الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Хиджаб или паранджа? Гамлетовский вопрос В. Путина

Сегодня президент страны Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции с участием 1200 журналистов в Москве вновь коснулся темы внешнего вида мусульманок. Дословно он сказал следующее:

"Что касается хиджабов. Вы знаете, ведь в нашей культуре (когда я говорю – «нашей», я имею в виду традиционный Ислам) никаких хиджабов нет. Я уже говорил об этом как-то публично, могу повторить еще раз и вспомню сейчас: я как-то присутствовал на одном крупном мусульманском мероприятии – Международной исламской конференции. Мы являемся наблюдателями в этой организации – по моей инициативе, кстати сказать, мы туда вступили в качестве наблюдателей.

Это большое собрание практически всех авторитетных людей исламского мира. Один из признанный авторитетов Ислама в своем публичном выступлении неожиданно для меня вдруг сказал: "Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться. Мы одеваем их в паранджу. Мы сами создаем условия для того, чтобы мы отставали в своем развитии. Это ошибка. Так нельзя делать". Дальше, правда, он продолжил: "Мы вынуждены даже в связи с этим закупать оружие у наших врагов". Но я ему потом сказал: "Покупайте у друзей", что было очень кстати.

Но он же искренне говорил и публично. Значит, в самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать. А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции? Зачем? И, конечно, мы все должны на это обращать внимание и прямо об этом говорить. И опираться в данном случае, конечно, на представителей традиционного Ислама. Как вы знаете, это бесстрашные люди, которые ценой своей жизни часто защищают идеалы, которые передаются из поколения в поколение представителями мусульманских народов Российской Федерации".

Прокомментировать слова В. Путина мы попросили политолога и исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова.

"Из слов президента не до конца ясно, что он имеет в виду, когда говорит о внешнем виде мусульманок. То ли хиджаб, то ли никаб (паранджу, бурку и др.), т.е. головной платок или нечто, закрывающее лицо женщины. В одном месте Путин говорит хиджаб, а, когда цитирует некоего авторитета, которого он слушал на заседании Организации исламского сотрудничества, называет уже паранджу. А это не одно и то же", - сказал Мухаметов. Если хиджаб, по словам исламоведа, является обязательным атрибутом внешнего вида мусульманки, что никто не может отрицать, то закрытие лица никабом или еще чем-то – нет, о чем многие современные теологи действительно периодически напоминают.

"И в России, - отметил он, - исторически среди мусульманок не было традиции закрывать лицо. Это правда. А носить хиджаб, конечно, традиция была, есть и никуда не денется, т.к. это одно из фундаментальных предписаний".

"Речь, которую припомнил Путин, скорее всего, принадлежит бывшему малазийскому премьеру Махатхиру. Он, конечно, авторитет, но не богослов. Тот подверг критике афганских талибов (кстати, приверженцев самого что ни на есть "традиционного Ислама" в его ханафитско-матуридитской версии) и близких к ним за противодействие женскому образованию, в том числе путем обязывания всех носить бурки, - добавил Мухаметов. – Что же касается родителей девочек, которые хотят носить хиджаб, то они, наоборот, добиваются, чтобы их дочери ходили в школу. А запрещает им директор и чиновники, как это было в Ставрополье".

Политолог также напомнил, что сегодня по всему миру мусульманки в хиджабах добиваются права посещать учебные заведения в том виде, как они считают правильным. Это происходит как в мусульманских странах, так и на Западе.

"Возможно, проблема в терминологии. У нас и за границей часто путают "хиджаб", "никаб", "паранджу", "платок", "косынка" и др. как будто они взаимозаменяемы. Иногда это делается нарочно, иногда по незнанию, иногда по недосмотру", - отметил наш собеседник.

Что касается непосредственно хиджаба, то он добавил, что в России каких-либо административных и законодательных запретов на него нет, несмотря на то, что бы кто ни говорил. Более того, у нас, в отличие от многих стран, официально на протяжении многих лет действует разрешение на фотографирование на паспорт в хиджабе. "Никаких проблем тут не зафиксировано. Наоборот, это сняло ненужные проблемы и напряжение", - сказал Мухаметов.

Эксперт также отметил, что в заявлениях на данный счет нужна особая осторожность, т.к. они касаются богословских вопросов. "Крайние группы на Северном Кавказе уже прямо на своих сайтах указывают, что в России вслед за запретом фундаментальных трудов по Исламу, отказом в строительстве мечетей в крупных городах, запретили еще и хиджаб. Т.е. верующие в нашей стране, как радикалы интерпретируют проблему, стремительно утрачивают возможности соблюдать неотъемлемые религиозные обязанности, что, в свою очередь, как они подчеркивает, делает обязательным вооруженный джихад".

"Я убежден, что доводить до постановки проблемы таким образом неправильно и не в интересах России. Зачем давать козыри радикалам?", - добавил политолог.

С другой стороны, разговоры о запрете хиджаба не самым лучшим образом сказываются на наших отношениях с исламским миром, т.к. ставят нашу страну в один ряд с западными атеистами и секуляристами. "В той же Организации исламского сотрудничества, куда мы вступили по смелой и очень важной инициативе Путина, создавать нам такой имидж абсолютно не нужно", - сказал Мухаметов.

Вообще же, он выразил удивление пристальным вниманием к проблемам платков на высоком государственном уровне, особенно "учитывая всеобщую моральную деградацию".

Источник ansar.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"