الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 


О строительстве православных и мусульманских храмов в Москве

Власти Москвы не предпринимают усилий для решения проблемы нехватки мечетей

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что московские власти не предпринимают усилий для решения проблем, связанных с нехваткой мест для проведения коллективных намазов представителями мусульманской общины.

Как подчеркнул общественный деятель, количество мечетей в Москве недостаточно: они малы и не могут вместить всех верующих. Скопление людей вокруг московских мечетей, которое возникает в дни мусульманских праздников и других дат, создает преграды для транспорта.

Основной проблемой он видит укоренившиеся в российском обществе предрассудки, одним из которых является ошибочное отождествление Ислама и терроризма. “Все это – дремучие предрассудки, с которыми надо работать. Я считаю, что московские власти не предприняли усилий для того, чтобы сгладить эти волнения, объяснить все людям. У нас же постоянно городские и федеральные чиновники запугивают население мигрантами, запугивают Исламом. Естественно, с населением никто не работает и, как следствие, то и дело вспыхивают протестные настроения”, – цитирует Брода портал Центра Льва Гумилева.

В качестве примера А.Брод привел Варшаву, где местные власти провели грамотную разъяснительную работу с населением и избавились от этой проблемы.

Нехватка мечетей в Москве – это политический вопрос

Также, осенью прошлого года Абдул-Хаким Султыгов, координатор «Единой России» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, доктор политических наук в своей авторской колонке - специально для ER-portal.ru (Единый российский портал) заявил:

- В последнее время стала активно обсуждаться проблема нехватки мечетей в Москве. Суть проблемы, которая может вылиться в конфликт, – в неразрешенности противоречия между обязанностью верующих перед Богом, исполнение которой гарантировано нашей Конституцией, и отсутствием условий для ее выполнения на площади существующих мечетей.

Речь идет, в частности, о пятничной послеполуденной соборной молитве, которая предписана Создателем мусульманину как обязанность, не совершение которой является большим грехом. Причем коллективная пятничная молитва совершается только в мечетях и в местах, специально отведенных для молитвы.

Еще более неприглядную картину можно наблюдать в дни главных мусульманских праздников, когда тысячи и тысячи верующих заполняют близлежащую и отдаленную от мечетей территорию, невольно создавая неудобства другим горожанам и гостям столицы.

Как эту ситуацию могут воспринимать российские граждане мусульманского вероисповедания, прежде всего молодежь? Очевидно, что как дискриминацию. Дискриминацию вдвойне нелегитимную. Во-первых, с точки зрения Создателя, а, во-вторых, с точки зрения действующей Конституции.

Ведь проблема, как и московские пробки, возникла не сегодня. Понятно, почему она не решалась – коррумпированные чиновники по определению не могли отводить сверхдорогую московскую землю не под бизнес-проекты, из чувства уважения к конституционным правам сограждан. Ведь с денег, пожертвованных на строительство мечети, «откат» в принципе невозможен.

Главное, чтобы проблема рассматривалась и решалась не кулуарно. Это тот случай, когда для формирования общественного мнения соответствующего духу и букве нашей Конституции недостаточно усилий только нового руководства Москвы и депутатов городской Думы. Учитывая, что Москва является столицей многонационального и многоконфессионального Российского государства, была бы важна позиция руководителей Федерального Собрания, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, лидеров политических партий.

Есть и еще один аспект. Важно понимать, что проблема нехватки мечетей слагается из трех различных факторов-потребностей: постоянных жителей столицы, приезжих из других российских регионов и иностранной рабочей силы.

Достаточно сказать, что, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, в столице находится 2 млн. только незаконных мигрантов. Понятно, что абсолютное большинство из этого числа, как и тех, кто находится в столице на законных основаниях, – сельские жители мусульманских государств СНГ. Это те самые деревенские парни, которые искренне не понимают разницу между естественностью осуществлением обряда жертвоприношения в своем сельском домовладении и недопустимостью подобного действа в городских дворах Душанбе, Баку или Москвы.

Очевидно, что удовлетворение религиозных потребностей последних в принципе не под силу не только московскому, но и федеральному правительству даже в очень отдаленной перспективе. И в этом – принципиальное отличие данной проблемы от разрешимой проблемы дорожных пробок и парковочных мест.

Таким образом, сложившуюся ситуацию можно сравнить со сверхмощной бомбой с заведенным часовым механизмом, который может сработать в любую пятницу или мусульманский праздник.

Отсюда, наряду с необходимостью поэтапного решения проблемы нехватки мечетей гражданам России, необходимо в экстренном порядке разработать комплекс мер, направленных на поэтапную разгрузку Москвы от избыточной массы сверх дешевой иностранной рабочей силы, прежде всего, нелегальной, и обеспечение ее замещения нашими согражданами в рамках соответствующих организационных мер и экономической политики. Понятно, что возникшие угрозы и меры по их нейтрализации должны быть проговорены с руководством соответствующих государств-членов СНГ.

Самостоятельный вопрос – разработка с привлечением Духовного управления мусульман России мер по обеспечению общественного порядка в дни пятничных молитв и мусульманских религиозных праздников, с учетом возможных эксцессов и провокаций в выборные 2011-2012 годах.

Полагаю, что этот вопрос требует специального рассмотрения на заседании Совета Безопасности. Причем, здесь важно четко определиться с принципами нашей миграционной политики. Очевидно, что миграционные потоки должны быть, прежде всего, направлены в трудонедостаточные регионы России, не превращаясь при этом в неуправляемую общественно-политическую и этноконфессиональную проблему.

Москве нужно как минимум 100 мечетей

Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов – о мечетях в Москве (отрывок из интервью Радио Свобода от 11.10.2010)

– В Москве два миллиона мусульман и четыре мечети?

– Мечетей, действительно, четыре. Кроме Соборной и Мемориальной мечетей есть мечеть в Отрадном и Историческая мечеть в центре Москвы у метро Новокузнецкая. Есть еще мечеть при иранском посольстве, но туда есть доступ только для работников посольства. Все четыре мечети, доступные для прихожан, очень маленькие: туда вмещаются от 500 до тысячи человек. Наша, на Поклонной горе, немного более вместительная, потому что мы все возможные помещения выделили для молитвы.

Если округлять цифры, один миллион мусульман – это только те, кто давно, поколении в пятом, живет в Москве. Второй миллион – это граждане России, которые за последние тридцать лет переехали в Москву. Наконец, еще несколько миллионов – это люди из Средней Азии, которые последние годы следят за чистотой и архитектурным обликом Москвы.

– В Нью-Йорке и Лондоне, где проживают около миллиона мусульман – более ста мечетей. Почему так?

– В России мусульмане – это коренное население. Ислам появился раньше православия. Насколько я помню, в одном из выступлений президента было сказано о том, что тридцать восемь народов и национальности РФ исповедуют ислам испокон веков. Речь не только о Кавказе, но и о европейской части России. Татарский народ, например, исповедует ислам более тысячи лет. Молодому же поколению за последние пятнадцать лет внушили, что мусульмане – это чуть ли не инопланетяне. Почему тогда в Лондоне и Нью-Йорке сотни мечетей? Видимо, мусульмане там – это в основном люди, приехавшие 30-50 лет назад, то есть некоренное население. Когда христиане куда-то едут, они стараются в первую очередь построить школу и церковь. Так и мусульмане: школу и мечеть. Думаю, сработал этот фактор.

– Но вы сами говорили, что один миллион московских мусульман - это люди, которые приехали сюда за последние тридцать лет. Они не построили мечети, как в Лондоне и Нью-Йорке.

– В России, есть привычка думать, что кто-то, например, государство, все построит за тебя. Шум, который поднялся сейчас из-за того, что мечетей в Москве не хватает, – богом данная ситуация. Хотя бы миллион коренных москвичей-мусульман пробудился. Ведь возле мечетей тысячи людей молятся на улице. Большинство людей не приезжают в мечети, потому что это физически невозможно. Проблема строительства храмов существует и у христиан, и у мусульман. Я как москвич, и как верующий думаю, что дело в пробуждении людей. Весь этот шум сейчас, видимо, для того, чтобы москвичи взяли ручку и написали – каждый от себя – заявление на имя мэра, что для совершения праздничной пятничной молитвы нужно хотя бы сто более или менее вместительных мечетей, на 5-10 тысяч человек каждая. Дело в настрое самих людей. Когда желание у них появится, власти постепенно пойдут навстречу.

Есть у России и советское прошлое, когда и православные храмы, и мечети разрушались. В этом смысле интересен пример Китая. Там, как и у нас, двадцать миллионов мусульман. По официальным данным, только в Пекине более семидесяти мечетей, во всем Китае их тридцать тысяч. Когда я был там, молился в мечети в центре Пекина, которой более шестисот лет. Большая часть мечетей там – это старинные здания, которые расположены по соседству с небоскребами. Те двадцать миллионов мусульман – это в основном китайские роды, которые стали мусульманами более тысячи лет назад. Мне сказали, что в самые тяжелые коммунистические времена мечети в Китае не разрушали, максимум – временно закрывали.

– В 2005 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что собирается построить одиннадцать мечетей в одиннадцати районах Москвы. Вам известно о таких планах?

– Об этом много говорили, в том числе Юрий Лужков. Было написано множество официальных писем. На недавнем собрании муфтиев поднимался вопрос о том, что в 2005 году дополнительные храмы у мэрии Москвы запросили и православные священники, и муфтии. Православной церкви одобрение дали: 200 новых храмовых комплексов будет построено в Москве вдобавок к тем 900, которые имеются. Муфтий сказал, что до сих пор, несмотря на всю переписку, результатов никаких нет.

– Почему? Чиновники не говорили "нет", просто дело кончалось бюрократической волокитой?

– Да. Любой чиновник, как бы он ни насмотрелся телевизора, где так много ужасного говорилось последние 15 лет, видит мусульманские имена и фамилии, знает, что у него сосед татарин или чеченец и что Россия – это как минимум 38 национальностей, исповедующих ислам. Как он может вычеркнуть 20 миллионов мусульман из своей головы? Ни один здравомыслящий чиновник так сделать не сможет.

– Тем не менее, знаний ему, очевидно, не хватает, чтобы дать четкое согласие на строительство мечетей.

– Он все-таки смотрит ужасы по телевидению, поэтому довести дело до конца не может. Перестраховывается. Думаю, поможет всестороннее просвещения: тогда придет ощущение того, что мы находимся в многонациональном и многоконфессиональном государстве и должны беспокоится не только о своем кармане, но и будущем наших детей, и целостности и процветании нашего государства.

Есть важный айят в Коране. Если то равновесие, которое господь установил на земле, нарушится, будут разрушаться церкви, синагоги, мечети и монастыри. Наши бабушки и дедушки видели разрушение этого равновесия, за которым в послереволюционный период как раз были разрушены церкви, синагоги, мечети и монастыри. В немалой степени ответственность за это равновесие лежит на чиновниках.

– На нового мэра надеетесь?

– Его еще не выбрали. Каждый верующий надеется на бога и на свои силы. Если мэр и любой другой чиновник будет эрудирован и грамотен, он пойдет навстречу людям вне зависимости от их конфессии и национальности. Тогда и надежды могут быть.

– В Тюмени 10 октября был убит имам новоуренгойской мечети Исомутдин Акбаров. Говорили, что мечеть хотят снести...

– Любое преступление должно изучаться всесторонне. Мне сложно скзать, убили ли его именно потому, что он был имамом.

– О дискриминации речи не идет, только о незнании?

– Я не сторонник слова "дискриминация". Если есть процесс развития личности, есть и понимание. Но дискриминации, думаю, нет.

– Все-таки сколько мечетей нужно Москве – сто?

– Сто мечетей – это только для москвичей-мусульман, то есть для двух миллионов человек, без гостей столицы. Но я сторонник того, чтобы это были не убогие здания, а украшения этого города: пусть в черте города, пусть за МКАДом. Рядом можно разбить прекрасные парки… Думаю, тогда Москва в рейтингах столиц сильно поднимется.

Материал подготовил Расул Рахаев


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"