الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

АКТУАЛЬНО


Имамы Северного Кавказа призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма "Невинность мусульман"

Мусульмане регионов юга России возмущены фильмом "Невинность мусульман", однако сам фильм не вызвал большого ажиотажа среди жителей республик Северного Кавказа. При этом в ряде регионов пользователи сети Интернет отмечают невозможность работы с сервисом YouTube, на котором изначально был размещен данный фильм. Имамы считают эту ленту провокацией и призывают уделять внимание более важным, по их мнению, проблемам мусульманских общин, сообщает «Кавказский узел».

Гацалов: закрыть доступ на YouTube из-за фильма будет правильно

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов считает, что закрыть доступ на YouTube из-за фильма, скорее всего, будет правильным, хотя сам фильм он не смотрел.

Муфтий считает данную ситуацию четко спланированной, продуманной провокацией. "Это последствия арабской весны - то, что сегодня творится в Сирии, на Кавказе. Это постоянное взвинчивание мусульманской общины, чтобы показать образ ислама в таком негативном виде. Это очень плохо", - считает муфтий.

Гацалов также выразил недовольство СМИ, которые комментировали выход фильма и протесты в мусульманском мире.

Уккуев: бойкотирование Youtube – не выход из ситуации

Сообщения о необходимости бойкотировать YouTube после размещения фильма "Невинность мусульман" распространяются среди мусульман Карачаево-Черкесии, сообщил имам мечети села Чапаевское Абдулла Уккуев.

"Мне также пришло такое сообщение. Но я считаю, что на такую выходку нужно реагировать по-другому. То, что такой фильм появился, говорит о нашей слабости. Мы сами не знаем свою религию, своего пророка. Это как бы укол нам, чтобы мы ожили. Такие выходки заставляют нас просыпаться", - считает Уккуев.

По его словам, мусульманам необходимо вести больше просветительских мероприятий.

"Нужно проводить встречи, на которых рассказывать о личности Пророка Мухаммада (САС), каким нравом он обладал, какими качествами, как относился к представителям других религий. Нужно показывать людям красоту Ислама. Если бы мы все это делали, то таким людям, как авторы "Невинности мусульман", невыгодно было нас трогать", - сказал имам.

Дзеукожев: акции протеста не должны переходить в погромы и поджоги

За фильмом "Невинность мусульман" стоят те силы, которые хотят разыграть те или иные политические карты, считает имам поселка Яблоновский Республики Адыгея Анзор Дзеукожев.

По его словам, зачастую прессой и обществом внимание уделяется тому, что на самом деле не имеет большого значения.

"Например, бесстыдной выходке Pussy Riot в православном храме можно было не придавать значения. Я имею в виду ажиотаж среди общественности и СМИ. То же самое происходит вокруг фильма "Невинность мусульман". Я думаю, у мусульман, и не только у них, много других важных вопросов, которые нужно сегодня решать", – заключил имам.

Давутов: авторы "Невинности мусульман" должны публично извиниться перед верующими

Фильм "Невинность мусульман" - провокация, считает помощник имама города Кисловодска Ставропольского края Тимур Давутов. "Этот фильм оскорбляет чувства верующих, я бы его вообще не рекомендовал смотреть, потому что в нем вылито много грязи на жизнь нашего Пророка", - сказал Давутов.

По его словам, мусульмане не должны поддаваться эмоциям и устраивать акции протеста, которые могут носить не мирный характер. "Ведь в Коране говорится, что никто не может своими устами потушить свет Аллаха. Я считаю, мусульмане должны требовать одного – чтобы авторы фильма понесли ответственность в правовом поле за то, что сделали. Они должны публично извиниться перед мусульманами", - считает Давутов.

В муфтияте Чечни считают, что создатели фильма "Невиновность мусульман" намеренно оскорбили чувства верующих мусульман.

Источник в муфтияте Чечни добавил, что не понимает такой свободы слова, которая позволяет "пропагандировать человеконенавистнические идеи и обливать грязью религию, какой бы она ни была – исламской, христианской, иудейской или какой-либо еще".

Прокуратуры КБР, Чечни и Ингушетии выступили с требованием ограничить доступ к "Невиновности мусульман"

Прокуратура Кабардино-Балкарии объявила предостережение Интернет-провайдерам в республике об ограничении свободного доступа к фильму "Невиновность мусульман", вызвавшему протесты приверженцев Ислама по всему миру, сообщил 18 сентября представитель надзорного ведомства республики.

ОАО "Ростелеком" получило письмо прокуратуры Кабардино-Балкарии об ограничении доступа к фильму "Невиновность мусульман", но пока ограничивать доступ к сайтам с этим материалом не будет, сообщил представитель филиала компании.

"Письмо от прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики компанией "Ростелеком" получено было. На сегодняшний день юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации", - цитирует представителя "Ростелекома" РИА "Новости".

В свою очередь прокурор Чечни Владимир Савчин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона руководителям семи организаций, оказывающих на территории республики телематические услуги связи. Основанием для этого послужили результаты проверки информации, представленной в размещенном на различных сайтах в сети Интернет видеофильме "Невиновность мусульман".

В связи с тем, что "свободный доступ к Интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм, может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни", прокуратура Чеченской Республики потребовала от руководителей вышеназванных организаций принять меры, направленные на пресечение распространения данного видеоматериала и блокирование доступа пользователей к Интернет-ресурсам, на которых размещен фильм. Одновременно с этим ЗАО "Вайнах Телеком", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", ОАО "МТС", ЗАО "Чеченская сотовая связь", ООО "Оранж", филиал ОАО "Мегафон" в Чечне и Грозненский филиал ОАО "Вымпелком" предупреждены об уголовной ответственности за совершение правонарушений экстремистского характера.

Прокуратура Ингушетии также потребовала от провайдеров запретить доступ на сайты, где размещен фильм "Невиновность мусульман", сообщает сайт ведомства.

Жители Ингушетии свободно заходят на YouTube, но фильмом интересуются мало

"О том, что такой фильм в сетях есть - слышала, и по телевизору видела акции протеста, как флаги американские сжигали. Непонятно, зачем такие фильмы снимать? Сама я его не смотрела. Я в школе работаю, не слышала, чтобы кто-то из старшеклассников обсуждал этот фильм. Спрашивала у некоторых ребят мнение о фильме. Они пожимают плечами - не видели его", - сказала Тамара Магомедовна, преподавательница одной из школ Назрани.

"Читал в Интернете, что такой фильм есть. И что из-за этого пошла волна погромов на Ближнем Востоке и вообще среди мусульман в других странах Европы. Честно, сначала был какой-то интерес, нашел, стал смотреть, а там какая-то мура. Я переключился на "Одноклассников". Я общаюсь со своими друзьями, с кем вместе учился в школе и в университете, практически никто не смотрел", - рассказал житель республики, выпускник ингушского университета Хасан.

"Пассажира одного из аэропорта вез до Грозного, тот меня и просветил. Все рассказал - о чем фильм и как там представлен пророк. Поэтому, думаю, а что мне смотреть, если я и так знаю, о чем этот фильм. Ерунда, не кино. А пассажир, кстати, был русский, в командировку в Грозный приехал", - рассказывает в сети Интернет житель республики, пишущий под ником Лысый Мага.

В то же время некоторые мусульмане в ряде регионов заявляют о готовности к акциям протеста. Так, жительница Нальчика Джамиля Кучукова считает, что мусульмане должны выражать протест в связи с выходом фильма "Невинность мусульман".

"Если владельцы YouTube отказываются убирать этот антиисламский фильм, то мусульмане должны бойкотировать сервер. Конечно, нельзя, чтобы это было как в Ливии, чтобы проливалась кровь. Но и сидеть спокойно, видя, как оскорбляют нашего Пророка (САС), нельзя. Нужно проводить акции протеста, митинги мирного характера", - сказала она.

Гереев: провокаторы получили ту реакцию, на которую и рассчитывали

Организаторы этой провокации именно на такую реакцию и рассчитывали, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Надо отметить, что имамам пока удается сдерживать людей от стихийных акций. На Северном Кавказе в пятничную проповедь будут обсуждать эту ситуацию во всех мечетях, поскольку мусульманская община региона, в том числе Дагестана, так же возмущена "Невинностью мусульман", как и другие исламские регионы. Здесь проблема в том, что появление этого фильма может спровоцировать радикальных мусульман на ответные акции как в России, так и за рубежом. Такие нападки на ислам происходят регулярно, они постоянно вынуждают мусульман на ответные выступления", - цитирует Руслана Гереева источник.

"Обратите внимание на заявления актеров и других участников фильма о том, что их обманом привлекли к съемкам (Актриса Синди Ли Гарсиа, снявшаяся в фильме, подала иск против создателя киноленты, обвинив его в мошенничестве и обмане. В исковом заявлении, поданном в суд Лос-Анджелеса, актриса утверждает, что продюсер кинокартины Накула Басили Накула обманул ее, сказав, что это будет приключенческий фильм, действие которого происходит в пустыне. - Прим. "Кавказского узла"). Они не знали, что фильм направлен на дискредитацию Ислама. Все это дело рук продюсера фильма", - отметил Гереев.

По мнению Руслана Гереева, масштабных акций или столкновений с полицией, как на Ближнем Востоке, в Дагестане и на Северном Кавказе в целом ожидать не стоит. "Население и так находятся в состоянии постоянной напряженности и больше обеспокоено терроризмом и продолжающимися спецоперациями, хотя не исключены и санкционированные митинги", - сказал он.

Блогеры: некоторые провайдеры Дагестана закрыли доступ на YouTube

19 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил, что популярный сервис YouTube действительно может быть заблокировать из-за ролика "Невиновность мусульман" - такое право властям дает вступивший в силу с 1 ноября закон о защите несовершеннолетних от опасной информации, сообщает "Эхо Москвы".

Источник в прокуратуре Дагестана сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "указаний об ограничении доступа на портал YouTube" не поступало". Однако в группе "Дагестан on-line" в социальной сети Facebook блогеры сообщают, что некоторые провайдеры Дагестана закрыли доступ на портал YouTube.

"Друзья, поздравляю Вас, закрыт доступ в You Tube. У меня на работе "Эрлайн" уже отрубил, дома "Сумтел" пока работает", - пишет пользователь Шамиль Омаров.

"Эрлайн" у меня тоже закрыл", - подтверждает пользователь, пишущий под ником Мага Злобный.

Кадиев: мусульмане имеют право бойкотировать Youtube

В соответствии с российским законодательством любой материал, отвечающий признакам экстремизма, подлежит изъятию из оборота, напомнил адвокат из Махачкалы Расул Кадиев.

"Есть определенная процедура. Обычно в суд обращается прокурор с просьбой признать материал экстремистским. После вступления решения суда в силу, если оно вынесено в пользу прокурора, данный материал признается экстремистским и попадает в реестр, который ведет минюст РФ. Сведения о признанных экстремистскими материалах публикуются в "Российской газете", - пояснил Расул Кадиев.

По его словам, если решение о признании фильма экстремистским будет вынесено судом, то главными исполнителями по нему будут провайдеры, которые транслируют этот фильм.

"Youtube находится в США на территории штата Калифорния и подчиняется законодательству этого штата. Надо выяснить с технической точки зрения, могут ли провайдеры на определенной территории блокировать один определенный ролик сервера Youtube, или же, чтобы его заблокировать, нужно запретить доступ ко всему серверу? Если невозможно заблокировать ролик, то прокурору придется обращаться в суд о признании экстремистским всего Youtube, чтобы закрыть к нему доступ", – добавил Кадиев.

По мнению Расула Кадиева, фильм "Невинность мусульман" вызывает много вопросов, оскорбляет религиозные чувства людей. "Российское государство пока ведет себя адекватно по данному вопросу, и российские мусульмане тоже", – считает он.

Кадиев также сообщил, что в Дагестане многие мусульмане приняли решение бойкотировать Youtube. "И это их право", - заключил адвокат.

Большинство жителей Чечни не знают о фильме

Многие жители Чеченской Республики не знакомы с содержанием фильма "Невиновность мусульман". При этом многие разделяют мнение, что в последние время в мире усилились нападки на Ислам.

"О фильме «Невиновность мусульман" я знаю лишь то, что он направлен против Ислама и высмеивает нашу религию и Пророка Мухаммада (САС). Очевидно, что если практически во всех исламских странах это вызвало такую волну возмущения, то на это есть обоснованные причины. Мне кажется, что за последние годы Запад целенаправленно провоцирует мусульман на массовые выступления и организацию беспорядков. Так было и с карикатурами на Пророка Мухаммада (САС) (В 2005 году мусульмане выражали бурное негодование по поводу публикации в датской газете карикатуры на пророка. - Прим. "Кавказского узла"), так происходит и сегодня", - сказала преподаватель вуза в Грозном Мадина А.

Источник kavkaz-uzel.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"