим, а вы нам должны…». «Я так и не узнала, кто это сказал, иначе был бы серьёзный разговор», – говорит Айша. Причём такие формулировки исходят от самих детей. Они приходят с ними из других школ, в которых привыкли к таким установкам. Но, хвала Аллаху, дети быстро меняются.

Источник chernovik.net


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"